Найти тему
Сон и явь учителя

Мысли «бродят» странными путями...

Казалось бы, какая связь между вопросом матери моего ученика «можно ли для русского языка купить толстую тетрадь» и любимой учительской фразой «а голову ты дома не забыл»… Ну, учитель на то и учитель, чтобы связать несвязываемое…

Итак, мой ответ был: «Не надо, у меня много классов. Если все ученики заведут общие тетради, то мне будет тяжело нести домой большие стопки». Вроде бы ответ не про забывчивость. Как бы не так!

Про тетради есть? Про то, что их тяжело носить есть? А то, что унесено из школы, может оказаться забытым. Чем не логическая связь?

Но мысль на месте не стоит, она развивается: ученики же имеют право забывать ручки, учебники, тетради, сменку, спортивную форму… Вот и я забывала тетради: то повешу пакет на дверную ручку внутри квартиры, то оставлю в магазинной ячейке, а один раз мне позвонили из банка с просьбой вернуться и забрать «потеряшку» - три стопки контрольных тетрадей!

Предвижу совет не брать тетради домой, но… привычка свыше нам дана. Люблю, знаете ли, налить кофе, взять конфеты, вооружиться красной/зеленой/черной ручкой и приступить к приятному – проверке безошибочных работ (эх, мечты…)

Правда, однажды случилось «непредвиденное»: пролила кофе прямо на ошибку! И, о чудо, ошибочное написание размазалось-расплылось… Пришлось ставить хорошую оценку и возмещать испорченное имущество. За ошибки же надо платить? Хорошо, когда плата невелика…

Ситуацию вроде бы описала, сцепившиеся друг с другом мысли и ассоциативные связи привела, но так и не поняла, почему нашему сознанию требуется гулять какими-то извилистыми путями-дорожками… Насколько было бы проще, если бы все было четко: есть вопрос – есть ответ и никаких отклонений-ассоциаций.

Кстати, в Вашей школьной жизни был хоть один учитель, который никогда и никому не сказал фразу про забытую дома голову?

-2