Роману надо радоваться, что отец оставил завещание, в котором он был единственным наследником. Но его мучила совесть, потому что он наврал своему отцу, что младший брат не от него.
- Чего ты не успокоишься? Радоваться надо, что ты будешь единственным хозяином бизнеса. Представляешь, как мы заживем, приобретем квартиру большей площадью.
- Если бы не твое предположение, я бы не сказал тогда этого отцу.
- Я это услышала от твоей матери. Я находилась вот в этой комнате, а она рассказывала соседке, что однажды согрешила.
- Зря я тебе поверил, мать такого не могла сделать, она любила нашего отца.
- Ничего не придумала. Светлана Васильевна рассказывала, что однажды муж ее отправил в санаторий, чтоб поправить свое здоровье. Там она встречалась с мужчиной, который за ней ухаживал. В последнюю ночь перед отъездом твоя мать согрешила.
- Когда мать ездила в санаторий, Антону уже было лет семь, за ним бабушка приглядывала. Что-то ты путаешь.
- Она что, один раз что ли ездила?
- Этого сказать тебе не могу, но на моей памяти один.
Роман сел, обхватил голову руками, пытаясь вспомнить что-нибудь подобное. Нет, он не может усомнится, что родители любили друг друга.
Он помнит, как отец ему рассказывал, как влюбился в его мать. Они учились еще в старших классах школы. Эта черноволосая девчонка с роскошными густыми волосами, кареглазая, стройненькая привлекла его внимание. На нее заглядывались многие мальчишки годом старше. Его отец почти не вылазил из троечников, голова работала, но за учебники было лень садиться.
- Светлана, отличница, вначале меня даже не замечала. А я не сдавался, - рассказывал Роману его отец, - откуда пришла ко мне такая мысль, но для себя я решил, что обязательно на ней женюсь. Обидно, но никто мне не верил.
На некоторое время наши пути разошлись. Света поступила в институт, а с моим аттестатом только в ПТУ, но я туда не пошел. Уговорил брата ездить в Москву на Черкизовский за тряпьем. С этого мы, лотошники, начали свой бизнес. Дело на удивление было прибыльное. Уже через год мы с Николаем открыли небольшой магазинчик женской одежды.
- А с мамой когда снова встретились? – Роману надо было кое-что уточнить.
- В то время у нас уже было два магазина. А вот вывеска была необычная, вот она и заскочила узнать, что продается. Увидела меня, глаза в глаза. Я пропал сразу, а Света рассказывала, что во мне признала покупателя. Потом догадалась, когда ко мне начали обращаться продавцы.
- Это наш троечник имеет такой магазин?
- Причем здесь мои оценки? Голова-то есть, вот и кручусь. Увидишь, это только начало, все впереди.
- Поживем, увидим, - скептически сказала Светлана.
Я понимал, что ее мучил один вопрос, почему они,пятерочники, не могут взобраться ни на какую высоту, боятся открыть свое дело, все думают, а вдруг не выгорит. А мы с Николаем ничего такого в голове не держали. Рискнули, и оказались в выигрыше.
- И что, мама повелась на твое богатство?
- Нет, сынок, мне ее долго пришлось завоевывать. Практически измором взял. Дарил дорогие подарки, приглашал в рестораны. В то время у меня уже новая «шестерка» была, катал с ветерком, а она все нос воротила. Я не хотел, чтоб она для мужчин стала легкой добычей, потому что, говорю, любил Свету со школы. Все тогда считали меня неровней ей.
А теперь вроде тоже неровня. Я бизнесмен, а она простой инженер. Мне это даже на руку было. Немного стал козырять эти перед Светой. Мне казалось, что она уже ждала предложения от меня, а я не торопился, потому что предчувствовал, что никуда она от меня не денется. Это называлось у нас тогда так: застолбил я ее.
- Примерно догадываюсь, - заулыбался Роман.
