В жарком воздухе услышать звон озер и ручьев?
Вспомнить вкус черноплодной рябины и дикой малины?
Побродить по царству гигантов-грибов и разглядеть многоликое лето?
Встретить мышей всех форм и размеров, пестрых ящериц и любопытных птиц.
Если посчастливится – увидеть бобра за кропотливой работой.
Вдохнуть величественную красоту тайги – в полный рост с 25-метровой обзорной вышки.
Примерно в 5 часах езды от Санкт-Петербурга расположилась она – Большая Валдайская тропа нацпарка «Валдайский». И мы дружным составом нашей Студии решили ее посетить. Добраться до нее оказалось просто.
Протяженность тропы всего 59 км. Их рекомендуется проходить за 5 дней. За это время вы покружите вдоль оз. Березово, сделаете красивые фотографии у арт-объекта с туристом, поплещетесь в оз. Находно, почилите у оз. Русское, взойдете на самую высокую точку парка, г. Рыжоха, погуляете по кипарисовому полю, напугаете лягушек у оз. Пестовское, пройдете с десяток поселков-деревень, несколько мостов. И узнаете много интересного об экосистеме края, читая интерактивные стенды.
На каждой из пяти оборудованных стоянок есть место для палаток, костровище, дровяник (с дровами!), полевые умывальники, навес со столом, туалеты, деревянный настил, мусоросборники. Можно загорать, играть, плескаться в озерах, думать о вечном, вкусно поесть на свежем воздухе и заняться творчеством. Мы успели все по списку, хотя и двигались в формате F&L.
Конечно, такая душевная терапия не обходится без живности. Надо сказать, я лично больше привыкла к медведям, лисам и прочим видным животным. Здешние – встретившиеся нам – зверьки были маленькими, примечательными, с характером. Одна птица даже утащила мыло. Между крекером на столе и отельным ароматом на умывальнике, не торгуясь, выбрала последнее. (Надеемся, она в добром здравии).
Еще на одной из стоянок поздно вечером я вышла на деревянный настил. Включила фонарь и замерла. Он был усеян лягушатами, возможно даже – жабонятами. Будто маленькие будды, они молчаливо покачивались, некоторые синхронно подпрыгивали и перепрыгивали друг друга. Так что ступать было сложно даже осторожно. Подобного «флешмоба» я еще не видела. Дождь нам был обеспечен. (О том, как угадать погоду по животным, вы также узнаете на маршруте).
При желании, тропу можно пройти быстрее. Мы так и сделали, высвободив время, чтобы насладиться видом Иверского монастыря и озера Валдай. Для йогинов и других практиков будет интересно побывать здесь. На острове Рябиновом особенно чувствуется космическая убаюкивающая энергия вглубь леса и у воды. Отправляясь туда, стоит учесть, что на островах действует правило водоохранной зоны и береговой линии, поэтому стоять можно не везде. Но уже найдя место для ночевки, мы уснули так, как ни разу за весь поход. Я быстро провалилась в ОС, и рассвет был чистый дзен.
Топ наших впечатления за 6 дней:
- Вышка на «Рыжохе». Страх высоты, если он есть, отпустит хватку, когда вашему взору откроется богатство таежных лесов.
- Вода в заболотистом пруду п. Мысловичи. Чарует и манит своей прозрачностью, поблескивающей глубиной и свежестью.
- Гроза в ночи. Молнии, ветер, дождь – все краски стихии над палаткой, в которой тепло и уютно.
- Колодец со студеной водой на подходе к смотровой. В +31 он просто вернул нас к активной жизни.
- Сотрудник парка, который вывозил мусор на последней стоянке, помог нам добраться до магазина. Мы не готовили, и питьевая вода уже расходовалась по глоткам. Так что он тоже нас спас (учитывайте, что не в каждой деревеньке есть магазин:).
