Буквально несколько дней назад, когда я опубликовал статью, что сильно сомневаюсь в том, что американские космические станции "Вояджеры" в течение 45 лет могут работать в дальнем космосе и по-прежнему, с 1977 года, выходить на связь, мне написали в комментариях:
Что ж, отвечу на этот вопрос относительно Плутона. Поскольку у Роскосмоса нет фотографий Плутона вблизи, НАСА может публиковать всё что угодно под видом Плутона, вплоть до картинок, созданных искусственным интеллектом. Эта фотография, по информации НАСА, сделана автоматической межпланетной станцией "Новые горизонты" в 2015 году. Однозначного ответа о достоверности этой фотографии у меня нет, но есть некоторые соображения, которые помогут разобраться в достоверности этой фотографии.
Давайте рассмотрим сначала, для сравнения, информацию об экзопланетах, т.е. планетах, которые находятся за пределами Солнечной системы и вращаются вокруг других звёзд. Конечно, эти планеты не видны ни в один телескоп. Даже гигантские звёзды с их огромными дисками в самый мощный телескоп выглядят просто яркими точками. А большими по размеру на фотоснимках звёзды получаются лишь из-за большой экспозиции.
О том, что вокруг других звезд могут вращаться планеты, высказывались ещё со времён Джордано Бруно. О существовании экзопланет можно судить, например, по колебаниям ("раскачиваниям") в движении звёзд. Правда, планета для этого должна быть очень массивной, не менее трёх масс нашего Юпитера, чтобы заставить звезду вращаться вокруг общего центра масс.
Большая скорость движения звезды Барнарда в созвездии Змееносца по небу указывала на её близость к Земле, и в итоге, в начале 1960-х годов Питер Ван де Камп объявил об открытии у этой звезды планеты с массой Юпитра. Это открытие было опровергнуто.
Помимо поиска "раскачивания" звёзд есть и другие способы, с помощью которых можно предположить, что у звезды есть планета. Мы не будем упоминать эти способы, а лишь сообщим, что после 2006 года открытие экзопланет в других звёздных системах было поставлено на поток (космическая миссия CoRoT, миссия НАСА «Кеплер»). На данный момент известно уже о 4 тысячах экзопланет.
С помощью телескопа "Хаббл" было доказано, что некоторые планеты могут иметь атмосферу. Появились сообщения, что астрономы нашли натрий в атмосфере одной из планет, а также предположили, что в атмосфере некоторых планет есть облака.
И вслед за сообщениями об атмосфере и облаках на экзопланетах, появились сообщения о наличии гроз на некоторых планетах и о похожести некоторых экзопланет на нашу Землю. А затем появились изображения самих планет. По мнению НАСА они выглядят вот так:
При этом учтите, что все эти планеты совершенно невидимы. Просто предполагается, что они могли бы существовать. А теперь скажите: вы верите в то, что перед вами настоящие фотографии экзопланет земного типа?
Конечно, нет. На этом рисунке приведены фантазии художника, который решил блеснуть разнообразием и нарисовал экзопланеты во всевозможных расцветках. Возможно, что это рисунки созданы искусственным интеллектом, что, в принципе, дела не меняет - это всё равно фантазии, только выполненные с помощью нейросети.
А вот другой художник экзопланет, наверное, был пессимистом - все планеты какие-то малоцветные, блеклые:
Поэтому в отношении Плутона сразу возникает вопрос: а может быть фотография Плутона, приведённая выше, вовсе не настоящая фотография Плутона, а рисунок, сделанный или "восстановленный" с помощью нейросети?
Наверняка вы видели массу примеров, как с помощью нейросети восстанавливают старые нечёткие фотографии.
Понятно, что в оригинале фотоснимка нет чётких деталей, и никаким способом их оттуда не извлечь. Чёткие детали "додумываются" нейросетью за счёт заложенных в неё алгоритмов.
