Как я выбрал профессию "пилот гражданской авиации".
Скажу сразу, так как в моей семье никто не был связан с гражданской авиацией, мечты стать пилотом с раннего детства у меня не было. Решение о будущей профессии необходимо было принимать в 11 классе, когда встал вопрос о поступлении. Рассматривал я только технические направления, так в старших классах учился в школе с углубленным изучением математики, физики и информатики. Изначально даже мысли о профессии пилот у меня не возникало. Я думал стать инженером-строителем или податься в IT сферу. В общем разброс был достаточно велик, никакой определенности не было. На дворе была уже середина 11 класса, поэтому нужно было как можно скорее определяться с будущей профессией. Мой отец вырос в военном городке недалеко от Москвы, в котором базировалась транспортная авиация ВМФ, с детства он мечтал стать летчиком, но у него не получилось, он посоветовал мне попробовать. Военным я себя совсем не видел, поэтому решил попробовать стать пилотом гражданской авиации.
ВЛЭК и профотбор.
Начался мой путь с прохождения медицинской комиссии (ну или как её называют в авиации ВЛЭК - врачебно-летная экспертная комиссия). Проходил я ВЛЭК в медицинском центре ПАО "Аэрофлот" в Москве. В первый день я сдал анализы (это общий анализ крови, анализ крови на гепатит B и C, анализ крови на глюкозу, общий анализ мочи анализ на ПАВ, и т.д.), также в первый день мне сделали ЭКГ. На ВЛЭК необходимо было прийти уже с готовыми снимками грудной клетки и околоносовых пазух, которые в дальнейшем будут пристально разглядывать хирург и лор соответственно. Во второй и третий день я уже начал проходить шесть основных врачей: хирург, стоматолог, лор (ну или правильное название — оториноларинголог), невролог, офтальмолог и терапевт. Также необходимо было сделать электроэнцефалографию головного мозга. Она необходимо для исследования биоэлектрической активности мозга. Еще хотелось бы отметить, что перед прохождением медкомиссии с собой необходимо принести справку 086/у из поликлиники, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, также необходимо приписное свидетельство/военный билет с первой категорией годности (если категория годности не первая необходимо принести выписку о заболевании из военкомата). Проблем со здоровьем у меня не было, поэтому много времени медкомиссия у меня не заняла. Со всеми критериями отбора вы можете ознакомиться в ФАП-437. (Со временем документ меняется, поэтому проверяйте информацию).
Вторым испытанием на моем пути стал профотбор, который состоит из двух частей. Первая часть — тест СМИЛ, который состоит из 450 вопросов, его можно найти в интернете, заранее рекомендую к нему подготовиться, так как основная суть теста не посмотреть как вы отвечали на тот или иной вопрос, а выяснить насколько честные были ответы, от этого и будет зависеть пройдете вы этот тест или нет. Вторая часть — различные тесты на логику, реакцию, сообразительность и т.д. У меня было 8 основных заданий: двухцветная таблица, рефлексы на время, установление закономерности, реакция на движущиеся объекты, лабиринт, шкалы, кольца Ландольта, компасы и в конце ставилась оценка за беседу с психологом. Задания профотбора могут различаться, это будет зависеть от места прохождения ВЛЭК. В заключении пишется количество набранных баллов и группа ПВК. Также рекомендую заранее подготовиться для успешной сдаче. Я готовился здесь.
Сдача экзаменов.
Первый экзамен я сдавал 29 мая, и это был русский язык. К русскому языку я готовился 2 месяца. Экзамен был не очень сложный, потерял несколько баллов за тестовую часть, за сочинение мне поставили 22 балла из 24, хотя к нему я меньше всего готовился. Итог по русскому языку — 85 баллов. Следующим моим экзаменом была математика, сдавал я её 1 июня. Математика была достаточно сложная, готовился я к ней полгода. Итог по математике — 70 баллов. Завершающим экзаменом была физика, сдавал я ее 5 июня. Сказать особо нечего. Физику сдал на 64 балла. Готовился на большие баллы, но много баллов потерял в первой части по невнимательности.
Целевое обучение.
Узнал, что каждый год авиакомпания Аэрофлот проводит отбор кандидатов для получения целевого направления на обучение в ВУЗ. Отправил заявку. Отбор состоял из сдачи профотбора и английского языка. Английский язык я знал хорошо, так как изучал его не только в школе, но и на дополнительных занятиях. Английский состоял из 2 двух частей. Первая часть — это был placement test на знание грамматики, вторая часть — устная беседа с преподавателем, вопросы были по разным разделам школьной программы. Профотбор состоял из различных заданий на логику, сообразительность, скорость мышления и т.д. В итоге из всех участников отбирали только тех, кто сдал оба вступительных испытания успешно. Я был в их числе.
Поступление.
В России существует пять учебных заведений, в которых вы можете отучиться на пилота ГА и получить свидетельство коммерческого пилота (CPL). Из них два высших: Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (СПБГУГА) и Ульяновский институт гражданской авиации (УИГА). В высшие учебные заведения вы поступаете по сумме баллов ЕГЭ по математике, физике и русскому или по сумме баллов вступительных испытаний тех же предметов, которые вы можете сдать в конкретном ВУЗе самостоятельно. Также есть три средних учебных заведения: Сасовское летное училище гражданской авиации (СЛУГА), Краснокутское лётное училище гражданской авиации (ККЛУГА), Бугурусланское летное училище гражданской авиации (БЛУГА), в которые вы поступаете по среднему баллу аттестата за 11 класс. Основная разница между высшим и средним учебным заведениями лишь в сроке обучения. В высших учебных заведениях по программе бакалавриата необходимо учиться 4 года, по программе специалитета 5 лет. В средних учебных заведениях учеба длится 2 года 10 месяцев. У меня был отличный аттестат, поэтому я мог выбирать куда поступать. Конечно же в первую очередь я рассматривал ВУЗ, а именно Ульяновский институт гражданской авиации, так как там была военная кафедра. В Ульяновске большее количество мест выделялось на целевую квоту, по сравнению с бюджетными местами. ( 98 мест по целевой квоте/ 31 место на бюджетные места). Так как у меня уже было целевое направление и достаточные баллы для поступления по целевой квоте, я выбрал именно УИ ГА. 29 июля 2023 года вышел приказ о зачислении на места в пределах квот. Вот так я поступил в УИ ГА. Дальше меня ждет много учебы, практика начинается только на 4 курсе. Всего учеба длится 5 лет.