Продолжаю тему интересных словечек, которые встречаются в путешествиях по России. Еще несколько выражений, привезенных из поездки по Донскому краю. Здешний разговор или, как тут говорят, гутар может подкинуть языковые сюрпризы.
Втымеж — в то время
Гаманец — кожаный кошелек для денег
Досюлешний — прежний
Жалочка, жаля — дорогая, милая
Заранка — раннее утро
Инищее — иностранное
Курень — традиционный казачий дом
Лезть в купырь — возмущаться по пустякам
Победье — время около обеда
Повечерье — закат солнца
Повечерять — поужинать
Рэпаться — трескаться
Рукомесло — ремесло
Скибка — долька арбуза
Сапетка — большая плетеная корзина
Скубаться — ругаться
Тюлишата — птенцы
Хряпка — капустная кочерыжка
Цыбарка — ведро
Чихирь — молодое вино
Чебак — лещ
Шелепуга — плеть
Юшка — бульон, жидкая составляющая супа
Некоторые слова из приведенных я слышал ранее или встречал в литературе, в том же бессмертном «Тихом Доне». А некоторые для меня стали открытием.
Самым главным словом, которое мы все сразу же подхватили и обогатили свой лексикон, стало слово
Худосрачить — обсуждать кого-либо, сплетничать
Не очень литературное, но очень меткое и живое слово! На всякий случай, не стал его выносить в заголовок, хотя очень хотелось.
Большую работу по сохранению казачьего гутара ведут и с удовольствием рассказывают о нем государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, культурно-выставочный центр Донская казачья гвардия и Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области. Большое спасибо за то, что вы делаете!
Надеюсь, что статья была интересной. На Дон мы ездили с экспедицией #БлогерыНаДону. Вместе с блогерами и «Комсомольской правдой» мы знакомились с культурой Донской земли и Семикаракорской керамикой. О самом интересном я рассказываю у себя на канале.
Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Лучший способ поддержать автора — подписаться на канал.