Рассказываю о местах неподалёку от Ижевска, где нам нравится отдыхать с детьми.
Август... Говорят, за этот месяц надо успеть всё то, что не успели за первые два месяца лета. Доля истины в этом есть, ведь хочется многого. Лето — это маленькая жизнь...
Сейчас еще достаточно тепло и можно купаться, хотя погода очень переменчива. Приходится ловить ясные солнечные деньки. А, вообще, погода и летом у нас — совершенно непредсказуемая.
Итак, начнём с ближайшего водоёма.
Река Иж, Ижевский пруд и микрорайон Воложка
Всего на территории Удмуртии находится около 800 прудов. Большинство из них небольшие. Самые крупные (по убыванию): Ижевский, Воткинский, Пудемский и Камбарский пруды. В последних я лично не купалась, про них ничего сказать не могу.
Ижевский пруд
Длиной он около 12 км, и шириной 2,5 является самым крупным рукотворным водоемом в Европе! Был запружен в 1760 году для нужд железоделательного завода (теперь, Концерн Калашников).
Когда я была маленькой, помню, что мы с родителями ходили купаться на городской пляж, и никто за здоровье детей не волновался. Сегодня же на пляже, к сожалению, можно только загорать.
Вода в пруду ярко зеленого цвета. Говорят, причиной тому являются водоросли. Даже рыбу какую-то специальную разводили в пруду, чтобы она поела эти водоросли, и вода очистилась. Но что-то, видимо, пошло не так...
И если в районе городского пляжа в Ижевском пруду я не рекомендую купаться никому, то с его верхней частью всё не так однозначно.
Официально, купаться и здесь запрещено. Но этим уже никого не удивишь – разрешенных пляжей для купания в 2023 году на всю республику открыли всего 10! Запрет на купание связан с отсутствием спасателей и необходимой пляжной инфраструктуры, а главное, с качеством воды.
Воложка - один из районов города Ижевска, расположенный по обе стороны от пруда, примерно в 20 км от центра. Можно отдыхать как на западном берегу, у пристани катеров, так и перейдя через мост на восточной стороне пруда, где оборудован небольшой песчаный пляж, есть прокат лодок, сап-досок, катамаранов. До пляжа можно добраться на катере (от пристани нужно будет пройти поселок и перейти мост), маршрутке, своем автомобиле.
Машины стоят чуть дальше пляжной линии, и это хорошо, можно загорать и не переживать, что кто-то проедет в полуметре от тебя.
Мост через реку Иж — отдельная достопримечательность. В любое время года здесь гуляют люди, хотя, конечно, летом живописнее.
На закате на пляже особенная атмосфера. Кто-то просто любуется, сидя на берегу, кто-то наблюдает за быстро меняющимися закатными красками неба с воды — катаясь на лодке или сап-борде.
Нам больше нравится отдыхать именно на этой стороне. Младший сын впервые приехал сюда в полтора месяца. Пока мы купались, он мирно спал на надувном матрасе в тени деревьев и дышал свежим воздухом.
Было время, когда мы дожидались отъезда дневных отдыхающих, ставили палатку и ночевали прямо на берегу. А утром наслаждались рассветом вместе с рыбаками.
Но увы, переменился берег. Построили новые объекты, кафе, где проводят свадьбы с очень громкой музыкой, базу отдыха «Воложка» с мангальными зонами, беседками, шезлонгами. Все это сократило площадь пляжа, доступную для всех отдыхающих.
Река Иж выше пруда пользуется популярностью у рыбаков. Ниже пруда – у сплавщиков. Хотя, отравляет немного удовольствие от сплава запахи от очистных сооружений, иногда доходящие до нижестоящих по течению деревень.
Ижевский пруд, по-своему. прекрасен. Это - визитная карточка города. На набережной летом приятно погулять, покататься на велосипеде. Прокат лодок и катамаранов никогда не пустует. Но для купания он, увы, сейчас не пригоден.
О красавице-реке Каме и прудах, куда мы любим ездить, я расскажу в дальнейших публикациях.
Часть 2:
Ещё: