Найти тему
Julia’s kitchen

Хлеб из зеленой гречки

2 года мы не ели хлеб. И если я довольно индифферентно к нему отношусь, то Дима-муж, жизни без него не представлял. Но отказался, к своему удивлению, очень легко. Жили мы жили и, неожиданно, мне подруга Оля присылает в ныне запрещенной сети сториз @masha.stories с рецептом хлеба из зеленой гречки.

К слову, позже, подписчики закидали ее помидорами за то что там процесс брожения и не понятно какие бактерии. И что можно, наверняка умереть от них. Под давлением Марие пришлось изменить рецепт (как жаль).

Но, как мы знаем, страна Советов у нас, и все знатные вирусологи, политологи, а теперь и микробиологи. Но почему то никто не задумываясь пьет квас, ест квашеную капусту, моченые яблоки. И я молчу уже про сыр, творог и брагу.

Испекла я, в общем, тестовый хлеб, и всё, теперь мы поклонники его. Он получился пористым, вкусным и вообще идеальным. Привкуса гречки нет, а есть обалденная хрустящая корочка, воздушный мякиш и вкус хлеба. В следующий раз попробую добавить в него тимьян. Что бы приблизить ко вкусу бородинского хлеба.

Теперь у нас есть полноценные завтраки с тостом, соленной рыбой и яйцом Пашот. Так что делюсь этим рецептом здесь. Попробуйте, обещаю, Вы оцените.

Вам понадобится:

  • погружной блендер
  • сито
  • форма для выпечки
  • масло для смазывания формы
  • зеленая гречка - 500 гр;
  • вода для замачивания ~ 700-800 мл;
  • вода кипяченная - 250 мл;
  • соль - 1 ч. ложка
  • тыквенные семечки, семечки подсолнуха, семена льна и кунжут - по желанию

1. Гречку хорошо промыть, залить водой так что бы она покрывала ее на 2 см сверху. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить минимум на 6 часов набухать, а лучше на ночь. Температура воздуха не должна превышать 35 градусов.

Гречка зеленая - 500 гр, вода -700-800 гр.
Гречка зеленая - 500 гр, вода -700-800 гр.

2. После того как гречка набухла (она должна покрыться пеной) сливаем гречку в сито и промываем под проточной водой до почти прозрачной воды. Даем стечь.

3. Частями выкладываем гречку, добавляем соль и часть питьевой воды, и пробиваем блендером до гомогенности. Далее снова добавляем гречку и воду пока не закончится и пробиваем блендером.

4. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 часов бродить при комнатной температуре. Попрежнему важно что бы температура не превышала 35 градусов. Больше тесто не трогаем и не мешаем!

-5

5. Готовое тесто увеличится в объеме и будет все в пузырьках. Разогрейте духовку до 190 градусов.

-6

6. Возьмите форму для выпечки, у меня алюминиевая форма для кекса, смажьте ее сливочным или любым маслом.

форма для выпечки
форма для выпечки

7. Выложите тесто в форму, аккуратно не перемешивая, и посыпьте семечками по вкусу.

8. Поставьте тесто в духовку на 1,5 часа в режиме конвекции.

-9

9. Готовый хлеб достаем из формы, переворачиваем на бок и остужаем.

Приятного аппетита!

-10

Еда
6,93 млн интересуются