У меня иногда бывает, что после насыщенных поездок наступает временное безразличие ко всему. Иногда даже апатия. Но спустя некоторое время усталость проходит, мозоли на ногах заживают, какие-то негативные моменты стираются из памяти, и остается приятное послевкусие от совершенного путешествия, которым хочется поделиться.
Начало здесь:
Вести онлайн дневник поездки довольно сложно - поначалу сил и эмоций сполна хватает на все, а спустя несколько насыщенных дней, полных новых мест, событий, разговоров и пройденных километров, их остается лишь для того, чтобы доползти до кровати и вырубиться до утра - в плотно спланированном графике самостоятельного путешествия времени для расслабления нет, нужно сконцентрироваться, чтобы осуществить задуманное.
Иногда планы меняются по независящим от тебя причинам - тогда к физической усталости добавляется психологическая. Но именно все эти разные эмоции и составляют единое целое под названием "путешествие".
Есть города и страны, о которых казалось и писать-то особо нечего, особенно если они были транзитными для твоей основной цели - посмотреть Черногорию. Посещенные заодно, для них достаточно лишь черкануть пару строк да загрузить десяток фоток.
Но в случае с Албанией и Сербией все вышло иначе. Каждая из этих стран запомнилась своими особенностями, которые, как оказалось, не уступают по силе впечатлений, полученных от Черногории.
Об Албании я уже писал, теперь настала очередь Сербии, столицей которой мы планировали завершить наше знакомство с тремя балканскими странами, и оттуда вернуться домой, в турецкую Аланью.
И сейчас я расскажу о том, как мы оказались в Сербии, и о трёх днях, проведенных в двух её городах.
Из Черногории - в Сербию
До Сербии из Черногории мы ехали на большом автобусе целых 14 часов.
Из них полтора - от Белграда до города Нови-Сад, куда решили заехать для осмотра тамошних интересностей.
Собираясь в Сербию, мы хотели посмотреть еще один город - Субботицу, которая находится на самой границе с Венгрией - говорят, там особенный дух, особая архитектура, а местные жители наполовину венгры. Но до Субботицы мы не доехали – автобус из Черногории до Нови-Сада и так занял у нас больше полсуток – нам показалось этого достаточно.
Была мысль столь долгий путь преодолеть на поезде, который идет из черногорского Бара, но из-за ряда сложностей с ним, таких как неизвестность наличия билетов на нужную дату, большая удаленность вокзала от Херцег-Нови и особенность доплаты за плацкарт при примерно одинаковой стоимости билета, выбор пал на автобус, остановка которого находилась недалеко от места нашего обитания в поселке Зеленика.
Купив заранее за 60 евро на двоих билеты, мы выехали в 20.00 из Херцег-Нови, и ночь в автобусе без нормального сна не оставляла надежды на полный энергии следующий день в сербском Нови-Саде. Тем более что автобус то ехал, виляя, по горному серпантину, то останавливался на станциях по пути следования, не давая расслабиться и прикорнуть.
В 3 часа ночи мы пересекли границу между Черногорией и Сербией. Благо что прохождение ее не заняло много времени - на каждой стороне пограничники, зайдя в автобус, ненадолго собирали паспорта. Причем штампа о выезде, как и при выезде из Албании, черногорцы также не поставили - на трех балканских границах в загранпаспортах фиксируют только въезд. Не проверяли и Белый Картон - туристическую регистрацию в Черногории по месту нахождения (0.90€ за день пребывания с человека), который мы своевременно оформили и оплатили.
