Рольф Магнус Йоаким Ларссон родился 19 августа 1963-го в Стокгольме. В школьные годы он тяготел к спорту: играл в хоккей, футбол, гонял на карте – и даже как-то занял четвёртое место в юношеском чемпионате Швеции. При этом тинэйджер немало времени уделял музыке; он научится играть на гитаре, пианино и начнёт петь в разных группах местного значения, при этом Ларссон был то басистом, то ритм-гитаристом.
В 1979-м он примет псевдоним Джоуи Темпест (навеянный отчасти пьесой Шекспира, отчасти песней американской группы Kansas). Созданная им группа команда Force «раскрутится» в течение ближайших трёх лет, выиграет телевизионный конкурс (уже как Europe; на новое название Темпеста вдохновил концертник Deep Purple «Made in Europe»). Группа получит контракт и в 1983-м дебютирует с одноимённым альбомом, который войдёт в шведскую «десятку».
Международный успех придёт к Europe с третьим студийным альбомом. «The Final Countdown» 1986-го. Пластинка возглавит несколько европейских чартов и войдёт в «десятку» UK Albums Chart и Billboard 200, став золотой и платиновой во многих странах (в частности, трижды платиновой в США).
Заглавный трек (написанный Темпестом) станет «визитной карточкой» Europe, возглавив чарты 25 стран (включая UK Singles) и достигнув 8-го места в US Billboard Hot. Песня прозвучит на Евробаскет-1987 и Олимпиаде-1988; а также станет популярнейшим рингтоном.
Имелся, правда, и минус – лид-гитарист Джон Норум останется недоволен клавишным риффом в главном хите команды, покинет и займётся сольной карьерой. При этом он продолжал периодически сотрудничать с Темпестом, который, в свою очередь запишет три умеренно успешных сольника.
В новом тысячелетии Норум вернётся, и, после продолжительной паузы, Europe продолжит выступать и записываться. «Walk the Earth» вышел в 2017-м и прилично выступил в чартах, достигнув второй позиции в Швеции. Общее количество проданных Europe записей оценивается в 25 миллионов.
Джоуи Темпест живёт в Лондоне с женой Лизой Уортингтон и двумя сыновьями. Вспоминая времена триумфа «The Final Countdown», он говорил: «…мы были очень молоды; мы – поколение MTV, и стали одной из величайших групп на MTV. А я, если честно, хотел быть похожим на Роберта Планта».