Хакеры распространяют вирусные шаблоны документов, чтобы похитить средства рязанских компаний. В пресс-службе рязанского отделения Центробанка рассказали, что злоумышленники создают сайты, которые имитируют ресурсы государственных ведомств и популярных справочно-правовых систем. Содержание фишинговых ресурсов представлено в таком виде, что в результате поиска мошеннические сайты предлагаются пользователям в числе первых. На них киберпреступники размещают заражённые вирусами шаблоны документов, которые часто ищут в интернете секретари, бухгалтеры или сотрудники, занимающиеся финансовой, налоговой и другой отчетностью. После скачивания вредоносного документа на рабочем компьютере сотрудника запускается программа удалённого доступа. Она позволяет хакерам дистанционно изменять в договорах с подрядчиками и поставщиками банковские реквизиты получателя средств на свои. Обнаружить вирусное программное обеспечение удаётся, как правило, не сразу. В некоторых случаях блокируется доступ к рабочим компьютерам, а за разблокировку хакеры вымогают деньги.
Чтобы не стать жертвой фишинговых сайтов, нужно установить на своих устройствах антивирус и регулярно его обновлять. Рекомендуем также настроить запрет на запуск и установку вспомогательных компьютерных программ для удалённого доступа. Обычно официальные сайты государственных органов в популярных поисковых системах маркируются синим кружком с галочкой. Обращайте внимание на адрес веб-ресурса — поддельный может отличаться от официального всего лишь одной буквой.
Рязанцам советуют соблюдать осторожность при работе с сайтами, в адресной строке которых отсутствует значок безопасного соединения (замочек). При скачивании документа обращайте внимание на его формат — безопасными, как правило, являются pdf, docx, xlsx, jpg, png.