Найти в Дзене

Замена термопасты?Что такое теплопроводность W/K?Как выбрать термопасту.

И так, давайте по порядку, начнешь с самой замены термопасты.

В моем случае стоит башня от id cooling а точнее 214xt.

Прижим у нее идет 2мя подпружиненными винтами.

-2

По 1му с каждой стороны.

Скидываю все что будет мешать, и что повредить было бы крайне дорого.

-3

Аккуратно ложем видеокарту, вверх текстолитом, желательно конечно подложить под охлад что то, дабы не поцарапать, тем более если работаете с чужим пк, за царапину вам могут предъявить, а уж за сколотый смд компонент если положите карту наоборот, тем более.

И не стоит класть ее на кровать, на ковры итп, статическое электричество бьет раз в 100лет, но метко.

Да, пк я положил на стол на бок, так менее удобно, но так вы точно не уроните тяжёлый радиатор на что то.

И так, ладно откручиваем его, важный момент-откручиваем равномерно, те открутили с 1 стороны болт на 2-3оборота, крутим другой столько же, и так, пока винты полностью не выкрутятся.

Не стоит откручивать сразу по 1винту, ведь получим в моменте перекошенный радиатор, да конечно на 99% пк есть тепло распределительная крышка, которая также служит дабы вы не скололи кристалл, но все равно лучше откручивать все равномерно.

-4

-5

Теперь тщательно вытираем старую термопасту с обеих поверхностей, хорошо для этого подходят влажные салфетки, которые конечно перед все же надо подвыжать, мыльного раствора там много, нам нужна чуть влажная салфетка, а не салфетка которая замочит весь сокет мыльным раствором, лучше даже использовать спиртовые салфетки.

В идеальном варианте, да и все равно нам в любом случае, надо будет пройтись такой салфеткой по поверхностям, обезжирив их, в моем случае такая небольшая салфетка была в комплекте с новой термопастой.

-6

Пытаемся протереть процессор, и понимаем что часть множество термопаст, со временем накопилась за крышкой процессора, можно конечно оставить так, на результат оно все равно не как не повлияет...

Но лучше все же снять процессор, и протереть все остатки полностью, не хотелось бы что бы они попали в сокет со временем.

-7

Да, самые внимательные спросят как я открыл сокет?

Ведь рамка крепления радиатора мешает это сделать, и конечно лучше ее тогда снять...Но не хотелось, в общем я ее и не снимал, ловкость рук и не какой магии.

Обратная сторона пинцета помогла, можно это было сделать и тупой отвёрткой под шлиц.

Но конечно это все на мой риск, конечно в клиентском пк, лучше открутить эту рамку, много времени это не займет, но шансы перерезать дорожки на плате упадут.

В общем ладно, наносим новую термопасту, сначала капаем такую небольшую горочку.

-8

Теперь берем лопатку из комплекта, и понимаем что работать ей не удобно, и размазать такую густую термопасту не представляется возможным, ну...Я же вроде работал спиртовой салфеткой, а значит палец должен быть стерильным...

-9

Размазываем на сколько это возможно равномерный слой, по всей крышке процессора.

Да, есть множество других способов нанесения термопасты, и ее не обязательно размазывать, можно сделать и так:

-10

Главное не переборщите с количеством, ибо термопасту выдавит за крышку.

Так-же если у вас бокс киллер с круглым пятаком:

-11

Достаточно капнуть достаточно жирную каплю прямо в центр пятака куллера, и все, размазывать по всей поверхности крышки процессора в таком случае будет самое бессмысленное занятие в вашей жизни.

Ладно, продолжим, далее накидываю радиатор, чуть надавливаю, снимаю и смотрю пятно на пятке радиатора которая тоже была обезжиренная.

Если пятно меня устраивает, собираю, если нет, совсем чуть чуть можно капнуть на пробелы, такое может быть и за не идеальности крышки процессора.

Но в целом, все равно прижим от пружин винтов будет сильнее, и все должно нормально распределиться.

И главное помнить, что термопаста все-же плохой проводник тепла, и нужна она лишь заполнить пустоты воздуха которые еще хуже проводят тепло:

-12

Но сильно тонкий слой тоже может негативно сказаться на температуре, намажьте умеренный слой, небольшие излишки просто выдавит, небольшие, не такие что вам выдавит всю термопасту в сокет.

