Я хоть ни спортсменом, ни бандитом не был, но шапка у меня такая тоже была в старших классах. Выпросил у отца... =)
Норковая шапка, клетчатый красный шарф, возможно, дублёнка и обязательно свитер. Примерно так выглядел взрослый человек в 90-е и начале нулевых. Или стремился так выглядеть, всё-таки это было модно, как-никак, а значит и не очень дёшево.
Самый писк и шик из этого одеяния или, как сейчас называют «лук» (от английского «look» - «Looked like» - выглядит как) это была норковая шапка! Норковая шапка — это сразу и статус, и тепло. Хотя, как тепло, макушке да, а вот с ушами постоянно форсили, не опускали, а так носили. Но в принципе они потом как-то даже привыкали, пару раз за зиму замёрзнут, а потом закаляются. Хотя, когда заходишь с мороза в помещение, потом уши красные как раки и долго ещё светят. =)
Вслед за взрослыми в 2000-х и молодёжь быстренько переняли себе такую моду. У нас в городе в норковых шапках ходили парни-бандюганы, точнее спортсмены, но тогда это было почти синонимы. И свою норковую шапку не снимали даже на дискотеке, танцевали прям в них, чтобы крутизну сразу всем было видно.
А чуть пораньше в тех же 90-х и все женщины носили норковые шапки. Причём, много таких фотографий, что все, например, в блузках, но тут же и в шапках - мода, етить-колотить. =)
Ещё такая шапка была определенной валютой, можно было неплохо продать или выменять на что-то. Недаром в темных подворотнях бандюганы «снимали» их с людей. Так и говорили: «С него шапку сняли», что означало - ограбили.
Я хоть ни спортсменом, ни бандитом не был, но шапка у меня такая тоже была в одиннадцатом классе. Выпросил у отца, чтобы он мне купил. Норковую он мне покупать не стал, но купил тоже нормальную из какого-то меха подешевле.
Как же я себя круто ощущал, сразу чувствовал взрослее. Но с этим же и появились дополнительные заморочки.
Когда ты в обычной шапке в школу пришёл, то в гардеробе её в рукав засунул, да и всё. А меховую уже никак, даже на вешалке не оставишь, потому что в гардеробе у нас тогда было самообслуживание без номерков, и никто не следил. Поэтому приходилось шапку таскать весь день с собой в пакете. Можно иногда было и на голове - типа модный, но до первого «неравнодушного» учителя, который обязательно говорил: «Быстро шапку сними. В помещении же». Да и жарко так-то в ней, когда не на улице.
А чтобы она свою форму сохраняла, её иногда надевали на трёхлитровую банку. Ещё были «формовки», тоже меховые, но уши у них не опускались, они были пришиты к самой шапке.
Потом мою меховую шапку из «несовсемнорки» в гостях кот пометил. Да, прям сел в неё, пока никто не видел и напрудил. И даже три химчистки не помогли до конца избавиться от запаха. =)
И уже когда я стал студентом и неплохо сдал первую сессию, отец дал мне денег, чтобы я купил себе настоящую норковую шапку. За 5000 рублей я тогда вроде бы её купил - солидная сумма по тем временам. Эта шапка до сих пор в строю. В декабре ездил к родителям в гости, нашёл её и так мне понравилось в ней ходить в мороз, что забрал себе домой.
В лесу зимой с опущенными ушами - милое дело. Да, слышимость сразу снижается процентов на тридцать, зато тепло и уютно. С годами понимаешь, что здоровье важнее понтов, и зимой тепло одеваться – классно. И не потому что - «мама так сказала», а потому что так реально теплее. =)
А у вас была норковая шапка?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: