Найти в Дзене
ИА Регнум

Эксперт Массух: блокируя сервисы российским компаниям, Google создаёт себе конкурентов

Политика Google в отношении российских компаний стала ещё одним поводом не верить в непогрешимость мировых корпораций, считает Илья Массух, руководитель АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ». Об этом он заявил 11 августа корреспонденту ИА Регнум.

   (cc) Shawn Collins
(cc) Shawn Collins

Ранее выяснилось, что компания Google решила заблокировать корпоративные сервисы Google Workspace (корпоративная почта, документы, диск и т.д.) некоторым российским компаниям, которые попали под санкции США.

«Не сюрприз, что Google прекращает обслуживание каких-то сервисов. Это было ожидаемо, — сказал Массух. — В России, к сожалению, есть много клиентов в области IT, которые почему-то до сих верят в непогрешимость мировых корпораций и продолжают использовать разные их продукты, в том числе облачные. Эти клиенты в основном негосударственные и не являются госкорпорациями. Главным образом это частные компании, которые, к сожалению, используют зарубежные облачные сервисы, хотя они уже несколько раз вероломно отключались».При этом он подчеркнул, что сама технология по бэкапированию — созданию резервных копий — в России есть. И в реестре отечественного софта присутствуют соответствующие продукты. Поэтому гражданам и организациям необходимо просто их использовать. А то, что западные компании будут отключать свои сервисы для российских компаний в угоду политическим требованиям, было понятно даже до начала специальной военной операции.«Эти корпорации в части исполнения решений Госдепартамента отходят от рыночной идеологии и делают то, что им сказали»,— констатировал Массух.Но, по его словам, проблема здесь не столько в потере клиентов (при наличии миллиарда пользователей это для Google не очень страшно), сколько в том, что они создают себе конкурента в лице российских компаний, которые опасны для Google.«Мы видим, что много российских компаний создают продукты, которые не хуже, чем продукция Google или Microsoft. А для нас это шанс»,

— подытожил Массух.

Ранее ИА Регнум сообщало, что, по словам Дениса Кускова, генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily, российским компаниям, которые останутся без возможности работать в сервисах Microsoft, придётся переходить на российские аналоги. К числу последних, например, относятся «Р7» и «МойОфис». Он подчеркнул, что такой переход будет не всегда безболезненным, но иных вариантов нет. Кусков также добавил, что российские госучреждения уже переходят на отечественные сервисы с открытым кодом.

В свою очередь Вадим Ампелонский, заместитель председателя правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) рассказал ИА Регнум, что Россия подготовилась к таким недружественным шагам американской корпорации и обзавелась собственными полноценными продуктами, которые дают возможность любой компании съехать с западных площадок.

Еще больше новостей на сайте