Сегодня я хочу рассказать о своём районе обитания и проживания, местности где я веду свои дела. Речь пойдёт о трёх городах: городе Кинешма, город Наволоки и город Заволжск. Два последних находятся недалеко от первого. Как знают читатели, сам я сейчас проживаю в городе Наволоки, а участок у меня возле города Заволжск. Расстояние от дома моей мамы до моего участка составляет по показаниям спидометра на моём "боевом пони" всего 15 километров 300 метров. Раньше, пока не отремонтировали дорогу, спидометр показывал расстояние в 15 километров и 600-700 метров. Я так понял это лишнее расстояние, в 300-400 метров, появлялось из за езды "змейкой", когда приходилось объезжать кучу ям.
Рассказываю об этом, чтоб вы имели представление о расстояниях. По меркам большого города это практически рядом. Города Кинешма и Наволоки находятся на правом берегу реки Волга, а город Заволжск на левом, и для того чтоб в него попасть предстоит проехать через мост. Вот он.
Вроде бы мост есть и он связывает города, но я скорее всего жил бы иначе, если бы этот мост был построен как изначально задуман. А задуман он был не только с автомобильной дорогой, но и должен был соединить железнодорожные пути. Если бы это было сделано, то развитие в трех перечисленных городах пошло бы совершенно иным путём и скорее всего все эти три города стали бы одним городом.
А ведь мост начали строить исходя из того, что будут соединены железнодорожные пути и будут сделаны автомобильные развязки. Вот прямое тому историческое свидетельство:
Но данное строительство было заброшено и мост сделали в урезанном варианте - только для движения автомобилей.
Что бы было, если бы мост был сделан в изначально задуманном варианте? Раньше в городе Заволжск был химический завод. Он так и назывался: ОАО 'Заволжский химический завод им. М.В. Фрунзе" В Кинешме же существовал другой химический завод: "Дмитриевский химический завод". Оба завода в советские времена имели стратегическое назначение. Эти заводы уцелели и существуют и по ныне, только производство на них в упадке. Нет прошлых объёмов, что были во времена СССР. Как вы все знаете, мой участок расположен рядом с железной дорогой, прямо возле железнодорожной станции Заволжск. Станция эта не пассажирская, а грузовая. Если пройти по железнодорожным путям на север, то можно придти к фактически заброшенным складам и перронам. Они сейчас продаются, как я знаю, но цена неадекватная. Раньше по этой железной дороге доставлялся уголь и сырьё для химического завода, так как железнодорожные пути идут прямо на его территорию. Аналогично всё с химическим заводом и в городе Кинешма.
Когда я ездил в Хакасию, то мы выезжали в Ярославль, а уже из него ехали по северу Костромской области на восток нашей страны. Тогда меня удивили такая транспортная логистика. Чтоб например из столицы попасть на восток страны, надо вначале подняться чуть ли не на север, и только потом поедешь на восток. Я немного изучил историю и ряд историков ссылаются на И.В.Сталина, мол это было его решение. Мол он хотел избежать во многих частях страны национальной вражды и для безопасности транспортных потоков в целом, на случай перекрытия дорог, ряд железных дорог сделал намного севернее Татарстана, так как подозревал там волнения. Не знаю на сколько это верно и правда, но вот если бы было железнодорожное сообщение через Волгу в моей местности, то это значительно бы сократило дорогу для грузоперевозок из Костромской, Вологодской и Кировской областей. По тогдашним слухам в народе не сделали железную дорогу по двум причинам - во первых, были тяжёлые времена - девяностые, а во вторых руководство обоих областей (Ивановской и Костромской) ставило этому проекту палки в колёса. Руководство Костромской области понятно не хотело терять транспортные потоки идущие через город Кострома, а руководство Ивановской области было не заинтересовано в увеличении влияния города Кинешма, это и так второй по величине город области. Тут же он мог опередить областной центр. В общем никому это было не надо. Как результат - фактически угробили два стратегических химических завода.
А при чём тут город Наволоки, возможно скажете вы? А при том, город Наволоки находиться в подчинении у города Кинешма. На располагающееся у меня в городе текстильное предприятие тоже имелась доставка грузов железнодорожными путями. Следует понимать, что в текстильной отрасли отделочное производство занимающееся отделкой ткани и марли неразрывно связано с химической отраслью - требуются реагенты. Всё это могло значительно удешевить стоимость конечного продукта и дать дополнительный стимул к развитию предприятия и города.
Железная дорога через реку Волга позволила бы сохранить и своё лесоперерабатывающее производство. Его тоже благополучно угробили. А так древесина могла легко поступать к нам из северных областей. Сейчас она идёт только транзитом и в небольшом объёме. Она как раз поступает на железнодорожную станцию возле моего участка. Южнее есть площадка где эту древесину перегружают на машины и везут далее. А так в Кинешме было своё предприятие по переработке древесины и на его территорию тоже были заведены железнодорожные пути. Предприятие прекратило своё существование, когда из-за сильной вырубки леса в области был фактически введен запрет на лесозаготовку и предприятие по сути осталось без сырья. Что было доступно, то скупал сам областной центр, а что можно было купить в северных регионах, то было дорого, в связи с логистикой. Да и тогда заготовленный лес в Костромской и Вологодской области фактически шёл весь на Ярославль и Кострому. В память о предприятии осталась только автобусная остановка с названием "Лесозавод".
