Уже была одна статья о книге К.Я. Дедриной "Кухня на плите и примусе. Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов" (1927).
Кто не видел вот она, посмотрите оглавление, книга достаточно большая, поэтому все в одну статью не публикую, но по желанию сделаю подборку.
И вот подписчик попросил опубликовать ряд рецептов. Просите - мы делаем!
Начнем с супов из фасоли. Книга предлагает нам следующие рецепты. И так, для скоромных дней - суп из зеленой фасоли, мы часто называем ее спаржевой.
Для постного и вегетарианского стола выбор фасолевых супов пошире. Это суп из фасоли с пореем, который похож на суп пюре, и такой же протертый суп но уже из белой фасоли. Кстати книга здесь немного хитрит, и для второго супа предполагается использовать печь.
Теперь перейдем к квасам. Предлагается 8 вариантов, одинг из них кислые щи, но те что суп, суточные квасы и квасы другим способом. Кстати суточный квас на хлебе, а не на тестовой закваске.
Объемы (!) скажу я вам колоссальные, 3 с лишним кг солода, 5 ведер воды! Вообщем смотрите сами.
Ого-го сколько квасу получится! И да! Тут тоже нужна печь, хотя думаю сойдет и очень теплое помещение.
Теперь кофе, кофе не простой а из моркови, желудей, пшеницы. Кроме того, дан необычный рецепт приготовления питательного напитка из кофе.
К кофе или чаю можно приготовить крендели. Обыкновенные печем печи. Заварные сначала варим в кипятке, потом уже печем.
Не хотите кренделей? Хорошо! Давайте печь печенье! К чаю предлагается аж 4 варианта. Очень интересный рецепт №2 с картофелем. Хороший рецепт овсяного хрустящего печенья и теста для корзиночек (№3). Только опять же примус тут не поможет, нужна печь.
И на сладкое - мороженое. Мне вот всегда было интересно, как же делали мороженное без холодильников, фризеров и электричества.
Для приготовления мороженого нужна особая медная луженая форма с крышкой. И специальное ведро с дыркой, для слива воды. Лед и много много соли.
А дальше ловкость рук и никакого мошенничества. Крутим форму- соскабливаем замерзшую массу сос тенок и дна, перемешиваем и снова крутим. И так до тех пор пока результат не будет вас удовлетворять.
А уж вкусы, простите за каламбур, на любой вкус.
Прежде всего сливочное мороженое, так скажем базовое. А причем тут примус? Варим массу на легком огне. Не хотите сливочное, ну вот шоколадное, кофейное или ягодное.
Вот такая кухня на примусе, и не только на нем.