Тома понимала, что когда-то этот момент наступит и ее сын влюбиться, но казалось, что это случится не скоро, когда-то потом, поэтому сейчас она не знала, как поступить: с одной стороны, она не хотела быть навязчивой, а с другой, переживала, чтобы сын по неопытности не наделал глупостей.
Со временем в разговорах с сыном все чаще и чаще фигурировала та самая Настя. После того, как Виталик понял, что этот секрет ему не удалось скрыть, он стал советоваться с мамой: какой подарок подарить, куда лучше сходить.
Тома пыталась помочь сыну, но время от времени у нее возникало какое-то непреодолимое отвращение к этой Насте.
Тамара сама удивлялась этому и убеждала не судить о человеке заочно – Виталик не торопился знакомить мать с девушкой, поэтому Тома знала немного о даме его сердца.
Глава 3
НАЧАЛО
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ
Настя была из области. Она была ровесница сына, что правда училась на другом факультете.
Девушка получала специальность учителя географии. О ее родителях Тома не знала ничего, кроме того, что у Насти с ними сложные отношения.
Как поняла Тамара, родители ее жили в деревне – работы там практически не было, поэтому и дохода у них тоже практически не было.
Детские годы Тамары тоже прошли в деревне, поэтому она знала не понаслышке, что такое жить в деревне и как сложно там прилично заработать. Тома считала, что Настя просто стесняется своих родителей.
«Скорее всего, – думала Тома, – они живут с огорода, а может держат корову или большое хозяйство – таким среди молодежи не похвастаешься, поэтому она и не спешит рассказывать о своей семье».
Все больше и больше Тома отмечала, что Настя не простая девушка – ее не устраивали просто прогулки в парке.
Кино, кафе, цветы – все это стало ежедневной потребностью. В общем Настю нужно было впечатлять, а на это требовалось слишком много денег.
«Ничего, это вначале так… Потом постепенно устаканится», успокаивала она саму себя.
Почему Тому так тяготили эти походы она и сама объяснить не могла. Иногда она даже считала, что это в ней говорит жадность – слишком долго ей пришлось жить в режиме жесткой экономии, поэтому сейчас подобные расходы казались ей лишними, а в голове у нее неоднократно возникала мысль о том, что Настя могла бы быть и поскромнее.
В тот день Тамара собиралась на смену, когда в ее комнату вошел Виталик.
– Мам, можно сегодня к нам Настя придет?
– А почему ты раньше не сказал?
– Мы думали, что в кафе пойдем… но я столик не успел забронировать…
– В общем, решил выкрутиться?
– Типа того…
– Хорошо, но вести себя прилично!
– Клятвенно обещаю!
Всю смену Тома не находила себе места. Почему? Она и сама не знала. На первый взгляд, ничего плохого не случилось: Оля была в лагере. С Настей Виталик встречался далеко не первый раз…
– Наверное, мне сложно принять, что мой сын стал совсем взрослый, – делилась Тома на работе.
– Ничего. Ты привыкнешь, – утешала ее Лена. – Я это уже проходила. Сначала тоже казалось такой дикостью, я даже валерьянку пила! А потом попустило. Так что не переживай, все будет хорошо.
Тома очень надеялась, что у нее тоже все скоро наладится. Она привычно вошла в квартиру и первое что увидела – чужие босоножки в коридоре.
«Ага, – смекнула она, – Либо еще спят, либо решил познакомить ее со мною».
Тамара прошла аккуратно на кухню – здесь было все тихо. Женщина не стала сильно шуметь – включила чайник и достала с холодильника масло.
Бутерброды с маслом Тома любила еще с детства. Ей всегда такой перекус с утра делала мама, а затем, когда Тамара стала сиротой – тетя.
В тишине поесть Томе сегодня было не суждено. Только-только женщина намазала маслом кусок, как на кухне появился сын:
– Привет!
– Привет! – на автомате произнесла Тома.
– Это Настя, – пропуская вперед девушку сказал Виталик.
– Приятно! Тома… Чай будете пить?
– Да, мы еще не ели с утра.
Тома взяла из хлебницы еще несколько кусочков хлеба и продолжила делать бутерброды, Виталик занялся чаем, а Настя села на кухонный уголок.
Чай пили практически молча. Тома старалась не разглядывать слишком Настю. Судя по всему, девушка и так была очень смущена.
– Как прошла смена? – попытался разрядить обстановку Виталик.
– Спокойно. Пока что не сезон на авралы. Вот осень начнется – тогда будут каждую смену то гипертоники, то сердечники. А вы как?
– Хорошо, фильмы смотрели…
Разговор был слишком странный. Настя вообще молчала. Конечно, Тома понимала, что вряд ли девушка кинется к ней с распростертыми объятиями, но такая молчанка еще больше настроила Тамару против Насти.
Вскоре Настя стала собираться домой. На прощанье она пролепетала:
– До свидания!
И не дожидаясь ответа скрылась в подъезде.
– Мам, я провожу?
– Конечно!
Когда за ними закрылась дверь, Тамара выдохнула.
«И что это было?» – думала она.
Тамара не могла понять, такой ли странной в действительности была Настя или это просто предвзятое отношение, умноженное на усталость после ночной смены.
Сон не шел. Тамара знала, что Виталик придет и спросит, понравилась ли ей девушка. Но она была настолько растеряна, что не знала, как отреагировать, поэтому решила создать видимость сна.
Уже в кровати она обдумывала гостью. Девочка казалась довольно милой, даже приторно-милой. Уже с утра она была накрашена: стрелки, ресницы… Что-то Томе показалось в ней что-то искусственное. Женщина и сама не заметила, как уснула. Снилась ей всякая бессвязная ерунда, потому проснулась она с тяжелой головой.
