Лето подходит к концу, но жаркие деньки пока не отступают и хочется как-нибудь освежиться. В этом нам поможет холодный свекольник. Лёгкий, постный диетический супчик.
Рецепт:
Ингредиенты:
Свекла – 3 шт не большие (300 г)
Картошка – 2 шт (300 г)
Лук репчатый – 1 шт (110 г)
Морковь – 1 шт
Чеснок – 2 зубчика
Лимон – 1 шт (из него нам нужен сок, примерно 30 мл)
Вода – 2,5 л
Масло растительное – 2 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль – 1,5 ч.л. (или по вкусу)
Черный молотый перец (по вкусу)
Ботва свекольная (не обязательно) – я взяла от двух свёкол и листья и палочки.
При подаче блюда, в качестве дополнения, можно использовать любую зелень, вареное яйцо, сметану/майонез, так оно будет более сытным и интересным на вкус.
Способ приготовления:
Промыть и почистить все овощи.
Картошку нарезать небольшими брусочками, воду вылить в кастрюлю и выложить туда картошку, варить в течении 20 минут.
Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке, чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё это обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 10 минут, затем добавить томатную пасту, всё перемешать и жарьте ещё 5 минут.
Готовые овощи со сковороды добавьте в кастрюлю к картофелю, посолите, поперчите и варите ещё 10 минут. Если используете ботву, то порежьте её и в это же время добавьте в кастрюлю.
Возьмите лимон, хорошенько прокатайте его (в целом виде), чтобы он стал мягким и было легче добыть из него сок. Разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок в подходящую ёмкость (я пользуюсь ситом, чтобы ядрышки не попали в ёмкость с соком). Добавьте лимонный сок в кастрюлю и варите ещё 5 минут.
Свекольник готов!
P.S.Данный рецепт предполагает подачу блюда в холодном виде, но в горячем он не менее вкусный! Приятного аппетита!