Изучение нескольких шведских источников, описывающих УШП (platta på mark), позволяет заметить одну мысль, рефреном идущую в каждом подобном описании, а именно - борьба с влагой. И все основные элементы и их расположение, формирующие характерный образ platta på mark, рассматриваются, прежде всего, именно в этом контексте.
Подсыпка из мелкого щебня - это, во-первых, дренирующий, во-вторых, капилляропрерывающий слой, не позволяющий капиллярной влаге из грунта достичь непосредственно плиты.
Утепление именно под плитой - прежде всего для того, чтобы вся железобетонная плита постоянно находилась в области достаточно высоких положительных температур, и ни на ее поверхности, ни в ее толще не возникали условия для выпадения конденсата.
Более того, при большой ширине фундамента (более 10 метров) настоятельно предлагается ещё и прокладывать под плитой вентиляционно-дренажные трубы. А сравнение с другими видами фундаментов опять же происходит через призму эффективности мероприятий по защите от влаги. В общем, частота упоминаний антивлажностных мер кажется граничащей с паранойей. Хотя, вероятно, дело тут в климатико-географических особенностях:
Поэтому и выбор в пользу УШП должен быть основан на верных приоритетах, то есть не на ожидании построения шведского социализма на отдельно взятом земельном участке, а на принятии лишь некоторой части шведских ценностей, а именно - высокого тепловлажностного комфорта помещений в условиях умеренно-континентального и одновременно неумеренно влажного климата.