Все родители хотят, чтобы их ребёнок рос здоровым и крепким. Если ребёнок мало ест, это вызывает беспокойство.
«Худой ребёнок считается больным. Его будут кормить все, как слона в зоопарке, пока у него не появятся женские бёдра, одышка, и скорость упадёт до нуля. Вот теперь он здоров!»
Этот отрывок из монолога Михаила Жванецкого непременно вызывал гомерический смех слушателей (неважно, - в зрительном зале или у экрана телевизоров). Лично моё, крайне субъективное мнение – секрет такой реакции заключался в харизме Михаила Михайловича.
И дело вовсе не в предполагаемом отсутствии ЧЮ у меня. Прочтите цитату ещё раз. Вслух. А теперь вот эту:
«Неконтролируемое перекармливание ребёнка высококалорийными продуктами с повышенным содержанием простых углеводов ведёт к развитию диабета 2 типа и ожирения уже в дошкольном возрасте».
❓ Всё ещё смешно?
Ложку за маму, ложку за папу
Безусловно, все родители мечтают, чтобы ребёнок рос здоровым и крепким. И считают недопустимым, если ребёнок мало ест.
📍 Да, объяснить маленькому ребёнку необходимость полноценного и регулярного питания довольно сложно. Он начинает капризничать. Родители теряют терпение и прибегают к манипуляциям: «Ещё ложечку за маму, ещё ложечку за папу, за бабушку, за дедушку..." и далее по списку всех родственников.
📍 Когда ребёнок немного повзрослеет в ход идёт другая методика пищевого шантажа:
- «Мама старалась, готовила специально для тебя, а ты не ешь, значит, маму не любишь», или похлеще:
- «Не будешь есть то, что я для тебя приготовила, не буду тебя любить».
Детская самооценка, его потребность в любви и заботе со стороны близких родственников, любовь ребёнка по отношению к ним и степень любви родителей к ребёнку формируются в его сознании исключительно в связи с его готовностью поглощать то и сколько ему подсунут на ложечке.
❌ Как результат – маленький человек теряет ориентиры не только в психологическом плане. В его сознании деформируется врождённое распознавание чувств «голод - сытость». Ребёнок, с ранних лет переедающий, чтобы потешить самооценку мамы или бабушки, обречён на неадекватные отношения с пищей.
Дальше – ещё «интереснее». На повестку дня родители выводят новые стимулы:
- «Не доешь кашу, на лыжах не пойдём» или:
- «Вот получишь «пятёрку», в воскресенье поведу тебя в Макдак» или:
- «Не оставляй ничего на тарелке – это твоя сила».
❌ У ребёнка на постоянной основе настойчиво вырабатывают рефлекс: «Поел, значит, я молодец», «Не поел, - мне должно быть стыдно, я достоин наказания».
❗ Не чувство голода ведёт ребёнка к столу, а необходимость заслужить похвалу, награду, повысить свой статус.
Полагаете, подобные отношения с питанием поменяются во взрослом возрасте? Ничуть не бывало!
ОЖИРЕНИЕ - родом из детства
Рефлексы, заложенные в детстве, взрослый человек воспринимает как неотъемлемую часть собственной жизни: они, как и сама жизнь, дарованы родителями и, следовательно, они правильные. А то, что правильно, то не может быть плохим.
И уже взрослый человек вознаграждает себя за успехи едой, - главным образом, высококалорийными вкусняхами (не тушёной же спаржей себя награждать?).
А огромная тарелка, с горкой наполненная макаронами, изрядно политыми подливой, да с изнывающей от жира свиной отбивной, поставленная под нос мамой, тёщей, свекровью или дражайшей половиной, будет без разговоров съедена с хлебом. И корочкой хлеба ещё подливу подобрать и в рот. Без остатка!
📌 Большинство моих пациентов, страдающих от ожирения, с видимой неохотой рассказывают о своих детских отношениях с едой. И не случайно в период прохождения Курса «12 недель» некоторые из них просят сделать перерыв, т.к. «приезжает мама».
И, что характерно, - после отъезда мамы на весах обнаруживается прибавка по 1,5-2 кг за каждую неделю её пребывания.
Когда у такого человека появляются собственные дети, он без лишних сомнений применяет к ним ту же систему психологического давления и те же формулы стимулирования питания, какие использовались в отношение него самого в далёком детстве.
И уже не вызывают удивления официальные данные о количестве детей и подростков, страдающих от избыточного веса и ожирения (об этом можно прочитать в моей статье «Похудеть? Мне и так хорошо!» ➡️ ЗДЕСЬ)
Покинуть заколдованный круг
Что ж, получается заколдованный круг? Вы знаете, не обязательно. Когда к взрослому человеку приходит осознание того, что еда это источник энергии для здоровой активной и долгой жизни, - вкусный, полезный, сбалансированный, - но источник, ресурс, средство, а не самоцель, тогда меняются его отношения с едой.
