Найти тему
Про Металл

Металлурги откроют свои двери в «Ночь заводов». Есть ли будущее у таких индустриальных перформансов?

Ночь в музее? Было. Ночь пожирателей рекламы? Приелось. Что бы ещё такого сделать ночью? А давайте устроим «Ночь заводов»?! И устроили, о чем мы рассказывали в Telegram-канале ПРОметалл. 12 августа в России пройдёт уже второе мероприятие под таким названием. Оно, конечно, несколько условно, поскольку во многих случаях мероприятия будут проходить не ночью, а вечером или даже днём. Но звучит всё равно интригующе.

Идея в общем простая — скрестить ежа с ужом, то есть создать некую эклектику современного и классического искусства в индустриальной огранке. Заводы и фабрики предоставляют свои цеха в качестве площадок, на которых разворачивается некое арт-действо. Как сообщают организаторы, в нынешнем году «Ночь заводов» пройдёт в 16 регионах страны.

Металлурги тоже не остались в стороне. Мы насчитали аж две металлургические площадки (одну современную и действующую и одну уже давно не работающую — теперь там креативный кластер), которые примут участие в фестивале. Это Челябинский трубопрокатный завод, входящий в ТМК, и Железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских в городе Сырсеть Свердловской области.

На одну ночь цеха заводов превратятся в арт-площадки.
На одну ночь цеха заводов превратятся в арт-площадки.

Что же там будет? В Челябинске устроят светозвуковое шоу. ЧТПЗ станет одним большим музыкальным инструментом — для гостей будут звучать композиции, составленные из звуков, которые ежедневно можно услышать в производственных цехах: скрипа, рёва, скрежета, грохота, свиста и т.п.

«Здесь можно будет услышать звуки производства в творческой подаче и стать автором уникальной мелодии в индустриальном стиле. Креативное переосмысление промышленной площадки никого не оставит равнодушным», — рассказал управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов.

«12 августа мы увидим, что завод может быть площадкой для творческого высказывания, открытой для города и его жителей», — отметила директор Центра поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ» Анна Пьянкова.

Интересно, как это все пройдет в Челябинске.
Интересно, как это все пройдет в Челябинске.

В Сырсети, в кластере «На заводе», бывшем предприятии Турчаниновых-Соломирских гостей будет ждать классическая музыка, театральные постановки, лекции, мастер-классы, маркет и фудкорт. Так написано на сайте организаторов. И внизу крупными буквами приписано: возрастной ценз 18+. Ну, то есть, школьников и учащихся профессиональных колледжей на этом перформансе явно не ждут. Мероприятие, понятное дело, коммерческое.

Из крупных действующих предприятий, которые участвуют в «Ночи заводов», можно отметить СИБУР, «Энергомаш», Калининградский вагоностроительный завод, «Запсибнефтехим», часовой завод «Ракета», Большую Ивановскую мануфактуру. Представительство солидное. Осталось только понять, для кого и зачем всё это?

Если рассматривать «Ночь заводов» как креативный формат досуга горожан, то здесь никаких вопросов нет: середина августа, с развлечениями туго. Организаторы, правда, видят свою миссию более глобально. «Фестиваль содействует развитию туристической привлекательности индустриальных объектов и включению их в активную городскую жизнь; выстраивает диалог между профсообществом и помогает индустриальным объектам обратить на себя внимание посредством федеральных СМИ».

Бывший завод Турчаниновых-Соломирских в Сырсети.
Бывший завод Турчаниновых-Соломирских в Сырсети.

Красиво? Да! Интересно? Да! Полезно и нужно в нынешней сложной ситуации? Большой вопрос.

В промышленности вообще и в металлургии в частности сегодня остро ощущается нехватка новых кадров. Это признают все: и менеджеры, и крупные министерские чиновники, и сами сталевары. Профессиональные династии рушатся, молодёжь норовит переехать из небольших промышленных городов в сытые офисы мегаполисов, над имиджем рабочих профессий в последние 30 лет, мягко говоря, не работали. В результате кадровые дыры в цехах на многих предприятиях приходится затыкать шабашниками или трудовыми мигрантами.

Да, спохватились, начали готовить своих, запустили программу «Профессионалитет», систему образования будут перекраивать. Это всё не быстро, а тут вот как бы параллельно проводят такие индустриальные перформансы, где (не везде, конечно) действует ограничение 18+.

Для кого-то завод это не арт-пространство, а просто место работы.
Для кого-то завод это не арт-пространство, а просто место работы.

Это как с «Ночью музеев», куда часто ходят те, кто в повседневной жизни музеи терпеть не может. Скучно им просто так ходить, а вот перформанс в музее один раз в году посетить можно, пока это модно и в тренде. Так и с «Ночью заводов». Завод у этой аудитории становится в один ряд с музеем, модным кинотеатром, выставочным залом, либо, как сейчас модно говорить, креативным кластером или арт-пространством.

То есть, тяжелая промышленность, которая является сердцем экономики, здесь скорее воспринимается, как экзотика. Пойдут ли эти люди после этого к станку? Расскажут ли своим детям, если они у них есть, конечно, о перспективах рабочих профессий? Большие сомнения по этому поводу.

Это, конечно, не претензия к организаторам и вообще к людям искусства. К искусству вообще какие могут быть претензии? Оно должно быть хорошим и разным и давать альтернативу, в том числе, и культурному официозу. Просто любое искусство не должно существовать в некоей параллели с реальным миром, должна быть связь, актуализация происходящего.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите на нашем сайте и в Telegram-канале.