2 года мы не ели хлеб. И если я довольно индифферентно к нему отношусь, то Дима-муж, жизни без него не представлял. Но отказался, к своему удивлению, очень легко. Жили мы жили и, неожиданно, мне подруга Оля присылает в ныне запрещенной сети сториз @masha.stories с рецептом хлеба из зеленой гречки.
К слову, позже, подписчики закидали ее помидорами за то что там процесс брожения и не понятно какие бактерии. И что можно, наверняка умереть от них. Под давлением Марие пришлось изменить рецепт (как жаль).
Но, как мы знаем, страна Советов у нас, и все знатные вирусологи, политологи, а теперь и микробиологи. Но почему то никто не задумываясь пьет квас, ест квашеную капусту, моченые яблоки. И я молчу уже про сыр, творог и брагу.
Испекла я, в общем, тестовый хлеб, и всё, теперь мы поклонники его. Он получился пористым, вкусным и вообще идеальным. Привкуса гречки нет, а есть обалденная хрустящая корочка, воздушный мякиш и вкус хлеба. В следующий раз попробую добавить в него тимьян. Что бы приблизить ко вкусу бородинского хлеба.
Теперь у нас есть полноценные завтраки с тостом, соленной рыбой и яйцом Пашот. Так что делюсь этим рецептом здесь. Попробуйте, обещаю, Вы оцените.
Вам понадобится:
- погружной блендер
- сито
- форма для выпечки
- масло для смазывания формы
- зеленая гречка - 500 гр;
- вода для замачивания ~ 700-800 мл;
- вода кипяченная - 250 мл;
- соль - 1 ч. ложка
- тыквенные семечки, семечки подсолнуха, семена льна и кунжут - по желанию
1. Гречку хорошо промыть, залить водой так что бы она покрывала ее на 2 см сверху. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить минимум на 6 часов набухать, а лучше на ночь. Температура воздуха не должна превышать 35 градусов.
2. После того как гречка набухла (она должна покрыться пеной) сливаем гречку в сито и промываем под проточной водой до почти прозрачной воды. Даем стечь.
3. Частями выкладываем гречку, добавляем соль и часть питьевой воды, и пробиваем блендером до гомогенности. Далее снова добавляем гречку и воду пока не закончится и пробиваем блендером.
4. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 часов бродить при комнатной температуре. Попрежнему важно что бы температура не превышала 35 градусов. Больше тесто не трогаем и не мешаем!
5. Готовое тесто увеличится в объеме и будет все в пузырьках. Разогрейте духовку до 190 градусов.
6. Возьмите форму для выпечки, у меня алюминиевая форма для кекса, смажьте ее сливочным или любым маслом.
7. Выложите тесто в форму, аккуратно не перемешивая, и посыпьте семечками по вкусу.
8. Поставьте тесто в духовку на 1,5 часа в режиме конвекции.
9. Готовый хлеб достаем из формы, переворачиваем на бок и остужаем.
Приятного аппетита!