Как же мы обрадовались, когда после морозной ночи, вылезли из палаток и увидели солнышко 🔥 Это был второй солнечный день за весь поход.
К Белухе летают вертолетные экскурсии, так же вертолетами народ забрасывается к Акемскому озеру, тем самым экономят 1-2 дня дороги по Акемской тропе. Но по мне, если нет травм и здоровье позволяет, то лучше конечно идти пешком.
В планах было пройти через перевал Кара-тюрек и спуститься к Кучерлинскому озеру. Посмотрев карту maps.me, она нам предложила еще одну тропу до озера через другой перевал, мимо долины семи озер, подумали и на озера посмотрим и перевалим там. Подъем предстоял сложный на 1100 м, собравшись духом мы отправились покорять перевал.
В пограничной зоне отметились (отмечаются все, т.к. кто идет на Белуху, фактически оказываются на границе двух государств) сказав что мы идем на Кучерлинское озеро и мне до сих пор не понятно, почему нас никто из пограничников не предупредил что мы там не пройдем без специального снаряжения. Чтобы дойти до озера нужно перевалить через перевал Рига-турист категории 1Б, и с собой нужно иметь как минимум: ледорубы, страховочные системы, карабины, веревки и крючья, взобраться с рюкзаками в кроссовочках в него нереально и пограничники не могли этого не знать. Но об этом позже…
Окрестности озера Акем. Погода радовала и Белуха наконец-то показалась нам во всей красе. Название гора получила потому, что круглый год все вершины и склоны белые, ледники и снег никогда не тают. Белуха имеет два пика - Восточный 4509м и Западный 4435м. На Алтае эта гора считается священной и является местом, где эзотерики искали вход в Шамбалу (мифическая страна, рай на земле)
Поднимались-поднимались, на встречу нам встретили женщину, она шла от водопадов, увидев нас уточнила, не на перевал ли мы идем и удивилась что без снаряжения, сказала что не знает точно, но вроде он категорийный, пожелала удачи 🍀
Мы пошли дальше, залезли на 600м выше Акемского озера, вышли к долине Семи озер, и тут увидели скалу… пришло понимание что там не пройти. На фото снизу слева пик - перевал Буревесник и чуть правее тот самый перевал Рига-турист, по которому нам предложил идти maps.me…
Верить конечно не хотелось, что напрасно шли и придется повернуть назад 😫 я не сдавалась, увидела гида со студентами и решила спросить, у них, может есть еще дорога другая? Или может можно добраться с семи озер до перевала Кара-тюрек, не спускаясь вниз? Но нет, дороги нет ни вперед, ни в сторону…. Только назад 😤 Было очень досадно… такой день и шикарная погода для перевала и всё просто так… была мысль спуститься обратно к Акему и пойти тропой на Кара-тюрек, но трезво обдумав поняли, что к ночи мы может и доберемся до самого перевала, но спуститься уже не сможем точно, а ставить палатку в снегах наверху очень не хотелось. Оставалось только спускаться к Акему и ночевать там
Погуляли по долине семи озер, попили чая и устроили охоту на сурков 🐹 их там водится безумное количество, а под землей прорыты целые подземные города.
Забавно идти и наблюдать, как то тут, то там пробегают толстопопые зверьки, пугливые, бегут сразу в норку. Как потом оказалось, на Алтае сурки являются естественными переносчиками бубонной чумы 🙈 Местные употребляют их в пищу и даже кормят туристов, но при этом сурка надо хорошо и долго готовить 🦦 чтобы ничем не заразиться 👌
Уже ближе к вечеру спустились опять к Акему, встретили наших знакомых Кирилла и Лешу, они любезно предложили места рядом, встать на ночлежку. Встретили нашего друга Лешу, который шел этим же маршрутом, но конной группой, у местных купили бражку, кстати оказалась довольно не плохой👍
За день солнышко хорошо нагрело, поэтому вечер был относительно теплым. Ужинали с видом на Белуху на стоянке поисково-спасательного отряда Ак-Кем. Там же мне удалось, впервые за 6 дней, выйти на связь и позвонить домой, причем деньги там не берут, а оплату принимают в виде чего-то сладкого, в почете сгущенка, но так как сгущенки у нас не было, откупилась шоколадными конфетами 😅 которые мне любезно дали Кирилл и Леша 😊 Связь через ватсап и то как по рации, т.е. диалога не получается, но сказать что все хорошо, вполне можно 😇 Смотря сейчас на фото, я понимаю насколько мы сильно загорели и как быстро в горах обгораешь, хотя солнца-то практически не было 😂 впервые у меня обгорели уши и меня начали называть - Белый лис Черное ухо 🤣🤣🤣
Вышел прекрасный вечер в хорошей компании, ребята тоже хотели идти изначально на Каратю-рек, но уже не укладывались по времени и на следующий день отправлялись в сторону дома, вниз по Акему до стоянки Три Березы, чтобы оттуда на шишиге добраться до Тюнгура, а нас ждал перевал Кара-тюрек 🏔️🥶 но то что у нас ничего не получится я поняла уже ночью когда проснулась от очередного дождя…