Все простые рецепты рождаются от лени. Кому-то лень готовить, кому-то мыть посуду после этого процесса, кому-то искать тару для хранения.:)
В этом моём рецепте, с которым я экспериментировала пару лет, пока не нашла точное соотношение ингридиентов, сошлись все эти три вида лени.
Посудите сами: тару искать не надо, так как используются классные контейнеры от мороженого (а мороженое мы очень любим!). То есть - никаких стеклянных банок, крышек и тд.
Также во время приготовления вы используете только одну ёмкость - например, кастрюлю. И - никаких медных тазов для варки варенья, которые нельзя мыть в посудомоечной машине! (А кастрюлю - запросто!).
Но самое главное - ничего не нужно стерилизовать! (Ох, как я это не люблю!)
В общем, рассказываю по порядку на примере клубники.
Покупаете клубнику, желательно кратно килограмму (так легче высчитать пропорции). Я пару дней назад купила её 2 кг, очень ароматная, сладкая, азербайджанская. Продавалась она в ящичке, очень удобно.
Дальше её нужно помыть.(Но без фанатизма!)
И высушить:
Высушивать клубнику нужно с одной единственной целью - чтобы потом было удобно оборвать зелёные хвостики. Если она будет мокрая, то рукам неприятно. Но если вам лень сушить - не сушите, на качество рецепта это никак не повлияет.
Также вам понадобится какая-то ёмкость (эмалированная или нержавейка, а можно и стеклянную - но только не алюминиевую или пластмассовую, они убивают вкус!). Не забудьте про толкушку - лучше деревянную.
Вам понадибится и сахарный песок, но очень немного: на каждый килограмм клубники - всего 1 стакан.
Вес хвостиков можно в расчет не брать - их всего-то получается грамм 100, на эффективность рецепта не влияет.:)
Кстати, на обрыв хвостиков у меня ушло не больше 10 минут, у клубники они легко отрываются, ЕСЛИ их не просто отрывать, а как бы откручивать.
Дальше у вас есть выбор. Если вы любите клубнику в виде желе, тогда разрезать её не нужно. Если кусочками, то придётся немного потрудиться. Для вашей мотивации скажу, что клубничный сок очень полезен для рук, в нём много антиоксидантов и витаминов, поэтому если вы разрежете 2 кг клубники, то заодно и сделаете маску своим ручкам.:)
А дальше всё просто: засыпаете в ёмкость ОДИН стакан сахарного песка.
Сыпать лучше понемножку по всей поверхности - так сахар лучше растворится.
Потом берём толкушку и размешиваем первую порцию сахара.
Должна получиться однородная масса. Но с раздавливанием клубники особо не усердствуйте - прижимайте её легонько, чтоб выпустила сок, да и всё.
Дальше насыпаете вторую порцию сахара.
И тоже - хорошенько размешиваете.
Вы увидите, что сахар полностью не растворился, это нормально.
Дальше накрываете кастрюлю либо чистой тканью, либо вот такой перфорированной селиконовой крышкой - чтоб смесь "дышала". Отставляете в сторону.
Периодически, проходя мимо, помешивайте её. Ваша цель - полное растворение сахара, чтоб был без крупинок.
Чтобы убедиться, что сахар растворился, посмотрите на толкушку - там всё будет видно.:)
По времени: обычно на растворение сахара уходит 4-6 часов, но если в доме прохладно, то и сутки. Это совсем не обременительно - стоит себе смесь в сторонке, есть не просит. А процесс идёт.:) Я обычно готовлю всё это вечером, а к утру уже можно переходить к заключительному этапу.
После того как весь сахар растворится, смесь похожа на клубнику в сиропе (вообще-то так и есть, сироп загустевает).
Дальше берёте тару из-под мороженого, заливаете в неё готовый продукт. Только делать это лучше большой ложкой, постоянно перемешивая смесь - так она будет более однородной.
Из двух килограммов клубники у меня получилось ровно два контейнера от мороженого.
Закрываете их крышкой и ставите в морозильник. И даже не обязательно на режим супер-заморозки. Клубника и так замёрзнет.:)
Через несколько часов она выглядит вот так:
Да-да, это вид ЗАМОРОЖЕННОЙ клубники, она совершенно не теряет цвет и - что самое главное - вкус! Мне даже кажется, что после заморозки таким способом она становится еще более ароматной.
Важно! Контейнер не должен быть очень тонким.(Потом поймёте, почему).
И ещё - ни в коем случае не уменьшайте количество сахара на кг ягод! Я однажды так сделала (типа -"будем есть меньше сахара!") и получила железобетонную высохшую на морозе смесь. Сироп же предохраняет ягоды от высушивания.
Как её потом есть?
Покажу на примере замороженной малины (рецепт и пропорции для малины, черники и сливы - те же!).
Берёте нож и просто отрезаете нужное количество кусочков в отдельную чашку. Вот как раз для этого и нужны контейнеры из прочного пластика - ножом очень легко можно проколоть стенки контейнера.
Но, конечно, если вы расфасовали смесь в маленькие контейнеры, которые разморозите только один раз, тогда они могут быть и тонкими.
После того как вы отрезали нужный объём ягод, можете либо разогреть их в микроволновке (10-15 секунд!), либо просто дождаться, когда они растают (5-6 минут).
Это ягодное "неваренье" можно есть и с сырниками, и поливать им творог, и разбавлять им обычный йогурт, и есть с ним блинчики. Я иногда добавляю 1-2 порции в компот из яблок, тоже вкусно.
Наши гости всегда удивляются вкусу этого продукта, потому что попробовать холодной зимой ароматную ягоду - очень кстати!
Живите с удовольствием , и - приятного аппетита!:)
Другие простые рецепты здесь.