Общеизвестен и тысячи раз растиражирован тот факт, что на роль Шарапова в картине «Место встречи изменить нельзя» Владимир Высоцкий предлагал своего друга Ивана Бортника. Большинство кинозрителей, впервые услышав об этом, не могли скрыть улыбку. Кого? Вот этого бандита-шестёрку на роль армейского разведчика, сотрудника МУРа? Да я вас умоляю!
Между тем, если вдуматься, это лучший комплимент Бортнику. Сыграть небольшую роль так, что в другом амплуа его даже не представляют – это признание высочайшего мастерства. Да и Высоцкий, он ведь тоже не профан. Если предложил, значит был уверен в способности друга сыграть как надо. Иначе и не предлагал бы.
Кстати, благодаря именно Бортнику, зрители получили говорящего Промокашку. В первоначальном сценарии он был обозначен как «молчаливый бандит». Все реплики и блатной лексикон – сплошь импровизации актёра, понравившиеся Говорухину и вошедшие в окончательные сцены картины. Многое с участием Бортника даже пришлось вырезать по требованию киноначальства: где-то Промокашка был чересчур обаятелен, а где-то вёл себя слишком непотребно по отношению к представителям власти.
Иван Сергеевич Бортник родился в Москве 16 апреля 1939 года. В 1961 году окончил курс Владимира Этуша в знаменитой «Щуке». Там же одним из преподавателей был Юрий Любимов, который в 1967 году пригласил актёра в Театр на Таганке. В нём Бортник и подружился с Владимиром Высоцким, с которым у них оказалось много общего: начиная с похожего детства в послевоенной Москве, заканчивая одинаковым взрывным характером.
В театре Иван Сергеевич на фоне многих именитых коллег нисколько не потерялся. На его счету были очень заметные, положительно отмеченные критиками и зрителями роли в спектаклях «Борис Годунов», «Живой», «На дне», «Деревянные кони», «Пугачёв». Любимов предлагал ему сыграть и Гамлета, поскольку Высоцкий нередко срывал репетиции и показы, но Бортник отказался. И сообщил об этом предложении другу, что очень не понравилось Любимову.
В кино Бортник сыграл около полусотни ролей. В основном, второстепенных, но ярких. Запомнился в картинах «Иван да Марья», «Родня», «Старшина», «Зеркало для героя», «Мама, не горюй». Мог бы сниматься гораздо больше, но был очень разборчив в предложениях и многие отвергал. Особенно в перестроечные и постперестроечные годы. До конца жизни сокрушался только в том, что снялся в чернушной комедии 1996 года «Импотент» – очень были нужны деньги, да и состав был звёздным (видимо, не всех так же терзала совесть).
Иван Сергеевич очень долго и мучительно переживал смерть друга. Всегда как-то бережно и трепетно относился потом к участию в спектакле-воспоминании «Высоцкий». В последние годы жизни это вообще была единственная постановка, где он играл. Владимира Семёновича он пережил надолго, уйдя из жизни 4 января 2019 года. Ему было 79 лет.
Здесь можно вспомнить других мастеров ролей второго плана и эпизодов: Виктора Павлова, Юрия Дубровина, Валерия Носика, Анатолия Колабулина, Готлиба Ронинсона, Юрия Медведева.