В Майкопе реконструируют крупнейший в Европе открытый плавательный бассейн. Правительство РФ одобрило заявку Адыгеи на получение для этих целей 450 млн рублей специального казначейского кредита. Об этом сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов в своих соцсетях.
«Знаю, многие жители и гости республики давно ждут реализации этого проекта, который не только создаст условия для пляжного отдыха в центре города, но и станет логическим завершением благоустройства новой набережной в городском парке культуры и отдыха Майкопа».
Он пообещал, что власти сделают все необходимое для эффективной реализации проекта. Капремонт начнется сразу же после того, как поступят средства и будут проведены необходимые конкурсные процедуры. В регионе заранее подготовили проектно-сметную документацию и получили положительное заключение госэкспертизы, сообщает пресс-служба главы республики.
Длина бассейна составляет более 450 м, ширина – от 35 м до 80 м, площадь чаши бассейна – 30822 кв. м. В рамках капремонта будут полностью заменены все инженерные коммуникации, обновлена чаша бассейна, обновлены лестничные спуски, построен амфитеатр, заменено тротуарное покрытие. Территорию рядом с бассейном благоустроят: приведут в порядок уличное освещение, сделают озеленение, установят малые архитектурные формы, скамейки, раздевалки, шезлонги.
«Одновременно продолжаем работать над созданием лесопарковой зоны «Мэздах», которая вместе с бассейном, набережной и обновленным горпарком станет единым рекреационным комплексом. Эта территория будет новой точкой притяжения жителей республики и туристов», – рассказал Кумпилов.
Республике одобрен кредит на 1,4 млрд рублей. Около 994 млн из них власти направят на дорожную инфраструктуру в горной части республики.
В этом году заявки на получение кредитов поступили от 55 российских регионов, правительственная комиссия по региональному развитию во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным одобрила выдачу средств 32 из них.
Успех команды Кумпилова
Главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования» Арушан Вартумян считает, что выделение значительной для республики суммы – это колоссальный успех как представителей Адыгеи в Госдуме и Совфеде, так и главы республики Марата Кумпилова. Губернатор понимает, что туризм может стать локомотивом экономики Адыгеи, поэтому также самостоятельно занимается продвижением важных для региона проектов.
«Освоив эти 1,4 млрд рублей и доказав всей стране, что Адыгея – это настоящий алмаз в туристическом ожерелье России, республика может рассчитывать и на более солидные инвестиции. Таких нетронутых уголков в России очень мало, может, еще Алтай и Камчатка, но они далеко, а Адыгея – рядом, европейская часть России. Со временем, когда будет построена дорога через Шаумянский перевал, это будет одно из самых привлекательных мест для автотуризма».
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе Виталий Арьков рассказывает, что команде Кумпилова удалось обратить внимание центра на потенциал Адыгеи и заручиться поддержкой еще до начала СВО. Но после, когда спрос на внутрироссийский отдых вырос, стало очевидно, что в Адыгее надо реализовать проект «Лагонаки» и создавать/реконструировать различные объекты инфраструктуры.
Но как подчеркивает Арьков, формирование комфортной среды нацелено и на туристов, и на повышение качества жизни местного населения.
«В реализации государственной мегапрограммы самое активное участие принимают сознательные и способные работать на перспективу главы субъектов Федерации, такие как Мурат Кумпилов. Он прекрасно понимает: в Адыгее создаются новые рабочие места с достойным уровнем зарплаты и на этой волне задумывающиеся о возвращении на малую родину и ранее переехавшие на соседнюю Кубань или в Москву хотят оказаться в уже привычной им среде обитания – с освещенными и ухоженными дворами, со спортивными, досуговыми и культурными центрами, с интересными общественными локациями».
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».