Всем привет 👋
В моих видео вы наверняка обратили внимание на рабочие инструменты, которыми я работаю: швейная машина Singer Heavy Duty и оверлок Bernette B44.
Сегодня я расскажу о том, какие швейные машины были у меня в течение 7-8 лет, что я занимаюсь пошивом, и почему свой окончательный выбор я остановила именно на этой красавице на заглавном фото. Также расскажу чем нужно руководствоваться при выборе швейной машине для ваших потребностей.
Итак, моя самая первая швейная машинка это старая советская, которая еще была с деревянной подставкой, с деревянной крышкой, на которой нужно было крутить рулевое колесо рукой - все как полагается)) Весила она тонну и лет ей было 100500)
Она была у бабушки, потому перешла к тете, ну а потом, уже и я решила ей попользоваться. Ну то есть вы понимаете, какое было жуткое желание творить. Понимание, что это все курам на смех пришло быстро, да и муж не мог смотреть на мои страдания и на этот раритет.
При покупке свой выбор я тогда остановила на Janome VS 52.
На тот момент она была в среднем ценовом сегменте. В описании было написано, что подходит для начинающих, простая в эксплуатации, понятная, с вертикальным челноком (тогда я даже не знала, что есть горизонтальные). В общем простая, бюджетная - то что было нужно.
За свои деньги машинка была хорошая, но где-то через 1-1,5 года работы, отнюдь не ежедневной, она начала сдавать позиции. Громко стучать даже после чистки и смазки, пропускать стежки даже на самых обычных и легкий материалах. Постоянно приходилось перезаправлять нить, потому что машинка в самый неподходящий момент зажевывала строчку. В общем, ее ресурс довольно быстро истощился, несмотря на то, что пользовалась я ей тогда не каждый день конечно.
Полуавтоматическая петля для меня вообще стала отдельной болью, что уж говорить))
Муж мой, и в этот раз, посмотрев на мои страдания сделал мне совершенно неожиданный сюрприз. Купил мне новую машинку: Singer Brilliance 6180
Конечно, по сравнению с предыдущей моделью, это был практически космический корабль)
Автоматическая петля (петель было только 5 или 6 видов), 80 (!) швейных операций, электронное табло, даже пуговицу можно было пришить автоматически, элегантный внешний вид и приставной столик (это был прям отдельный восторг). Челнок в машине вертикальный, что для такой модели конечно удивительно, но, говорят, что вертикальный надежнее горизонтального.
Пользовалась я ей и бед не знала в общем-то, пока не начала шить ежедневно, довольно много, совершенно разных материалов. От хлопка до футера с начесом. Прослужила она мне верой и правдой 3 года (что в общем-то не малый срок наверное), а может и чуть больше. Возникали небольшие неполадки, но все довольно просто решалось и мук не вызывало.
Машина начала сильно уставать, когда я стала пробовать шить верхнюю одежду. Здесь уже стало понятно, что свой ресурс на такие ежедневные подвиги моя помощница исчерпала. Начались почти постоянные сбои, посредине какой-нибудь важной швейной операции. Особенно было грустно, когда это происходило при завершающих операциях, на лицевой, как правило, стороне...
На помощь мне снова пришел супруг))
Я уже какое-то время присматривалась к новой машинке, и вот, он снова сделал мне подарок Singer Heavy Duty.
Давайте я расскажу почему именно она.
Так как я стала много работать с абсолютно разными видами тканей, от самых простых и тонких, до тканей для верхней одежды с утеплителями. Мне нужна была машина, которая может это все спокойно "кушать". Автоматический петлитель. Регулятор давления лапки. Это очень полезная функция, особенно при работе с верхней одеждой, или с деликатными тканями.
После тех 80 швейных операций на предыдущей машинке я поняла, что они мне без надобности. За весь период эксплуатации я пользовалась только самыми основными (прямострочка, зигзаг, автоматическая петля, ну и еще парочка, в основном для интереса).
Поэтому здесь только самый необходимый набор швейных операций - ничего лишнего. И в этот раз - горизонтальный челнок. Мне он нравится больше вертикального. Удобнее заправлять, видно, когда заканчивается нитка, работает тише.
Ну и дизайн, конечно. Здесь он такой немного брутальный, но мне очень нравиться.
Машинка работает вот уже второй год. Без нареканий, "кушает" действительно всё, выполняет все свои функции она отлично и даже не думает сдавать позиций.
Таким образом, исходя исключительно из своего опыта, могу составить список советов как выбрать швейную машинку, если вы начинающий специалист, или продолжающий.
- При выборе машинки не смотрите на большое количество строчек. Скорее всего, на практике будете использовать около 5 из всех возможных вариантов. Обязательно должны быть: прямая, зигзаг, эластичная и хорошо бы что-то вроде “оверлочной” на первое время (если нет оверлока).
- Убедитесь, что будущая машинка умеет обметывать петли в автоматическом режиме (петля-автомат). Это прям важно.
- Не переживайте, что количество лапок может быть небольшим, потому как многие из них, даже самые ходовые, покупаются отдельно.
- Горизонтальный челнок мне все таки больше по душе. О причинах я рассказала выше.
- Здорово, если будет регулятор давления лапки - вы действительно оцените эту функцию.
Друзья не забывайте ставить пальчики вверх и подписываться.
Спасибо, что читаете ❤