Найти тему
ЯПлакалъ

Курилы. Здесь начинается Россия. Пост красоты и для наслаждения глаз

Ну не только здесь, конечно. Чукотка и Камчатка поспорят. Но и тут тоже. Восточнее нет ничего.

Короче, Курильская гряда. Острова Итуруп, Уруп, красоты всякие. Будет 46 фото, видео и текст. Наслаждайтесь!

Добраться хотя бы до Итурупа – он относительно населен – та еще задача. Есть рейсовые самолеты, но их мало. Нам помогли попасть на остров т-щи военные.

-2

На острове два аэродрома. Мы садились на гражданском – Итурупе. Он ближе всего к городу Курильск. Он частично из окна виден.

-3

Есть еще военный аэродром – Буревестник. Он на восточной стороне острова. Но там погода значительно хуже, чем на западном Итурупе. Потому в гражданском аэропорту садящийся и взлетающий истребитель увидеть можно часто.

-4

Т-щи военные на задания летают, видимо, часто. Вон сколько Сушек скопилось. Наверное, ждут погоду. А может и тут базируются. Но все равно красивые.

-5

С военными, так получилось, прошла значительная часть поездки. Они же и пригласили к себе пожить. В поселке на восточном берегу острова. Дорога туда вот такая.

-6

Но не вся. Как только заканчиваются гражданские и туристические места дорога превращается в такую.

-7

И такую. Это дождичек прошел. Но, в принципе, дорогу не разбивает. Грунт плотный. Вулканический песок, видимо.

-8

Каков вид, а…. Деревья, кстати, забавные. Тут такой ветрина дует почти всегда, что они, кажется, приняли наиболее безопасную форму.

-9

Следы присутствия военных, чем восточнее, тем больше. Отдельно забавно, что до Майами тут не так уж и дальше, чем до Москвы

-10

Вот и восточный берег все ближе

-11

На следах давнего японского присутствия надо, наверное, остановиться чуть подробнее. Гражданам Японии раньше было разрешено посещать всякие памятные места. Встречаются такие вот столбы. Что написано – один Ямамото разберет.

-12

Местные японские памятные знаки не особо-то и замечают. Портить, конечно, никто не портит. Но и не следит специально за ними. Стоят и стоят. Есть не просят.

-13

Кстати, вот этот залив, сейчас называется Касатка, при японцах назывался бухта Хитокаппу – место историческое. Тут собиралась авианосная эскадра, отправившаяся потом громить американскую военщину на Перл-Харборе. Тут же экипажи кораблей узнали цель своего похода. Так что именно это место положило начало открытию Тихоокеанской страницы второй мировой войны.

-14

Тут же была куча японских строений. Прямо на берегу. От ДОТов до госпиталей. Что-то бетонное, что-то прям в скале делали. Например, в этой пещере был госпиталь японский. Толстая скала вокруг защищала от любых пушек. Но идея вышла дурацкой. Из-за постоянной влажности в пещере раны японских солдат гнили и отказывались заживать.

-15

Дороги в эту пещеру нет никакой. Надо по берегу топать. Пролезая не самые удобные и приятные места. Когда-то, вроде как, можно было и по суше пройти. Но сейчас только тут.

-16

Ну а океан тут, конечно, умопомрачительный.

-17

Еще

-18

Еще

-19

Местные тут прям по берегу катаются. Если надо из Курильска в места военные, то часть дороги можно по побережью океана срезать. Если учения со стрельбами не идут, конечно.

-20

В военном городе есть памятник Воинам Великой Отечественной. Все составляющие найдены тут же, на острове.

-21

Военный городок, конечно, двоякое впечатление производит. Часть еще лет 30 назад разрушена землетрясением, часть жилая. Жители, конечно, недовольны, но уезжать не хотят. Среди проблем, кстати, огромное количество медведей. Вот след встретился. Свежий.

-22

Мишку видели, но на фотку не попал, кажется. Перебегал дорогу, потом через реку и в лес убежал. Явно с двуногими встречаться косолапому не хочется.

-23

На берег иногда выносит вот такое. Это что-то дельфинообразное. Здоровенное. И воняет.

-24

Но нам надо было вообще-то не на Итуруп, а на Уруп. Соседний остров. Севернее. Он необитаемый. Людей там нет. Медведей тоже нет. Добраться можно либо морем, либо воздухом. Спасибо военным, опять же.

-25

Вообще с высоты местные красоты играют совершенно другими красками. Красота невероятная.

-26

Еще

-27

Еще

-28

Добрались-таки. Не смогли военные летчики сесть на берегу. Места мало, съезжает вертушка. Опасно короче. Потому в бамбучнике в глубине острова выкинули. Это трава такая. Родственник бамбука. ОООЧень высокая.

-29

Прощаемся с вертолетчиками, Спасибо вам, мужики. Быстро, круто и приятно. Дальше авиации не будет

-30

Источник