Но что вспоминать о прошлом? Если бы тогда был построен и железнодорожный мост, то в ту же Хакасию я, скорее всего, бы ехал прямо из Заволжска. А так мой собственный регион проживания до сих пор остаётся для меня логистической загадкой. Например, чтоб попасть из Кинешмы в Кострому, автобус вынужден ехать севернее, в объезд, через посёлок Островское, тогда как если посмотреть на карту, то в Заволжском районе, северо-западнее села Колшево можно обнаружить небольшой отрезок. Если там проложить дорогу, то будет практически прямая дорога между Костромой и Кинешмой. Почему это не сделано, мне не понятно. Мне не понятно, почему раньше существовала, пусть и плохонькая, но какая-никакая но дорога к соседнему посёлку Каменка, но потом она оказалась заброшена, а люди из данного посёлка если хотят попасть в город Кинешма, вынуждены ехать в объезд. И таких тупиков в моём регионе куча. Убери эти тупики и регион получит логистическое развитие. Логика работы РЖД вообще находится за гранью моего понимания. Об этом я уже говорил в одной статье. Даже сейчас ничто не мешает наладить прямые пассажирские перевозки из города Заволжск в сторону таких городов как Киров, Пермь и Екатеринбург, чтоб людям из города Кинешма не приходилось вначале ехать в город Ярославль, или вообще саму Москву. К сожалению этого нет и никто так и не занимался этим вопросом.
Возможно когда-нибудь правительство озаботиться созданием железнодорожного моста в моём регионе, тогда многое измениться. Некоторые люди уже в местах возможной прокладки железной дороги бизнес устраивают: устроили автостоянку для камазов, поставили авторемонтную мастерскую. Блин, чиновники потом одумаются и заставят сломать... Опять у кого-то будет горе. Но не буду о грустном, всем окрестным городам это пойдёт только на пользу, даст толчок к экономическому развитию. Вопрос только вспомнят ли об этом проекте когда-нибудь наши власти? Ответа на это тоже нет...
Чем же ещё интересен регион города Кинешма с его окрестностями? Жителям столицы, кто желает жить как дауншифтер, сдавая свою столичную квартиру, мой регион может быть интересен по следующим причинам. Во первых, существует прямой поезд на направлении Москва-Кинешма. То есть добраться можно прямым рейсом, без всяких пересадок. Из Москвы до Иваново так же ходит скоростной поезд, и от Иваново до Кинешмы тоже ходит скоростной поезд "Орлан", расписание выстроено фактически так, чтоб человек мог быстро пересесть с рейса на рейс. Существует множество и прямых автобусов и маршруток. Расстояние по трассе от города Кинешма до Москвы составляет 394 километра. Вполне возможно на автомобиле преодолеть это расстояние менее чем за 5 часов.
Но хорошая транспортная доступность не является единственным плюсом. Основная причина почему некоторые жители столицы перебираются в наш регион - это низкие цены на недвижимость, при этом во всех трёх городах есть вся необходимая инфраструктура. Все три города давно имеют неплохое покрытие сетью интернет, что очень важно людям имеющим удаленную работу. В то же время если отъехать недалеко от любого города, вы попадаете в практически безлюдные места. Например, если вы от города Заволжск поедете на север по трассе до посёлка Островское, то встретите очень мало деревень, если же свернёте с трассы и решитесь пройтись по лесу, хоть на восток, хоть на запад, то вы можете пройти десятки километров так и не встретив жилья.Все населенные пункты находятся фактически у самой трассы, и лишь некоторые в отдалении. Так что для любителей одиночества места предостаточно. 😁 Как и много разнообразных мест для отдыха, рыбалки, охоты.
Ещё интересен мой регион проживания людям увлекающимся сурвивализмом, или проще говоря так называемым выживальщиков. Надеюсь читатели канала знаю кто это такие и чем увлечены эти люди. Сам я тоже интересуюсь этой темой, так как многое из их идей и технических решений подходит для меня и помогает мне в освоении моего участка. Интерес у этой группы людей к моему региону обусловлен географическим расположением, в частности больше к Заволжскому району. Река Волга фактически является естественной преградой. Мосты, позволяющие её пересечь находятся не везде, а в крупных городах в случае экстренных ситуаций как правило легко перекрываются. В случае каких-либо происшествий в стране, лучше всего находиться в малолюдных районах, как раз именно с Заволжского района и далее на север плотность населения резко убывает. Дороги позволяют двигаться как на север, так и на восток, а вот юг и частично запад отсекает река. На запад конечно тоже можно попасть, но только северными путями. Север, как вы все знаете, малолюден. Фактически таёжная зона позволяет создавать различные убежища и перевалочные базы, которые могут долгие годы оставаться незамеченными простыми людьми. И всё это в пяти часах езды на автомобиле от столицы. Многие выживальщики любят Урал, но когда сами постоянно проживают в столице, то предпочитают иметь всё же не так далеко перевалочную базу. Скажу сразу, с одними такими людьми я знаком не по наслышке, но рассказывать где и что у них обустроено не буду по понятным причинам. Вреда этим людям я не желаю и не хочу чтоб их база, являющаяся так же и их местом отдыха, подверглась разграблению, или даже туда просто шастали любопытные люди. На сегодня всё. Всем пока. Не забывайте писать комментарии и ставить лайки.
P.S Надеюсь скоро смогу показать результаты отделки домика изнутри и ознакомить с моими новыми покупками и рассказать о своих курьёзах в делах, поделиться так сказать своим опытом.