- Я к ней ни одного жениха не подпускал, что называется сам не гам и другим не дам. Но гам-то у нас изредка был, это для того, чтоб не забывала, что есть я.
- И долго вы с мамой так «дружили»?
- Почти около года, пока ты чуть в подоле у нее не родился. Повел в Загс. И то по тому, что теща все мозги проела:
- Вовка, женись ты наконец, чего дочку мою мурыжишь.
- А мне только и надо было, чтоб Света поняла, кем я стану для нее. Не просто муж, а то, что вся ее жизнь зависит от моего решения.
- Ты помнишь, батя, как я застукал тебя с твоим продавцом в подсобке. Но, по-моему, вы тогда еще ничего не успели.
- Не поверишь, сын, но мне тогда было так стыдно, что с тех пор ни-ни.
- Ты с одного маху родился, а вот над Антоном пришлось потрудиться, куда я только Свету не отсылал, чтоб лечилась…
Все понял Роман, прокручивая разговор незадолго до смерти отца. Значит, мать ездила несколько раз в санаторий. Оттуда и привезла Антона. Немного вроде как очистил свою совесть.
Решил, что утром обязательно ответит на все вопросы брата. Антон трудился рекламщиком в одной из топовых компаний. Пришлось ждать целый день, пока он освободится.
- Брат, давай без обид, я готов с тобой разделить бизнес, если ты письменно мне докажешь, что сын нашего отца.
- Не собираюсь унижаться перед тобой. Даже, если результат будет положительным, мы что, станем роднее друг другу? Пропасть эту уже не перепрыгнуть.
- Но все-таки, пошли завтра сходим в лабораторию.
-Подавись ты своим бизнесом и деньгами. – На этом разговор между братьями закончился. Но Антон все-таки решил это сделать для себя, потому что мать уверяла, что отец ему родной. Помогла с биологическом материалом именно она.
Через две недели результат у него был на руках. Но он его не радовал, лучше бы был он отрицательный. Такую заподлянку терпеть от близких по крови людей он не намерен.
Первой не вытерпела мать. Она рассказала и показала бумагу Роману.
- А теперь, сынок, поступай, по совести. У отца последнее время была деменция, от него всякое можно было ожидать, но только не этого. Развести в разные стороны родных сыновей – это уже слишком.
Роман разделил бизнес с братом, только тот им заниматься не захотел. Светлана Васильевна составила конкуренцию своему старшему сыну. У нее уже был опыт, женщина часто помогала мужу. У Романа началась темная полоса. Бизнес сходил на нет, ушла жена, потому что не хотела жить с мужчиной, который не оправдал ее надежд.
Для всех он был постоянно на «коне, а на самом деле в долгах. Пришлось Светлане Васильевне брать на абордаж, вернее, на буксир бизнес старшего сына. Ее умелое руководство помогло Роману подняться с колен. Не удовлетворяло мать одно, Антон никак не хотел заниматься бизнесом.
- Сынок, я же не вечная, постепенно начинай вникать, а то получится, как у Ромки, чуть все не прохлопал.
- Мать, я же тебе говорил, пусть он им подавится. Я уже догадываюсь, чьих это рук дело, что отец не включил меня в завещание. Это родной братец со своей женушкой все обстряпали. Шептала -то на ухо Дашка, а Ромка приводил в исполнение.
Для Светланы Васильевны оба сына одинаковые, но жальче ей стало Антона, на самом деле, она несколько раз себе задавала такой вопрос:
- Почему Ромка единолично захватил весь бизнес? Пусть отец был не в себе, а брат – то мог поступить по справедливости.
И она перестала помогать Роману. И бизнес у него «испарился», упал он в ноги младшему брату, стал просить у него помощи, надо «заткнуть рот» кредиторам, иначе он окажется за решеткой. Антон оплатил долги брата и, когда Светлана Васильевна отошла от дела, ввиду своего плохого здоровья, назначил своим управляющим.
Вот такие сыновья у одних матери и отца.