Найти в Дзене
Душевные рассказы

Испытания судьбы. Глава 1

Ирина и Леонид вырастили двоих детей. Старшим был сын — Виктор, его сестра Виктория – на пару лет была младше. Супруги Климовы всю жизнь работали на государственной службе, и им пришлось нелегко. В девяностые годы приходилось выклянчивать у начальства собственную зарплату. Это было унизительно.

— Шеф, а деньги сегодня будут? — решался спросить кто-то из сотрудников.

— А зачем тебе? — интересовался шеф.

— Так ребёнку за садик задолжал… И коммунальные платежи…

Порой начальство шло навстречу и выдавало требуемую сумму, порой – нет. Иногда зарплату выдавали «бартером». Например, женскими плащами или же картошкой из ближайшего колхоза. Чтобы в таких условиях поставить ребят на ноги, требовалось проявлять чудеса. Ирина Сергеевна вполне овладела наукой варить суп из топора.

 Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

Жизнь семьи изменилась к лучшему только несколько лет назад, когда дети выросли, окончили не только школу, но получили и высшее образование. Внезапно выяснилось, что юристов и менеджеров в стране переизбыток, а вот грамотных инженеров катастрофически не хватает. Леонида назначили начальником отдела, зарплата его значительно увеличилась, Ирина тоже стала зарабатывать неплохо.

Супруги считали, что им повезло. Они успели выйти не пенсию до реформы, пенсионный возраст ещё не повысили. К заслуженному отдыху тщательно готовились. Заранее обновили бытовую технику, сделали ремонт, подлечились. Удалось отложить и некоторую сумму денег. Грело душу то, что родителям тратить деньги можно было с чистой совестью. Сын и дочь уже на своих ногах, работу нашли, на свои нужды и желания зарабатывают сами.

Леонида начальство очень просило не уходить, поработать ещё хотя бы несколько лет, но мужчина отказался наотрез. Они с женой давно спланировали, как будут жить, когда выйдут на пенсию. Самое главное – больше времени станут проводить друг с другом. Им всегда было хорошо вместе, даже если они выбирались на рынок вдвоём. Или сидели дома в дождливый день, смотрели какой-нибудь фильм, читали книги. Из кухни струился запах фирменного яблочного пирога Ирины, Леонид просматривал новости в интернете, чтобы потом пересказать самые интересные супруге и обсудить их вместе с ней.

А ещё Климовы мечтали хотя бы немного попутешествовать. Навестить Крым, где были во времена своей молодости, увидеть, наконец, Прибалтику, полюбоваться красотами Алтая. Леонид в душе замахивался даже на тур по Европе, недорогой, конечно же, самый скромный. Вот будет здорово – увидеть Париж, Мадрид, Рим… Ирина подшучивала над мужем, но Леонид знал — если путевки будут куплены, жена с радостью поедет.

А начать супруги Климовы решили с непродолжительного путешествия на пароме, который отправлялся из Санкт-Петербурге и заходил в Финляндию, Швецию… Что может быть лучше, чем встретить Новый год на корабле с бокалом шампанского?

Однако все их планы сорвались. Буквально за несколько дней до поездки у Леонида, который раньше ни на что не жаловался, случился тяжёлый сердечный приступ. Ирина сначала надеялась, что всё обойдётся. Достаточно выпить корвалолу, полежать… Но ничего не помогало, Леониду становилось только хуже. Ирине пришлось сначала звонить в «скорую помощь», а потом перезванивать, умолять, чтобы медики приехали побыстрее. К этому времени мужчина был уже белым, словно стена, и говорить мог только шёпотом – настолько сильно болело в области сердца. Медики сделали кардиограмму и повернулись к жене больного – «нужно немедленно ехать в больницу». Причем, лучше не своими ногами идти, а организовать нескольких мужчин, чтобы снесли Леонида вниз на носилках.

(Не)завидная судьба. Глава 1
Авторские повести
29 марта 2023

Ирина только через несколько дней вспомнила о запланированной поездке и успела отказаться от тура. Деньги ей были сейчас очень нужны. Мужу требовались лекарства, кроме тех, которые могли обеспечить в отделении кардиологии по полису ОМС.

Не сразу, лишь через какое-то время, лечащий врач смог успокоить Ирину и с уверенностью пообещать ей, что её муж встанет на ноги. Но, конечно, потребуется множество ограничений. Нужно после выписки соблюдать режим, правильно питаться, вовремя принимать лекарства… Ирина гуляла вместе с мужем по больничному парку и старалась внушить ему, что рекомендации врачей нужно соблюдать неукоснительно.

К сожалению, дети не помогали матери ухаживать за отцом. Всем было страшно некогда. Правда, Вика появлялась в больнице раз в неделю, и каждый раз подчёркивала, чего ей это стоило — приходилось добираться с другого конца города. Девушка снимала там квартиру вместе со своим бойфрендом. Вика привозила отцу пару апельсинов или коробку с соком. Ирина всего лишь раз попросила было дочку забрать бельё из больницы, постирать и привезти чистое, но девушка только руками замахала. Дескать, нынче воскресенье, завтра ей на работу, возвращается она поздно, так что исключено.

А Виктор вообще приехал за всё время один раз, предпочитал звонить и узнавать новости. К этому времени сын был уже женат, подрастали двое маленьких детей, которых жена родила ему друг за другом. Виктор не смог даже вырваться, чтобы забрать отца из больницы, отвезти домой. Посоветовал матери вызвать такси.

