#городпервых
Сегодня, 13 августа, исполняется 194 года со дня рождения отца русской физиологии Ивана Сеченова. Почти половину своей научной карьеры он провел в Петербурге, в Медико-хирургической академии и Университете. Его работы и открытия лежат в основе современной нейрофизиологии, физиологии труда, спорта и отдыха, биофизике, эволюционной физиологии, физиологии высшей нервной деятельности, кибернетики. Например, Сеченов первый в мире научно обосновал, сколько же должен длиться рабочий день и как правильно отдыхать после работы.
⚒ Сколько люди работали раньше
Почему рабочий день длится именно восемь часов? Такая продолжительность труда впервые появилась почти двести лет назад. Бумагопрядильный фабрикант Роберт Оуэн провозгласил: «Восемь часов — труд. Восемь часов — отдых. Восемь часов — сон». Всё звучало как красивый слоган, но для многих в то время «правило 8/8/8» было мечтой и требованием на забастовках. В России, как и везде, на мануфактурах и прочих производствах трудились ежедневно по 12–15 часов. В 1897 году вышел указ о сокращении до 10–11,5 часа. После революции 1917 года первый же советский КЗоТ установил восьмичасовой рабочий день.
💡С научной точки зрения
Первым в мире научно обосновал физиологически оптимальное время работы Иван Михайлович Сеченов.
В 1895 году Сеченов опубликовал статью «Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня», в которой задался «волнующим вопросом, насколько можно сократить длину рабочего дня без ущерба производству».
В результате аналитических расчетов про работу сердца и мышц Сеченов сделал такой вывод: время сплошной работы должно составлять шесть часов в сутки.
«Для мышц костного скелета, которыми производятся все вообще работы, оно должно быть несколько менее, потому что мышцы эти снабжаются артериальной кровью слабее, чем сердце. Время непрерывной работы с короткими фазами отдыха не должно превышать девять часов».
😴 Сон и отдых — это разное
Даже если человек ничем не занят, он устает: «Днем человек, даже совершенно праздный, утомляется рядом непроизводительных работ, неизбежно связанных с бодрствованием, именно держанием тела в вертикальном и всяком ином положении, кроме лежачего, и суммою впечатлений, особенно если они связаны с известной напряженностью внимания».
Сеченов считал, что «сон есть время отдыха нервной системы и время мышечного покоя в лежачем положении». А отдых между сном и работой — не просто перерыв, а «заряжение энергией нервных центров».
После экспериментов на эргографе, изобретенном им приборе, Сеченов выяснил, что лучшее восстановление работоспособности руки после нагрузки проходит не в полном покое и расслаблении, а после напряжения другой руки, не участвовавшей в труде. То есть пассивный отдых неэффективен. Опыт вошел в науку как «эффект Сеченова» — феномен наиболее быстрого восстановления работоспособности в процессе активного отдыха.
Получается, что это именно Сеченову мы обязаны популярному современному правилу отдыха — менять вид деятельности, чередовать умственный и физический труд, интеллектуальные и мускульные занятия.