ВГУ выиграл грант в 100 млн рублей на создание лаборатории микроэлектроники. Об этом сообщили на сайте университета. Сумма в 100 млн рублей стала крупнейшим грантом от Воронежской области для вузов.
Лаборатория нитрит-галиевой и кремниевой электроники позволит разрабатывать технологии, которые будут применяться в БПЛА, роботах, устройствах для медицины, системах безопасности, военной и аэрокосмической отрасли. Откроют лабораторию совместно с АО "НИИЭТ", что будет способствовать достижению предприятием плана производства до 10 млн микросхем и нитрид-галлиевых транзисторов в год, а также даст возможность производителям и конструкторам электроники создавать базовые станции сотовой связи 5G, в перспективе и 6G. Здесь же можно будет работать над системами обнаружения и распознавания объектов, приложениями для автономного электротранспорта. Университет также отмечает, что работа лаборатории позволит обеспечивать внутренний рынок российской электронной продукцией на 70% к 2030 году.
- Наши разработки позволят значительно упростить и уменьшить разрабатываемые электронные схемы, снизить как минимум на 50% их энергопотребление, в разы повысить их надёжность и долговечность. Создание на базе ВГУ Лаборатории нитрид-галлиевой и кремниевой электроники и ее технологическое вооружение с использованием гранта правительства Воронежской области замкнет круг недостающего инновационного оборудования. Через 1,5–2 года мы получим технологии, которые будут внедрены в производство, - отметил руководитель лаборатории, заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур физфака ВГУ Павел Середин
Стоит добавить, что Воронежская область выделит средства на создание передового научно-лабораторного комплекса одной из первых среди российских регионов.