С 14 августа у православных христиан наступает Успенский пост, который считается одним из самых строгих. Он продлится до 27 августа – вплоть до праздника Успения Пресвятой Богородицы. В этот период верующим рекомендуется ограничить себя в питании и больше времени уделять молитвам.
В материале РЕН ТВ расскажем, как следует питаться, что можно, а что не следует делать во время Успенского поста.
Когда начинается Успенский пост в 2023 году
Согласно христианской традиции, большим церковным праздникам часто предшествует пост. Всего их четыре. Великий пост, как известно, наступает перед Пасхой, Рождественский – перед Рождеством Христовым, Петровский – перед Днем памяти святых апостолов Петра и Павла. Успенский пост также предшествует значимому православному празднику – Успению Пресвятой Богородицы (28 августа).
Успенский пост длится всего две недели: с 14 по 28 августа 2023 года. Он считается самым коротким, но одним из самых строгих по уставу.
Фото: © ТАСС/Терещенко Михаил
На время Успенского поста выпадает еще несколько православных праздников: Происхождение честных древ животворящего Креста Господня и Преображение Господне. В народе они также известны как Медовый и Яблочный спас.
Правила питания во время Успенского поста
Во время Успенского поста верующим рекомендуется ограничить себя в питании. Одно из самых важных условий – полностью отказаться от пищи животного происхождения. На время поста следует воздержаться от молочных продуктов, рыбы, яиц, мяса и изделий из них. Впрочем, 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается съесть немного рыбы.
В понедельник, среду и пятницу можно есть пищу только растительного происхождения, которая не подвергалась термической обработке. Например, это могут быть свежие фрукты и овощи. По вторникам и четвергам допускается употребление невареной пищи, если она приготовлена без растительного масла.
Блюда на растительном масле разрешается готовить в субботу и воскресенье. В выходные дни также можно выпить немного вина.
Фото: © ITAR-TASS
Что можно делать в Успенский пост
- Посвящать больше времени своему духовному развитию: ходить на службу в церковь и читать молитвы;
- Соблюдать правила питания;
- Исповедаться и причаститься;
- Содержать дом в чистоте;
- Быть добрыми с окружающими;
- Отказаться от вредных привычек;
- Помогать близким и нуждающимся.
Что не следует делать во время поста
- Устраивать шумные гулянья;
- Ссориться и сквернословить;
- Праздновать свадьбу и венчаться;
- Брать на себя лишние обязанности и работу.