Найти в Дзене
Вятский Хутор

Новая стенка разделила деревянную пристройку на две части. Делаем крепкую заборку

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Работы по восстановлению нашего старинного крестьянского дома одновременно идут как снаружи, так и внутри. Например, мы начали возводить небольшую пристройку, которая вместит в себя крыльцо и верандочку. Одновременно мы готовили доски для работ внутри. Наконец, пришло их время.

Вообще, у нас изначально была идея разгородить пространство нового жилого пространства стеной надвое. В одной половине хотелось разместить прихожую с санузлом, а в другой − кухню и небольшую комнату. И вот, похоже, дело дошло до воплощения.

В пристройке ещё недавно было так.
В пристройке ещё недавно было так.

Внутри помещения сохранилась низенькая кирпичная стенка. Она осталась ещё от старой пристройки и служила основанием для бревенчатой стены, разделяющей сени от клетей. Теперь на ней размещено оборудование автономного водоснабжения дома. Изначально были мысли поставить новую стенку на неё же. Однако со временем идеи менялись и в конечном итоге пришли к выводу, что будет лучше вовсе скрыть её, дабы не мешалась. Так мы сэкономим место и сделаем дом удобнее.

Кирпичное основание для бревенчатой стены клетей.
Кирпичное основание для бревенчатой стены клетей.

Вертикаль от потолочной балки есть. Она как раз выступает вперёд сантиметров на пятнадцать от этой стенки. Монтирую внизу рейку для ровного прилегания досок. Также размечаю на брёвнах эту вертикаль и выпиливаю то, что мешалось бы. Получился паз. В него примерил доску. Что-то не то.

-4

А не повторить ли мне силуэт брёвен на доске? И вот уже через пять минут держу в руках самодельную черту − инструмент для обводки со смещением, сделанный из деревяшки, карандаша и изоленты.

-5

Приложил доску, выставил по уровню и закрепил. Обвожу все неровности и изгибы. Откручиваю «разрисованную доску».

-6

Пора браться за лобзик. Этим чудесным инструментом проделываю кривой спил, проводя острое металлическое полотно.

-7

Мгновение и получился «крендель». Он отлично прилегает к стене. Прикрепляю. Начало есть!

-8

Тут начинается монотонная работа: рулеткой вымеряю нужную длину досок в штабеле, по одной беру, отрезаю лишнее торцовочной пилой и вставляю шип в паз, соединяя обе доски друг с другом. Так, по досочке, набирается цельная стена. Что самое главное, она крепкая! Даже не шевелится.

-9

Технология наборной стены из самодельной шпунтованной доски показала свою эффективность ещё в санузле. Очень просто удалось создать удобное помещение, включающее все удобства. Там к доскам вовсе прикреплена большая раковина, которая весит 15 кг! Даже не шелохнётся.

-10

Первая половина стены готова. Нужно приступать ко второй. Самое интересное только то, что она расположится уже в другой плоскости, с некоторым смещением внутрь. Это сделано по причине размещения небольшого коридорчика между санузлом и будущей кухней, который ведёт к лестнице в технический этаж.

-11

Вообще, в нижнее помещение два входа: через улицу и тёплый. Последний крайне удобен в зимнее время или в дожди. Не нужно выходить на мороз или в непогоду на улицу, чтобы поменять фильтры, поставить что-нибудь вырезать на лазерном станке или в будущем подкинуть дрова в топку котла.

Веду вторую стену навстречу первой. Она монтируется уже на верхнем уровне. Для досок также сделан брусок, который прикреплён к потолку. Он является опорой. Всё вымерено строго по уровню.

-12

Пока можно остановиться, насладиться новым видом комнаты и отдохнуть около открытого окна. Ведь день выдался жарким. Но теперь, когда стемнело, на улице стало свежо.

-13

В будущем, когда появится дверь, соединим обе стенки вместе и получится единая загородка. Тогда, думаю, там можно будет заняться полом, нарастить его и выровнять теми же ОСП плитами. В общем, работы хватит надолго...

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!