Накидываю радиатор окончательно и тут же вспоминаю о небольшой трудности...Винты не магнитятся, почти полностью, и не намагничиваются даже временно, а мне нужно попасть им точно в цель...

Как бы это сделать...Но сняв уже вентилятор на задней части, освободив немного доступа для руки, поняв что все равно рукой не достать...Винт о чудо каким то неведомым образом прилип к бите, но держался силой мысли, не долго думая я понял что есть только 1попытка, и да, я попал и наживил его)

-13

-14

Теперь закручиваем все в обратной последовательности, равномерно, 3 оборота на 1м, 3оборота на другом, и так, пока не закрутим до полного сжатия пружины, и нет, важный момент, стоп! Не надо затягивать их в принципе, не надо.

Пружины тут не просто так, наоборот, откручиваем их обратно на 1-2оборота, оставляя небольшой ход пружинам, их прижима в почти сжатом состоянии вполне достаточно, а нужна она дабы не вдавить процессор в сокет с таким усилием что бы сломать и сокет и процессор, да и небольшой ход на тепловое расширение тех же трубок, итп тоже уместен.

Наша задача лишь дойти до почти полного сжатия пружин, и сделать это равномерно.

Далее просто накидываем все остальное и готово.

Но нет, все-же решил я поменять заводскую термопасту на видеокарте, которая не менялась года 3-4, и сейчас небольшое открытие для многих, а теперь я это могу совершенно точно сказать после реальных тестов.

Не имеет большого смысла замена термопасты на холодных современных видеокартах, ну или относительно не горячих, не страдающих отвалами, итп, до 125ват тдп.

У 1050ти-тдп 70-75ват, по этому в моем случае на ней даже не распаяно доп питание 6pin, хотя место на плате под установку есть.

Питания с PCI E слота вполне достаточно для видеокарт до 75ват.

Но что то я отвлёкся, так вот.

-15
-16
-17
-18

Так-же все вытираю, обезжириваю, так-же протираю аккуратно старую дряхлую термопрокладку на питальнике, которую в прочем лучше заменить, но это дело тонкое, замерять ее даже штангельциркулем дело бессмысленное, она уже ужатая от времени, и если вы поставите термопрокладку якобы той же толщины что вы намерили, о нет, какая неожиданность, у вас не будет прижима)И цепь питания останется вовсе без охлаждения.

Нужно искать информацию на форумах итп, какая была заводская толщина прокладок у этих карт, и то конечно эта информация не 100% и кто то сказал 2, кто то 1.5, лучше искать официальную информацию, я же париться не стал, питальник там не сильно горячий, опят-таки 75ват, да и пока что она не протекла, а просто жухлая и грязная.

По этому просто убрал скопившиеся пыль, протер, и все.

Далее капаю каплю на кристалл, и можно конечно не размазывать, так-как кристалл по площади небольшой, и в принципе она бы сама распределилась, но ладно.

-19

Чуть каплю сверху, накидываю радиатор, ювелирно приживаю, отдираю и смотрю.

-20

В принципе учитывая что прижима толком не было, нормально, слой +- равномерный.

Собираю, и тут особенно аккуратно.

Крайне аккуратно, теперь у нас голый кристалл, который можно сколоть, и попасть на 10к деревянных, по этому без опыта лучше не лезть менять термопасту на видеокартах, тем более учитывая что я говорил выше.

Но все-же, закручиваем крест накрест, равномерно, 2оборота там, переходим на противоположный винт, и так крест накрест, пока не дойдем до полного сжатия, и далее так-же 1-2оборота назад, все.

Но опять-таки-не лезьте без опыта, потом сами же будете жалеть, зачем полезли и скололи кристалл, теперь будете играть в доту на intel hd graphics.

А самое главное, что это дало?

Заводская термопаста превратилась в камень спустя 3года и давала +10 к температуре?

Нет, вообще нет, на старой заводской в 100% нагрузки игрой, максимальная температура была 73гр, летом, в жару, и да это не приятно, но далеко не смертельно, стала...Барабанная дробь...40гр, шучу, 69-70.

Безусловно 3гр это то что мы ждали.

И да, это все к тому что говорил выше, нет смысла на вашей 1660 менять термопасту, и бояться таких температур как 72-75гр, успокойтесь, и играйте дальше.