Огромная нагрузка легла на плечи Ирины. Немолодая уже женщина самоотверженно заботилась о муже. Готовила для него специальные блюда, освободила практически от всех домашних дел, гуляла с ним, сопровождала постоянно в поликлинику. Кроме того, она поддерживала дух Леонида. Мужчина очень переживал из-за того, что очень уж ослаб, не может справляться с обязанностями, которые легко выполнял раньше. Ирина убеждала его, что он непременно восстановится и проживёт долгую жизнь, вырастит внуков и дождётся правнуков.

Дети по-прежнему приезжали редко, но Ирина умудрялась оказаться полезной и для них. Когда внуки заболели ветрянкой, она забрала малышей к себе, чтобы ни одному из родителей не пришлось брать больничный лист. Кроме того, бабушка всегда готова была посидеть с малышами, если у их молодых отца и матери намечался поход в гости или какое-нибудь иное развлечение.

Хотя Ирина очень надеялась, что беда прошла стороной, но Леонид так и не поправился окончательно. Повторившийся через два года сердечный приступ оказался смертельным. На этот раз медики даже приехать не успели.

Ирина очень тяжело перенесла смерть мужа. Подскочило давление, но она даже не пыталась его сбивать. Хотелось только одного – исчезнуть, раствориться, обрести вечный покой. Врачам пришлось выписать женщине антидепрессанты.

Когда прошло сорок дней после похорон, Ирина пожаловалась детям, что ей по-прежнему невыносимо приходить в пустую квартиру.

— Говорили, как минует сорок дней – станет легче! Ничего подобного. Чем дальше, тем всё больше скучаю по Лёне, — всхлипывала Ирина, разговаривая с дочерью.

— Подожди, мама, мы что-нибудь придумаем, — пообещала Вика.

ЗДЕСЬ МОЖНО СЛУШАТЬ АУДИОРАССКАЗЫ И ПОВЕСТИ

И в ближайшие выходные дочь и сын приехали к матери. Этого уже давно не случалось, чтобы они оказались здесь, в квартире, оба, и без своих вторых половин. Виктор принёс торт, сели за стол чаевничать.

— Мама, вот что мы хотели тебе сказать,— начал сын, — Ты сама говоришь, что тебе трудно находиться в этих комнатах, где всё напоминает об отце. Давай продадим квартиру. Ты переедешь на дачу, а деньги разделишь – мне и Вике. Виктория или ипотеку возьмёт, или удовольствуется малометражной квартиркой, нам с женой тоже нужно расширять жилплощадь, семья увеличилась.

А тебе на даче будет хорошо. Она находится ведь на окраине деревни, там и магазин неподалеку, и медпункт есть. А главное – ты будешь на природе, сможешь всякие огурчики-помидорчики сажать, вокруг тишина, природа, отвлечёшься, развеешься.

Ирина растерялась. Почувствовала, как тонкой змейкой по спине покатился прохладный пот, а руки покрылись гусиной кожицей. Она не была на даче уже очень давно, с тех пор, как заболел Леонид. Только членские взносы супруги платили. Домик их, хоть и стоял на окраине деревни, был типичным летним. Удобства на улице, особого утепления нет. Муж с женой выбирались на участок пару раз за зиму, Леонид топил печку, сама Ирина ни разу не пробовала этого делать. Кроме того, зимой в дачном массиве безлюдно, оставаться там женщине одной – страшновато.

— Нет, — твёрдо сказала Ирина, с трудом сглотнув соленый ком — На дачу я не поеду. Без отца я там не справлюсь. Даже на всё лето мне одной туда отправляться не хочется, случись что – помощь получить там очень трудно. А уж о том, чтобы жить круглогодично — и речи нет.

— Мама, ну, может, подумаешь, — попыталась уговорить Ирину дочь, — Мы бы тебе помогли перебраться. В крайнем случае, нас всегда можно вызвать, сделаем то, что тебе будет нужно. А на лето внуков будем привозить.

— Давайте поступим по-другому, — предложила Ирина, — Я понимаю, что вам сейчас непросто, нужны деньги. Продаём и квартиру, и дачу, вы покупаете мне малосемейку — самую дешёвую, я согласна на любой район, планировку, этаж, но мне в моем возрасте нужно жить в городе. А остальные деньги вы делите между собой.

Брат и сестра переглянулись, помедлили, а потом Виктор покачал головой.

— Нет. Даже малосемейка сейчас стоит весьма приличную сумму, а нам остаток ещё на двоих делить. Так, считай, ничего и не получим, копейки какие-то, на них наши проблемы не решишь. Ещё раз предлагаем – соглашайся переехать на дачу. Хочется решить дело миром.

— Как же ты себе это представляешь, — не выдержала и возмутилась Ирина, — Я зимой по нерасчищенным дорогам добираюсь до магазина, потом топлю печку, а в туалет бегаю на улице? В мои-то годы? Если я простужусь, или сердце прихватит, как у отца, я там просто погибну. Нет уж, не хотите малосемейку – купите комнату, но из города я не уеду. Могли бы уже понять, что ваша мать…

— Ты нам не мать,— спокойно сказал Виктор...

Посмертная тайна. Глава 1
Авторские повести
31 марта 2023

Весь рассказ можно читать здесь