Самую дорогую картину русского искусства продали за 85 миллионов долларов. Во столько частному коллекционеру обошелся не реализм Репина или классицизм Брюллова, а авангардная композиция Казимира Малевича. На примере пяти картин разберемся, почему русский авангард продается за миллионы долларов, и выясним, из чего складывается аукционная цена абстрактного искусства.
«Натюрморт с кувшином и иконой» Михаила Ларионова: $4,5 млн
Русский авангард начался с творчества Михаила Ларионова. Картины художника востребованы на современных аукционах меньше, чем работы его последователей-авангардистов, но тоже стоят миллионы. Рекордную стоимость для работ Ларионова получил его примитивистский «Натюрморт с кувшином и иконой». На лондонском аукционе «Сотбис» в 2007 году картину продали за 2,3 миллиона фунтов. Торги превратились в дуэль между неизвестным с первого ряда аукционного зала и покупателем, звонившим по телефону.
Почему так дорого? Михаил Ларионов — первый из русских авангардистов. Его смелые эксперименты открыли дорогу передовым художникам 20 века: Гончаровой, Кандинскому и Малевичу. Поэтому еще перед торгами его «Натюрморт с кувшином и иконой» признали звездой предстоящего аукциона. Работу даже привозили «на смотрины» в Москву.
«Цветы» Натальи Гончаровой: $10,9 млн
Единственная женщина среди русских художников, чьи работы стоят миллионы, — Наталья Гончарова. Ее полотна оценивают даже дороже картин мужа — Михаила Ларионова. В Европе художницу полюбили еще при жизни: ее прославила работа на Русских сезонах Дягилева и живописные эксперименты с цветом и формой. Эмоциональные работы Гончаровой до сих пор ждут на европейских аукционах. В 2008 году ее «Цветы» продали на лондонских торгах в «Кристис» за 10,9 миллиона долларов. Тогда эта была самая дорогая картина, созданная женщиной.
Почему так дорого? Наталью Гончарову относят к «амазонкам авангарда» — лучшим представительницам направления в России. Художница не боялась открывать новые грани живописи, поэтому в ее творчестве — почти все вариации авангарда. «Цветы» ее авторства привлекают коллекционеров сочетанием нескольких течений: кубофутуризма, примитивизма, фовизма и лучизма.
«Шокко в широкополой шляпе» Алексея Явленского: $18,6 млн
Экспрессионист Алексей Явленский — ближайший соратник Кандинского. Его картины часто становятся топ-лотами на зарубежных аукционах. В 2008 году картину Явленского «Шокко в широкополой шляпе» продали за 9,4 миллиона фунтов в аукционном доме «Сотбис». Странное имя Шокко автор несколько раз использовал в названии работ. Все потому, что это прозвище Явленский дал одной из моделей. Позируя в холодной мастерской художника, она постоянно просила горячий шоколад, чтобы согреться.
Почему так дорого? Малоизвестный для широкой российской публики Алексей Явленский узнаваем и популярен в Европе. Цену «Шокко» увеличил второй рисунок на оборотной стороне картины. Там была изображена та же модель, только в другой шляпе — красной. Несмотря на то, что автор все-таки разъединил доску и продал стороны разным владельцам, для коллекционеров такая деталь — изюминка.
«Вид Мурнау с церковью II» Василия Кандинского: $44,5 млн
Аукционная стоимость работ Василия Кандинского постоянно бьет рекорды. В марте 2023 года его картину «Вид Мурнау с церковью II» продали за 37,2 миллиона фунтов стерлингов на аукционе «Сотбис». Теперь это самая дорогая работа художника. Картину относят к периоду жизни Кандинского в баварском городке Мурнау. Тогда он, постоянно экспериментируя, отходил от фигуративности, что в итоге привело его к абстракционизму.
Почему так дорого? Василий Кандинский — отец абстракционизма, а работа относится к истокам жанра. Интереса для коллекционеров добавила сложная история картины. Она принадлежала берлинским коллекционерам по фамилии Штерн. В годы Второй мировой войны они бежали от холокоста в Нидерланды. Но после оккупации Нидерландов нацистами выжившую владелицу отправили в Освенцим, а картину продали Музею ван Аббе. В 21 веке наследники Штернов 12 лет судились с музеем, чтобы вернуть картину. В прошлом году они добились успеха и почти сразу продали работу на торгах.
«Супрематическая композиция» Казимира Малевича: $85,8 млн
Работы Казимира Малевича стабильно дорого продаются на аукционах. Самая дорогая из них — «Супрематическая композиция». В 1927 году автор увез ее на выставку в Берлин, но сам пробыл там недолго: советская власть приказала срочно вернуться на родину. Из-за поспешных сборов картина осталась на хранении у немецкого архитектора Гуго Геринга. В СССР Малевича обвинили в шпионаже и запретили выезжать за границу. Картина осталась у Геринга. Его наследники в 1958 году продали «Композицию» амстердамскому музею Стеделик.
Почему так дорого? Казимир Малевич — основатель супрематизма и создатель революционного «Черного квадрата». Еще пару миллионов к итоговой стоимости картины добавили судебные разбирательства наследников Малевича с музеем Стеделик. В 2003 году они оспорили права Геринга распоряжаться картиной и спустя четыре года вернули ее себе. Так «Супрематическая композиция» заняла место в таблоидах задолго до первых торгов на аукционе.
С аукционного молотка ежегодно уходят тысячи картин русских художников, но авангард продается дороже реализма или академизма. Выяснить, почему за новое русское искусство так отчаянно борятся коллекционеры, можно на совместном вебинаре Банка ВТБ и лектория Level One. Вместе с искусствоведом Анастасией Мамаевой научимся отличать футуризм от кубизма и узнаем, как русские художники 20 века обогнали европейских коллег. А если вы уже близко знакомы с русским авангардом и точно отличите его от импрессионизма, можете проверить знания в тесте от команды ВТБ Страна — «Русский авангард в деталях и именах».