Если у вас древняя горячая карта, из 00х или начала 10х...Земля ей отвалом, и хлодомазь ей не поможет.

Если 3060 и выше, наверняка вы не читаете эту статью, и сами все знаете.

Но вернемся к процессору, термопасту мы заменили, и что дальше?

Какие то тесты и итоги в конце будут? Конечно будут.

Термопаста deepcool z5:

-21

-22

52гр в пике на ядре в АИДА 64,и нет тестировать систему минут 10нет смысла, он сильно больше не прогреется, обороты куллера при этом автоматические, тригер стоит на 50гр, который так и не сработал в тесте АИДА, но в играх при набирании 53гр, срабатывает, и весь пк идет на взлет.

Напомню про теплопроводность W/K, на которую так многие ведутся, у z5 она ошеломляющие, невероятные:

-23

Кхм...Ладно.

Но что же за наш секретный участник?

-24
-25

Да, решил я попробовать эту сравнительно недорогую новинку, отзываются о ней в принципе не плохо, некоторые ее даже сравнивают с мх-4, но говорят о невероятной густоте, для некоторых это что прямо странное и неправильное, о ужась.

Но сразу скажу, чем гуще паста, тем меньше там силикона и тем меньше всяких разбавителей, тем потенциально она более теплопроводная, ведь всякие связующие вещества как силикон, и прочие, которые делают термопасту более текучей, для большего удобства намазывания, одновременно неожиданно ухудшают ее теплопроводность.

И в принципе да, я могу заявить что термопаста по консистенции похожая на молоко, сгущенку, которая так легко размазывается, имеет потенциально худшею теплопроводность, да и банально может со временем вытечь в сокет.

Надо-ли оно вам?

Так-что, густая термопаста, хуже намазывается, с трудом, но теплопроводность у нее потенциально должна быть не плоха.

А заявляют нам соответственно 10.5W/K.

-26

Но значит ли это число что она в почти 10раз лучше Z5 и сбросит 10гр?)

Неожиданно для многих, но нет, это словно китайские попугайчики, или просто маркетинговая цифра, которую в реальности сложно точно измерить, и она гораздо меньше чем там ваши всякие 13-14w/k.

Тесты:

-27

Разница в аиде 1гр?Чтоо?Но в играх реально, в зависимости от нагрузки разница конечно ощутима, прогреется процессор дольше, и местами разница может составлять 3-4гр.

Все-же результат есть, но не прямо в10раз)

И даже совсем дешевые термопасты с якобы очень плохой теплопроводностью, вполне можно использовать, с относительно не горячими процессорами, и все будет нормально.

Ну и конечно просто бывают не удачные термопасты, даже за не малые деньги, которые даже условно можно назвать бракованными и не работающими, конкретных примеров конечно приводить не буду, так-как сам тест этих термопаст не делал, но да, такое вполне возможно.

Мораль басни-Читайте отзывы, смотрите тесты, не берите кпт-8, не сильно обращайте внимание на w/k ,делаете выводы.

И нет смысла брать как-нибудь MX-4 под ваш офисный пк на пентиуме или i3.

И даже если у меня, процессор будет работать на боксовом кулере под дешевой термопастой, ну будет температуры под 65гр, но это не смертельно, это я излишни местами загоняюсь по температуре пк, и просто хочу похолоднее, по этому такая излишни огромная башня которая способна рассеять 150-170ват, и не кпт-8 под башней.

Но в целом для процессоров которые выделяют реальные скажем 60-70ват...Вполне достаточно простенькой башни на 2-3трубки и совсем не стоит выкладывать последние деньги за мх-4, и водяное охлаждение, оно вам нечего не даст.

Но вот если дело заходит за реально производительные современные камни, с частотами под 5ггц и выше, там начинаются проблемы, которые уже решаются водянкой, мх-4, и все дела, в особо тяжелых случаях скальпирование + жидкий метал.

Но в целом, опять-таки, если у вас простой офисный, или не сильно дорогой не топовый начальный игровой пк, на том же i3-10100f как пример, как то сильно загоняться по охлаждению не стоит, опят-таки, возможно прямо боксового куллера на 10100 под нагрузкой мб и не хватит, и процессор просто не будет бустится на максимум, но простой башеньки на 2-3трубки, вполне хватит, и нет надобности в мх-4 или жидком металле от слова совсем.