Может быть, подобная процедура "восстановления" и "додумывания" была произведена со снимком Плутона, сделанным телескопом? Может быть, взяли фотографию с телескопа "Хаббл", которая выглядит не очень чёткой, и обработали её с помощью нейросети? Такой вариант совершенно не исключён. Мы же понимаем, что каков бы ни был снимок, он всё равно обрабатывается на компьютере для удаления артефактов.
Вот на снимке, сделанном "Хабблом", мы видим внизу слева и справа по тёмному пятну. И те же тёмные пятна, такие же по площади, наблюдаются на снимке от "Новых горизонтов", а между ними - максимальное высветление, как и на снимке "Хаббла".
А теперь давайте повнимательнее рассмотрим фотоснимки, присланные космической станцией "Новые горизонты" в течение 3 месяцев (с 14 апреля по 14 июля 2015 г.). По мере приближения к Плутону снимки становятся всё детальнее и детальнее.
У меня есть подозрения, что в эти снимки сильно вмешалась рука бильд-редактора. Возьмём, например, три снимка, сделанных в течение одной недели (с 1 по 6 июля). Мы видим, что это фактически один и тот же снимок: внизу по дуге наблюдаются 4 тёмные точки и высветление вверху. Снимки отличаются только чёткостью, степенью размытия.
Но дело в том, что снимки, сделанные 1 и 3 июля, не могут быть в одинаковой фазе - Плутон очень быстро вращается. У Плутона есть спутник Харон, они вращаются вокруг барицентра один раз за 6,4 земных суток. Вот видео, которое поясняет этот процесс. Как указано в описании, фотографии были получены камерой LORRI.
Снимки, сделанные 1 и 3 июля, должны коренным образом отличаться друг от друга. Об этом свидетельствует видео. Вот стоп-кадры, взятые из видео с разницей в 1 сутки, двое и трое. Светлые пятна перемещаются.
А вот цветные фотографии от 1 и 3 июля (разница двое суток) мало чем отличаются. А снимки с разницей в 3 дня (3 и 6 июля) вообще идентичны, хотя такого быть не должно. Повтор возможен только через 6,4 суток.
Из этого сравнения (фото и видео) я делаю вывод, что три цветные фотографии (от 1, 3 и 6 июля) - это один и тот же снимок, по-разному обработанный в Фотошопе. А вовсе не три последовательных снимка, сделанных по мере приближения к Плутону.
Дальше - больше. Предоставленное агентством NASA видеоролики пролёта над Плутоном вообще не похожи на фотоснимки. Видно, что это не реальные видеокадры, а обычная 3D компьютерная анимация, домашняя заготовка, что-то типа дипфейка (deepfake) - т.е. методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте. В большинстве случаев для создания таких видео используют генеративно-состязательные нейросети (GAN).
Интересен ещё один снимок Плутона. Приведу описание к нему.
Всего через 15 минут после того, как аппарат максимально приблизился к Плутону 14 июля 2015 года, камеры космического корабля «оглянулись» назад на Солнце. При этом удалось сделать уникальные кадры заката над ледяными горами и плоскими ледяными равнинами, простирающимися до горизонта Плутона.
По-моему, это изображение вообще не имеет никакого отношения к фотосъёмке. Это трёхмерное (3D) компьютерное моделирование, используемое для создания персонажей, сцен и других спецэффектов в фильмах, телевидении и играх.
Подобное компьютерное моделирование мы уже видели на примере Марса, когда заготовленную заранее СGI-графику НАСА пыталось выдать за "прямой эфир с Марса".
У меня об этом даже статья есть:
На мой взгляд, часть фото и видеоматериалов, что выдаётся за снимки Плутона и Харона с космической станции "Новые горизонты", совершенно однозначно является компьютерной графикой, заготовленной в тиши кабинета на Земле. Есть ещё фотокадры, которые представляют собой обработку нейросетью фотоснимков планеты с телескопа.
А вот есть ли среди предоставленных НАСА изображений реальные снимки Плутона с близкого расстояния, в такой невероятной чёткости, пока остаётся тайной. Это же всё-таки Дальний космос, и он таит в себе много загадок!
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!