Здесь, на моём канале, среди комментаторов есть реальные люди, которые не только изменили своё отношение к еде, но помогли в этом своим детям. Если у них найдётся время и желание, то они, возможно, подробно расскажут о своих достижениях.
❗ А мой совет применительно к приобщению детей к здоровому сбалансированному питанию и вырабатыванию здоровых пищевых привычек у детей таков, - привлекайте своих чад к полному циклу «пищевых наук»:
- Планируйте вместе с ними меню на предстоящие дни и вместе составляйте список продуктов.
- Объясняйте им пользу продуктов, формирующих здоровое питание. Сейчас в продаже имеется достаточное количество иллюстрированных детских изданий по этому вопросу.
- Вместе посещайте продовольственные магазины и вместе готовьте. Превращайте процесс приготовления пищи в игру: кто лучше слепит котлету или красивее нарежет огурцы для салата.
- Действуйте собственным примером! Даже если ваш ребёнок каждый день хочет жареной картошки, а не свежих овощей, пусть ест - позвольте ему это. Но если при нём родители станут есть овощи, у ребёнка появится интерес и к овощам. Они же любят копировать взрослых.
- При возможности позвольте ребёнку самому наполнять свою тарелку. Если вы делаете это сами, следите за тем, сколько ребёнок обычно съедает. Не заставляйте его доедать, если он больше не хочет. Просто в следующий раз положите меньше. Только избавь вас Боже доедать за ребёнком, - этим часто грешат мамочки, а потом жалуются мне на «не понятно откуда взявшиеся лишние килограммы».
- Никогда ни при каких обстоятельствах не наказывайте, не награждайте и не шантажируйте ребёнка едой, – какой бы она ни была (его любимой или, наоборот, той, которую он не переносит). Ваш ребёнок – не собака Павлова и не собачка Дурова. Он ЧЕЛОВЕК. И ваша задача помочь ему вырасти не только здоровой, но и самостоятельной и самодостаточной личностью.
И тогда, повзрослев, он не станет выяснять, что бы ему такого съесть, чтобы избавиться от лишних килограммов. И не будет искать булочки для похудения, пончики для снижения веса и пиццу для жиросжигания.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
«Чтобы ребёнок рос быстрее, был здоровым и лучше развивался физически, он должен хорошо питаться!»
Данный лозунг – подчеркну: с самыми добрыми намерениями – начал продвигаться в жизнь ещё в 20-х годах прошлого столетия. У его истоков стоял основоположник отечественной диетологии (в те времена эта наука называлась диететикой) и клинической гастроэнтерологии профессор М.И.Певзнер.
И это было оправдано. Сначала 3,5 года Первой мировой войны, доведшей страну до карточек даже на хлеб и уничтожившей огромную часть крестьянского населения (производителей продовольствия). Затем, практически без перерыва, началась Гражданская война, принесшая разруху и голод на бОльшую часть молодой республики Советов.
Сюда же добавим миллионы детей, оставшихся сиротами и беспризорными (по разным данным от 4 до 7 миллионов).
Новое поколение следовало срочно спасать во избежание падения в ещё более глубокую демографическую пропасть, вырытую войнами.
Но не прошло и 20-ти лет, как грянула новая, ещё более страшная военная катастрофа с ещё более тяжёлыми последствиями.
📌 Этим и объясняется беспокойство тогдашних руководителей страны за подрастающее поколение и направление огромных целевых средств на создание лечебно-оздоровительной системы, важнейшим звеном которой было ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Санатории, летние пионерские лагеря, школы, детские сады - везде и всегда, пока существовало народное государство, обеспечению детей здоровым питанием уделялось особое внимание.
Очень хочется надеяться, что и для сегодняшнего подрастающего поколения будут созданы похожие условия.
🍏 Берегите себя и будьте здоровы!
📚 Рекомендую к прочтению мою книгу: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В. ❗ Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)
- Подробнейшее руководство от доктора медицинских наук, врача-диетолога и физиотерапевта по безопасному для здоровья эффективному снижению веса.
- Развернутые пояснения по важнейшим аспектам физиологии пищеварения, максимально адаптированные для понимания.
- Обстоятельные рекомендации по правилам здорового питания.
- Практические советы по управлению своим пищевым поведением.
- Разоблачение мифов о похудении и сказок о питании.
- Детальные инструкции по избежанию ошибок при коррекции веса.