Уже наутро, подремав пару часиков в неудобном автобусном кресле, то и дело открывая глаза, чтобы посмотреть на рассветные пейзажи сербской дороги, а затем позавтракав заранее заготовленными бутербродами с национальным мясом - пршутом и запивая всё это черногорским пивом, мы, как ни странно, вышли из автобуса в Нови-Сад полными сил и энергии!:)
Сербия, Нови-Сад
Сербия встретила нас совдеповским автобусно-железнодорожным вокзалом, таким знакомым по российской глубинке, что по приезде даже не возникло ощущение, что мы за границей. Сербский язык, так похожий на русский, надписи на кириллице и поддатые маргиналы у палатки с утра пораньше еще больше убеждали нас, что мы у своих, в гостях у братьев-славян:)
Заскочили в вездесущий малолюдный с утра МакДоналдс, в котором по приезде мы с удовольствием охладились, сходили в туалет и даже переоделись:)
Затем сдали свой багаж в камеру хранения, чтоб не таскаться с ним по городу,
купили мороженого, пару банок вкусного местного пива,
и не торопясь побрели в центр города Нови-Сад, проходя по Еврейской улице мимо внушительной синагоги
и далее мимо других христианских храмов.
- Нови-Сад - город на севере Сербии, административный центр автономного края Воеводина, с населением около 300 тысяч человек (примерно как и в Аланье). Расположен на берегу реки Дунай.
Сразу скажу какое мнение у меня о нём сложилось: сам по себе город Нови-Сад - вот честно, он какой-то обычный и даже местами страшненький. А некоторыми районами, осмелюсь написать, убогий.
Насколько мы смогли сделать вывод на основе нашего краткосрочного пребывания и информации в интернете, из красивого и по-настоящему достойного внимания в Нови-Саде только три места:
- Первое место - Главная площадь, расположенная в центре города. Она заслуживает отдельного внимания, и о ней я подробнее напишу ниже.
- Второе место - Возвышающаяся над Дунаем Петроварадинская крепость XVII и XVIII веков:
- И третье место - квартал Старого города около крепости:
Вот эти три достопримечательности действительно впечатляют! И в Нови-Сад стоит съездить именно из-за них.
При таком красивом центре другие из посещённых нами районов города показались нелицеприятными. Заброшенными, серыми, грязными и пустыми... Настолько, что даже рука не поднималась их фотографировать - как будто в какой-то Саранск попал в середине 90-х. С людьми та же история - угрюмые лица продавщиц в замаранных палатках, нетрезвые мужики на улицах, сигареты вразвес на лотках у торгашек...
Вся архитектурно-эстетическая движуха, безусловно, в центре города:
Впечатления от города
Сейчас мы достаточно часто слышим, что кто-то переехал жить в Сербию именно в Нови-Сад – и отчасти недоумеваем. На первый взгляд город нас абсолютно не впечатлил. Конечно мы не видели его полностью, не были в новых районах. Но часть от вокзала до Петроварадина, пройденная не торопясь пешком – реально не очень приятная. И тут даже выпитое нами пиво не помогло изменить в положительную сторону полученные от города впечатления:)
В итоге, после посещения Петроварадинской крепости, мы вернулись туда, где реально глаза радуются - в красивый и уютный центр города.
И, проведя часа полтора в МакДоналдсе на главной площади, зарядив телефоны, после обеда уехали из Нови-Сада в Белград. Хотя изначально даже думали остаться в Нови-Сад на ночь, но больше нескольких часов там делать нам показалось нечего.
Гугл Координаты Нови-Сад
Ниже уже по традиции перечислю новисадовские точки на карте:
45.265496, 19.829589 – железнодорожный вокзал Нови-Сад
45.264794, 19.827733 – автовокзал
45.265036, 19.831939 – замечательный вездесущий МакДоналдс, в котором мы по приезде с удовольствием охладились, сходили в туалет и даже переоделись:)
45.255153, 19.844951 – центральная площадь города и много красивых зданий, старых улочек и кафешек-ресторанчиков вокруг
45.255206, 19.844275 – еще один МакДоналдс около центральной площади
45.253474, 19.862317 – крепость Петроварадин
Читайте также от автора блога Все Путем:
#черногория #сербия #автобус #херцегнови #новисад #белград #крепость #петроварадин #самостоятельныепутешествия #своимходом #изтурциинабалканы