Традиционно жилище казаков называлось курень. Курени с виду обычные сельские дома, таковыми, они и являются, но есть у них и свои особенности. В зависимости от регионов и благосостояния хозяев курени могли быть одноэтажными и двухэтажными, глиняными, деревянными или полукаменными.
По поводу происхождения слова «курень» единого мнения нет. Кто-то считает, что это однокоренное слово с глаголом «курить». Либо казаки много курили, что факт, либо отопление было устроено по-черному, как в курной избе. Другие исследователи связывают происхождение слова «курень» с тюркским словом kuran — толпа, племя. В пользу этого довода говорит то, что куренями назывались и отделения в казачестве. Другой перевод — стан в форме круга, круглый. В куренях помещения расположены вокруг печи. Я буду рассказывать исключительно о курене-жилище.
Обычно курени поднимали над землей на высоком фундаменте. Дело в том, что строили жилища на берегах рек, которые разливались по весне. Помещения под жилым уровнем называли низами и использовали в качестве хранилищ.
Обычно курень опоясывал балкон — балясник. С него было удобно закрывать окна. На баляснике «бабы лясы точили», то есть общались, судачили, сплетничали. Опять же, туда можно было выйти попить чаю, чтобы и хуторских видеть, и себя показать.
Крыши куреней были четырехскатными, их крыли камышом, соломой или жестью. Верхний слой соломы окунали в глиняный раствор, так спасались от случайных пожаров. Непременной чертой куреней был большое число окон, обязательно закрывавшихся ставнями. Ставни защищали от жары, от холодного ветра и от дурного глаза.
Комнаты в курене были небольшими. они соединялись между собой, дом можно было пройти по кругу. Из куреня должно быть хотя бы два входа и выхода, чтобы, в случае внезапного нападения врага, спастись.
Отделывали стены просто — сначала мазали глиной с навозом, затем белили. Полы зачастую были глиняные, их нужно было подметать, а периодически скоблить. В доме всегда должно быть чисто, иначе хозяйка подвергалась порицанию. В богатых домах полы были, конечно, дощатые.
Печи были глинобитными. По конструкции — это русские печи с лежанкой. Они служили для обогрева и для приготовления пищи. Летом готовили на улице в летницах.
Так как леса было немного, топили часто кизяками — коровьим навозом. Высушенный, он очень хорошо горит.
В печь вмазывали зеркало, его называли «мордоглядкой». Очень хорошее название.
Обстановка в куренях была без особой роскоши. Главное украшение — икона в красном углу. Шкаф для парадной посуды должен быть обязательно со стеклянными дверцами, чтобы было видно достаток хозяев.
В быту часто можно было увидеть прялки, затем и швейные машинки — каждая женщина должна была уметь делать все по хозяйству.
Часто в курене висело оружие. Для казаков, живущих на рубежах страны, была актуальна поговорка «мой дом — моя крепость». В случае нападения врагов курень превращался в оборонительное сооружение. Стрелять умели все. Мужчины, женщины и даже дети.
На заднем дворе, как тут говорят — на базу — размещались хозяйственные постройки. Конюшня, навес для дров и кизяка и так далее.
Познакомиться с устройством куреней, посмотреть, чем отличаются жилища бедных и состоятельных казаков, узнать о казачьей культуре можно на Ростовской земле в хуторе Старозолотовский, недавно признанном самым красивым хутором в России. Здесь находится этнографический музей «Тихий Дон», в котором воссоздали постройки и обстановку казачьего хутора. Лучше идти с экскурсией.
От традиционной казачьей архитектуры в станицах и хуторах много сохранилось до сих пор, хотя сейчас уже живут совершенно иначе. Тем интереснее ознакомиться с традициями и сберечь их.
Если тема заинтересовала, вот еще пара статей на тему казачьего быта:
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.