Найти тему
Глазами инженера

Вторая жизнь промышленных территорий Москвы

Как ревитализация преобразила бывшие фабрики и заводы

Еще в XX веке Москва была очень промышленным городом. В новом тысячелетии производства стали постепенно выводить из городского пространства, а с бывшими фабричными территориями стали происходить интересные процессы.

В целом модернизацию зданий с изменением их функций называют редевелопментом. Он может быть не слишком бережным к исторической среде и представлять собой полный или частичный снос старых построек. А может протекать в формате ревитализации – оживления пространства за счет вдыхания в старые здания новой жизни. Таким образом фабрики превращаются в жилые апартаменты, заводы – в креативные кластеры, а экспериментальные цеха – в модные пространства для работы и отдыха.

Рассказываем про экс-предприятия, которые можно посмотреть на наших экскурсиях.

Большевик

Кондитерская фабрика Сиу в советские годы была переименована в «Большевик». В красно-желтых кирпичных корпусах производили сладости, в том числе знаменитое печенье «Юбилейное» – впервые оно было выпущено в 1913 году к 300-летию дома Романовых.

-2

Сегодня в ревитализированном пространстве находятся офисы и апартаменты, а на месте склада муки в эффектном здании работает Музей импрессионизма.

-3

Красная Роза

Предприятие Клода-Мари Жиро было крупнейшей в России шелкоткацкой фабрикой. После революции его переименовали в «Красную Розу» в честь Розы Люксембург, а в 2000-е вывели производство в Подмосковье.

-4

Сегодня на территории соседствуют старые и новые корпуса, мягко вписанные в архитектурный контекст, в том числе современный корпус Яндекса. Внутри зданий можно увидеть не только чугунные колонны и кирпичные своды, но и 27-метровую фитостену.

Artplay

История креативного кластера в Сыромятниках начинается с появления здесь в XIX веке фабрики Федора Гакенталя. До революции там делали приборы для паровозов, затем уже советский завод «Манометр» снабжал продукцией авиацию, метро, флот. В 2000-е производство вывели из Москвы, а на территории разместился креативный кластер Artplay.

-6

Здесь можно увидеть не только артефакты промышленной архитектуры, но и творения паблик-арта, а еще – выйти на смотровую площадку с видами на город.

-7

Депо на Лесной

Изначально Миусское депо на Лесной служило трамваям, затем там размещались троллейбусы.

-8

В 2010-х краснокирпичная архитектура поменяла свою функцию: в бывших ремонтных цехах и вагонных сараях разместились фудкорты и рестораны. Здесь можно не только рассмотреть артефакты из прошлого, но и попробовать вкусную еду и напитки.

-9

Хлебозавод

Хлебозавод №9 – один из пяти цилиндрических хлебозаводов в Москве, построенных в 1930-е по системе инженера Георгия Марсакова. Своей формой он обязан кольцевому конвейеру, который позволял выпекать рекордное количество хлеба.

-10

Сегодня на территории бывшего предприятия находятся кафе, шоурумы, проходят фестивали, а на плоскую крышу главного цеха можно подняться.

-11

Суперметалл

В 2022 году в корпусах на территории ЦНИИчермет им. Бардина появилось пространство «Суперметалл».

-12

В память об истории места в интерьерах использовали много металла (в том числе стали) и железобетона. В бывших цехах разместились офисы, шоурумы, кафе.

* * *

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube.