В Рязани открыли пункт раздельного сбора отходов. Он расположен по адресу: улица Быстрецкая, дом №24. Инициатором выступил региональный оператор «Эко-Пронск» при поддержке администрации города. Для данного проекта была приобретена специальная машина, которая будет транспортировать вторсырьё.
Внутри пункта находятся четыре раздельных секции: для металла, стекла, пластика и бумаги, и отдельное приёмное окошко для батареек.
На открытии присутствовали директор компании «Эко-Пронск» Валерий Матюхин, руководитель префектуры Советского района Сергей Тарасов, педагог Рязанской городской станции юннатов Екатерина Саунькина, представители СМИ и общественности.
Ещё пять лет назад в Рязанской области 99% ценных вторичных ресурсов попросту закапывались в землю, то есть поступали на полигоны и несанкционированные свалки. А сейчас в регионе внедряется система цивилизованного обращения с отходами. Уже 80% образующихся отходов проходят этап сортировки. Это выше, чем заложено в показателях нацпроекта «Экология». Однако очень важно развивать направление РСО, поскольку только таким способом мы можем получить вторичные материальные ресурсы в чистом виде, не загрязненные другими отходами.
«Эко-Пронск» уже несколько лет занимается раздельным сбором отходов. На многих контейнерных площадках Рязани установлены сетчатые жёлтые баки. Совместно с «Экологическим Рязанским Альянсом» проводились акции по сбору вторсырья. Но это было временное решение. Произошедшие изменения в законодательстве заставляют задумываться о системном подходе в этом направлении.
Региональный оператор откликнулся на просьбу администрации Рязани решить вопрос с раздельным сбором отходов и предложил организовать на территории города Рязани пункты сбора вторичных ресурсов в местах большой проходимости или массового пребывания людей, примерно два-три в каждом районе.
10 августа «Эко-Пронск» официально открыл и передал городу первый из таких пунктов.
Руководитель префектуры Советского района Рязани Сергей Тарасов отметил, что это значимое событие для города, и в частности для района. К выбору места установки пункта сбора подошли очень тщательно. Остановились на улице Быстрецкой, дом №24, потому что здесь большая проходимость людей и хороший подъезд для машин.
Валерий Матюхин рассказал, что данный опыт будет распространён на другие районы Рязани. Всего в областном центре планируется установить порядка 10 таких пунктов. А затем раздельный сбор придет и в остальные крупные населённые пункты региона.
Педагог Рязанской городской станции юннатов Екатерина Саунькина отметила: «Считаю, что открытие такой площадки — отличная инициатива. Это очень важно, потому что, когда я провожу занятия с детьми и показываю игрушечные контейнеры, то всегда спрашиваю: а вы видели такие контейнеры у себя во дворе или вообще в городе? Чаще всего ответ — нет. Прекрасно, что они появились в реальности. Дети теперь могут сами принести сюда бутылки, бумагу, батарейки или пластик».
В компании «Эко-Пронск» считают очень значимым экологическое воспитание подрастающего поколения. Проводится работа со школьниками и студентами, организуются конкурсы, эковикторины, мастер-классы и другие образовательные мероприятия. Ведь чтобы приучить людей к раздельному сбору отходов, надо прививать этот навык с самого детства.