На что годится LM317
Микросхема LM317 представляет собой регулируемый стабилизатор напряжения положительной полярности с выходным напряжением от 1,25 до 37 вольт и максимальным выходным током 1,5 ампера. Она давно знакома радиолюбителям. Используют ее, в основном, в схемах источников питания с фиксированным или регулируемым выходным напряжением. Однако область ее применения не ограничивается схемами стабилизаторов напряжения. Давайте заглянем в техническое описание этой ИМС (datasheet), и посмотрим, какие еще схемы включения нам предлагает производитель. А мы на основе этих схемок сконструируем что-нибудь полезное «для дома, для семьи» :).
Для начала немного справочной информации о вариантах корпусов и распиновке выводов микросхемы:
А теперь, поменьше «воды», побольше схем.
1. Стабилизатор (ограничитель) тока нагрузки. Такое устройство может быть полезно, например, для зарядки аккумуляторов, питания светодиодов, ограничения тока нагрузки БП на безопасном уровне, и др. Схема очень простая. Стабилизатор тока получается путем подключения к ИМС всего одного резистора:
Величина тока стабилизации (ограничения) рассчитывается по формуле:
Iогр =1,2/R1
Для тока в 1А резистор R1 должен быть с номиналом 1,2 Ом, для тока в 100мА – 12 Ом, и т.д.
Мощность резистора можно посчитать по формуле:
PR1=R1*Iогр*Iогр
Например, для тока Iогр=1А мощность резистора будет равна:
P R1 = 1,2 ом*1А*1А = 1,2 Вт,
а для тока 100мА (0,1А):
P R1 = 12 ом*0,1А*0,1А = 0,12 Вт.
Выбираем резистор с некоторым запасом (лучше 2-х кратным) по мощности.
Если «прикрутить» к данной схемке переключатель и несколько резисторов, то получим, например, устройство для зарядки аккумуляторов различной емкости или для подзарядки обычных батареек:
Минимальное входное напряжение должно быть на 2-3 вольта выше напряжения заряженного аккумулятора, а максимальное может составлять 37 вольт.
2. Источник фиксированного (опорного) напряжения. Иногда для конструируемых радиолюбителями устройств требуется источник прецизионного напряжения нестандартной величины.
Номинал резисторов R1 и R2 для заданного выходного напряжения можно посчитать по формуле из даташита, однако легче и проще воспользоваться специальной программкой Regulator Design:
Скачать программу Regulator Design v.1.2 можно, например, здесь:
http://radio-hobby.org/modules/tdmdownloads/singlefile.php?cid=5&lid=12
3. Регулируемый источник напряжения с ограничением тока нагрузки.
Схема лабораторного блока питания (ЛБП) из разряда «проще некуда»
4. Регулируемый источник напряжения с переключателем ограничения тока нагрузки (полная схема включения).
В схему добавлены конденсаторы, фильтрующие помехи, а также диоды, защищающие ИМС от «обратных» для нее напряжений на конденсаторах при снятии входного напряжения (при выключении устройства).
Поводом для написания данной статьи послужило то, что мне начали задавать вопросы с просьбой выслать на электронную почту схему ЛБП, когда я описал её «на словах» в одном из комментариев к статье другого автора.
И напоследок. "Дребезг контактов" в переключателе SA1 для схемы абсолютно не страшен. При отсутствии контакта (а это эквивалентно стремлению значения R1 к бесконечности) ИМС LM317 просто "повиснет в воздухе", и на выходе стабилизатора напряжения не будет.
Удачи в конструировании!