– Как тебе Настя? – первым делом спросил у нее Виталик, когда понял, что мать уже не спит.
– Вроде нормально все.
– Она очень переживала…
– Да, я поняла, не переживай.
Судя по всему, сонный вид спас Тамару. Виталик остался вполне довольный. С этого момента Настя зачастила к ним в гости. Пока Оля была в лагере – проблем с этим не было никаких, но дочка скоро должна была вернутся домой, поэтому Тома обеспокоилась. Она слабо представляла себе, как можно совместить Виталика с Настей и Олю.
Видать, об этом задумывалась не только она. За пару дней до приезда сестры, Виталик неожиданно спросил:
– А Оля к бабушке не поедет?
– Скорее всего, нет. Ты хочешь к бабушке съездить?
– Нет, просто так спросил…
– Ясно, это хорошо, что ты завел об этом разговор. Я вот хотела попросить тебя. Я понимаю, что вы с Настей люди взрослые, но в присутствии Оли вы должны вести себя культурно. Хорошо?
– Да, хорошо, я понял…
По лицу Виталика было понятно, что его явно не обрадовала эта новость. Тамара понимала это, но идти на поводу сына не хотела.
Основная проблема заключалась в том, что у них в доме была не самая лучшая планировка: проходная гостиная и две спальни: поменьше Тамары и побольше – детская.
Женщина давно понимала, что совместная спальня для дочки и сына – не лучшая идея, но расселить детей не знала как. Было время, когда она пыталась отселить кого-то из детей в гостиную, но они со временем все равно возвращались назад в спальню.
Сейчас у них в комнате была небольшая ширма, позволяющая отделить часть комнаты для дочери и часть для сына, но сделать из этой спальни две отдельных комнаты не было возможности.
Сейчас Настя с Виталиком оставались в гостиной – здесь был удобный диван, но когда здесь будет еще и Оля, такое расположение может стать проблемой.
В смену Тома решила поделиться своими переживаниями с подругами. Лена и Надя выслушали женщину. Первая отреагировала Лена:
– Может теперь она и не будет здесь ночевать. Самой станет некомфортно, поэтому проблема исчезнет сама собой.
– Я бы на твоем месте на это не надеялась. Мне кажется, что этой Насти у вас просто очень понравилось. Сама посуди. Ты сказала, что она из глухой деревни. Как у нас люди в глубинке живут? Туалет на улице, у многих и ванны нет – в миске моются, а летом душ на улице спасает. – подключилась Надя.
– Да ладно, ты утрируешь, – отреагировала Тома, – сейчас такого уже нет.
– Какая ты наивная. Мы в прошлом году ездили к каким-то тридесятым родственникам – бабушка попросила отвезти в гости. Так там поголовно в деревне такая ситуация. Вновь-таки, кто знает, что за люди ее родители, может они алкаши.
– Я думаю, там не настолько все печально…
– Думай что хочешь, – продолжала Надя, – но эту версию не отбрасывай. Может быть, она просто примазывается. Сама сказала – девочка не простая, с запросами.
Тамара задумалась: «А что, если Надя и в правду права?» Она никогда не думала, что Настя может встречаться с Виталиком ради жилья, денег или просто красивой жизни. Эта версия ей очень не понравилась, но отбросить не спешила. Она с первых дней как-то невзлюбила девушку.
Потом приехала Оля. Это существенно усложнило задачу. Сестра была явно не в восторге от такой ситуации. Ей Настя тоже не очень понравилась. Тома все время ждала, что Настя с Виталиком умерят свой пыл, но девушке явно пришлось по душе гостить у них.
Под конец месяца Тома столкнулась еще с одной проблемой – у нее неожиданно начали заканчиваться шампуни и гели. Тома никогда не экономила на этом.
Она прекрасно знала, что дешевая бытовая химия – это верный шаг к аллергии и дерматологическим проблемам.
К тому же после дорогих шампуней и масок волосы были совсем другими – мягкими, нежными.
Тома явно понимала, откуда растут ноги, но ругаться из-за шампуни и маски для волос, явно не хотела.
Тем временем Настя все больше наглела, по меркам Томы. Теперь она ночевала у них практически через день. Подобная компания все больше и больше утомляла Тому, и не только ее, но и Олю.
Жизнь в семье шла своими чередом. В сезон Тома торопилась сделать заготовки на зиму. Нянчится с Настей ей было некогда.
Вначале женщина думала, что Настя поможет ей разобраться с домашними делами, но девушка явно не горела желанием помогать ей.
Шампуни и гели все также стремительно исчезали, что вызывало еще больше недовольства.
– Почему она не поедет к родителям в гости? – однажды спросила Надя.
– Даже не знаю…Эта мысль мне не приходила в голову.
– Странная ты, сейчас лето в самом разгаре. А значит, что занятий в университете нет. Настя не работает нигде…
– Этого я не знаю…
– Это очевидно! Если бы она работала, то не торчала бы у вас все дни напролет. Что же это за работа такая, что на нее можно ходить когда захочешь…
– И то верно. Я об этом как-то не подумала. Я знаю, что у нее с родителями сложные отношения, больше о них ничего не знаю, даже не в курсе, как их зовут.
– Странная она какая-то… Знаешь, в деревне люди, как правило много работают – огороды, консервация… В общем привыкли работать, а Настя даже ради приличия тебе помощь не предлагает.
– Тут ты права, она даже за собой посуду не помоет – поставит в раковину и уходит.
– Ну вот, видишь, какая-то она слишком уж наглая и это только начало.
– Мне кажется она у меня ворует шампунь и гель.
Продолжение