- Местный житель д. Дунаевщина, который предложил помощь и быстро сориентировал к озеру. Местная жительница д. Дунаевщина, которая нашла нас перед домом у озера, к которому направил нас местный житель. Она предложила выпить чаю, подвезти и даже воспользоваться удобствами дома. Хоть мы и отказались, но были приятно тронуты и оставили ей сладости на крыльце.
- Самое интересное воспоминание: «Грибы формируют тело из мертвых тканей животных и растений». Да, наверно многие знают это со школы. Но я вот впервые задумалась, что «лисичка» может и правда быть лисичкой?! :)
- Самое очевидное: «Люди отзывчивы». Доброта и человечность – главные бесценные «сиддхи».
- Самое неочевидное: «Ночь под песни соседей может быть сладкой». Уже в полночь небольшая компания во втором лагере где-то под боком нежно и тихо затянула: «Говорят мы бяки-буки». Мы оценили элегантную тональность и оригинальный репертуар. Если бы мне раньше сказали, что я с удовольствием под это усну – я бы удивилась ;)
Как в прошлом гид-проводник по Камчатке и в настоящем - специалист по восприятию, замечу, что походы и единение с природой не только освобождают место в сознании для самого главного. Они позволяют быстро и со всей ясностью вспомнить, что самое главное ты уже имеешь. Жизнь.
После небольшого брифинга, мы подвели итоги 6-дневного отпуска нашей группы:
- Наблюдавшиеся ранее сомнения по разным сферам жизни отошли далеко на второй план, уступив место желанию нового опыта. А также спокойной готовности в него двигаться.
- Компульсивное достигаторство, которое порой догоняет горожан, также отпустило. Ведь эффективность «маленьких шагов» познается не только на рельефе, но и в повседневной жизни.
- Идея того, что для счастья действительно мало надо, получила ощущаемую плоть и свежее осмысление.
- Чувство доверия себе и миру значительно повысилось.
- Удовольствие от присутствия в себе, собственном теле усилилось.
- Мы все постройнели, посвежели, оздоровились и больше открылись сердцем.
Рекомендации тем, кто соберется на тропу:
1. Если вы не планируете фильтровать и кипятить воду для еды из водоемов (в них также купаются), возьмите достаточно провизии с учетом погоды.
2. В летний сезон репеллент нужен. Мы шли без него. Так что оводы и комары нам «ура» свое жужжали и «в воздух чепчики бросали». Кусают сильно, следы держатся долго.
3. Пригодится навигатор, работающий без интернета, или карта. В целом, тропа достаточно прозрачная, много указателей и маркировочных столбиков. Но раза 3-4 мы все же обратились к карте, чтобы сориентироваться на неясных поворотах.
4. Есть место в рюкзаке? Захватите книгу, музыкальный инструмент, настолки и бинокль, наблюдать за танцем ночного неба. Дневные переходы небольшие (8-12 км), и у вас будет много времени отвести душу и насладиться отдыхом.
***Для справки***
От ж/д станции «Валдай» до начала тропы можно добраться неспешным шагом за 30 минут.
Билет на поезд «Ласточка» Спб-Валдай-Спб в разгар лета – 2200р.
Билет на посещение территории парка «Валдайский» – 250р.
Билет на размещение в базовых лагерях – 600р.
Автобус из Дунаевщины (последней точки тропы) до автостанции г. Валдай – 180р.
На сайте valdaypark.ru удобно оформить посещение и найти основную информацию для плана путешествия. Также стоит помнить, что это особо охраняемая территория. Поэтому обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на ней. Это поможет уберечь вас и сохранить природу для других путешественников.
Я часто рассказываю про благоприятное воздействие движения и разных природных территорий на организм человека. А теплых сезон - отличное время практиковать эту благость. Лето еще в разгаре. Если Вы не знаете, где отдохнуть на природе, Валдайская тропа ждет Вас!
Отдыхайте сами и с нами. До встречи на осенних занятиях!
Наталия Аирд