Найти тему
Побочный эффект

Чудеса Иверской Богородицы. Храм Михаила Архангела 14 века в Пскове

Много чудес происходит на свете, и мы постоянно куда-то хотим поехать, чтобы увидеть эти самые чудеса, не замечая, какие чудесные местечки есть у нас возле самого дома. На днях меня поманило одно такое чудесное местечко, которое называется церковь Михаила Архангела. 14 век. Под патронажем ЮНЕСКО. Псков.

Эту церковь никто не прячет от псковичей и приезжих, она стоит почти на самом виду у всех возле псковского университета. Но мало кто знает, какие тайны она хранит и как внутри неё хорошо и спокойно.

-3
-4

Иконы в этой церкви красивые. Есть древние и не очень. Родной иконостас этого храма хранится в псковском музее и вряд ли когда-нибудь вернётся на своё законное место. Нынешний иконостас писал Архимандрит Зинон. Это российский современный священник, в настоящее время он жив-здоров, живёт где-то то ли в Подмосковье, то ли в Ленинградской области. Архимандрит Зинон считается одним из продолжателей византийских традиций иконописания. Две иконы в иконостасе, написанном рукой матера Зинона, мироточат, причём Богородица замироточила совсем недавно.

-5
Икона, написанная Архимандритом Зиноном
Икона, написанная Архимандритом Зиноном

Иконы мастера Зинона наполнены такой глубиной, что, кажется, впитали в себя всю намоленную веками древность.

В этом храме, правда, очень много икон, есть редкие и не очень. По этому храму можно ходить, как по музею и разглядывать их.

-8

Меня почему-то сперва больше всех привлекла икона святого Спиридона, подаренная псковскому батюшке другим батюшкой, когда наш был на Кипре. Говорят, что у батюшек так принято, дарить друг другу иконы для их приходов. На иконе Спиридона я заметила ожог и спросила у служителя, который занимался тогда уборкой в храме, что с ней произошло, и он мне рассказал, что она чуть не загорелась от свечи. Я спросила, может быть, это был знак? Он пожал плечами и стал мне рассказывать и про матера Зинона, и про Кипр, потом он сказал, а хотите, я покажу Вам плиту 14 века, которая была здесь заложена изначально. Конечно, хочу.

-9

Посмотрела я эту плиту, прикоснулась к ней. Потом он пошёл в сторону иконостаса, и я - за ним, а там... ИКОНА ИВЕРСКОЙ БОГОМАТЕРИ. Я просто обомлела. Где я познакомилась с этой святыней? В Новом Афоне, на Иверской горе, в её древнем храме, а, оказывается, она была всегда здесь, рядом со мной. И, кто знает, может, этот ожог был её тайным посланием именно для меня? Так бы я ушла из храма и, может быть, больше туда и не вернулась, а так, спросила про ожог и по цепочке заметила Иверскую Богородицу. Теперь точно вернусь.

-11

Я-то голову ломала, почему меня святой Спиридон поманил, а это, скорее всего, Иверская Богородица мне через него привет передала. Вообще-то место рядом с иконой Спиридона наисильнейшее, наверное, из-за того, что неё впаяны его святые мощи. В этом храме много святых мощей, даже Илья Муромец есть. Это неспроста, Псков - пограничный город, а Илья Муромец - покровитель пограничников. Вот, куда нужно ходить погранцам молиться. Пограничников, правда, я там не встретила, зато заметила женщин, которые молятся за своих воюющих сыновей. Они спрашивали у служителя, к какой иконе лучше подойти с их молитвами.

Дворик вокруг храма тоже очень уютный. Есть там церковная лавка, насчёт трапезной не знаю, не видела. Храм живёт своей жизнью, в нём проводятся службы, церковные мероприятия. Я на службы хожу крайне редко, но, может быть, в этот храм и приду.

Все статьи о Пскове собираю в подборку:
Псков и Псковская область

Благодарю за лайки и комментарии!