Недавно я написала про легендарного фонарщика из Бреста, каждый вечер зажигающего фонари на пешеходной ул. Советской. Но в Бресте есть еще и другая улица Гоголя. И такого количества необычных, интересных, тематических фонарей я нигде не встречала.
Улица Гоголя пресекает пешеходную улицу Советскую, ее протяженность около трех километров. В этой статье хочу рассказать о фонарях по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя.
Аллея фонарей появилась с 2013 года, идею создания предложил брестский кузнец и скульптор Александр Чумаков, который часть фонарей и изготовил.
Финансово идею поддержали разные коммерческие организации города: частные предприниматели, банки, торговые и производственные компании и пр. В тематике некоторых фонарей организации отразили свою деятельность, таким образом рекламируя себя. Город был украшен, а бюджетные деньги потрачены не были.
Пройдемся по Аллее фонарей. И пока по той ее части, где находятся литературные фонари.
Начало аллеи – памятник Н. В. Гоголю.
Сразу же за памятником писателю начинаются памятники-фонари персонажам его книг: «Мертвые души»; «Вечера на хуторе близ Диканьки»; «Нос», «Вий».
«Вий» Злополучный семинарист Хома Брут читает заупокойную молитву, а над ним летучие мыши.
«Мертвые души». Рука писателя водит пером, разлетаются страницы второго тома «Мертвых душ».
Карета, на которой Чичиков разъезжал, скупая «мертвые души».
Птица-тройка со знаменитой цитатой «И какой русский не любит быстрой езды».
«Нос» Фигура большого носа литературного героя майора Ковалева из фантастического рассказа Гоголя.
Я рассматривала все скульптурные композиции, внимательно обходя их, находя новые детали и фотографируя в разных ракурсах, что можно увидеть на моих фото.
Есть еще и видео моей прогулки по Аллее фонарей.
А в следующей статье хочу рассказать и показать фото других фонарей, но уже не литературных, но также интересных, поэтому, кто не подписался на меня, то подписывайтесь, и вы узнаете о других достопримечательностях Бреста.