Найти тему

Весь мир на ладони

Александра Деревскова взошла на обе вершины Эльбруса, что удаётся немногим

Восьмого августа мир отметил Международный день альпинизма. Действительный член Челябинского отделения Русского географического общества Александра Деревскова впервые встречала этот праздник как покорительница Эльбруса. Впрочем, те, кто впустил горы в своё сердце, не любят слово «покорять», оно кажется им слишком самонадеянным. Они совершают восхождение. И покоряют они вовсе не горы, а собственные сомнения и страхи. Итак, 27 июля стало для магнитогорской альпинистки личной знаменательной датой – тем более что ей удалось за одно восхождение побывать на обеих вершинах легендарной горы.

Но не менее удивителен путь Александры Деревсковой к этому достижению, который свидетельствует: заново открыть для себя мир и открыть нового себя в этом мире никогда не поздно.

Александра Деревскова
Александра Деревскова

До поры до времени старший менеджер группы по развитию бизнес-планирования управления экономики ПАО «ММК» Александра Игоревна предпочитала пляжный отдых и путешествия с достаточным уровнем комфорта, но никак не экстрим. Туристических секций «в анамнезе» тоже не оказалось. Что случилось с городской девушкой, в одиночку отправившейся в горы Центрального Китая?

Саша признаётся: до этого был опыт не слишком удачного путешествия в Пекин и Гонконг, где почти никто не понимал английский и приходилось объясняться жестами, постоянно сталкиваясь с непониманием. И коль скоро она выучила китайский на базовом уровне, то захотела испытать себя: уехать подальше от традиционных туристических мест Поднебесной, в самую глушь, где не будет возможности общаться, кроме как на китайском языке.

Центральный Китай. Улинъюань. Горы, вдохновившие создателей фильма «Аватар» (12+)
Центральный Китай. Улинъюань. Горы, вдохновившие создателей фильма «Аватар» (12+)

В национальном парке Улинъюань Саша выбрала чёрную горную тропу – самую сложную. На лёгких тропах было многолюдно, а ей хотелось побыть наедине с природой. За весь день на чёрной тропе она встретила только одного туриста. После Александра твёрдо сказала себе: «Горы – это не моё».

Улиньюань. Ранее утро. Начало чёрной тропы
Улиньюань. Ранее утро. Начало чёрной тропы

Сейчас, когда Саша по выходным водит друзей по горам Южного Урала, она узнаёт ту себя, семь лет назад – неопытные туристы тоже рвутся в путь с пол-литровой бутылкой воды. Ей тогда никто не подсказал, что надо взять не менее литра. Сейчас Александра Деревскова не только уверенно выполняет роль гида, но и делится с товарищами снаряжением, к примеру, у неё несколько пар трекинговых палок, да и вообще, большая часть квартиры – в спортивном инвентаре.

Саша с улыбкой вспоминает: не только после первого, но и после второго «горного» отпуска она повторяла: больше – никогда! Это была поездка по Южной Корее с восхождением на скалу Ульсанбави и вулкан Халласан.

Южная Корея. К вершине Ульсанбави
Южная Корея. К вершине Ульсанбави

Год накануне Александра Деревскова учила корейский – его фонетическое письмо проще, чем китайские иероглифы, утверждает она, однако основательность её подготовки к путешествиям не может не восхищать.

А после началась пандемия, когда закрылись границы, и Саша поняла: путешествие – не обязательно в дальние края. Она открыла для себя Уральские горы, порой такие сложные, что проще было бы подняться на Килиманджаро – высочайшую точку Африки, 5895 м над уровнем моря. Тем, кто взошёл на семь главных вершин Южного Урала, присваивают звание «Уральский барс» – есть оно и у Саши.

Об альпинизме и экстремальном туризме, требующих «правильной» одежды, обуви и инвентаря, часто говорят: слишком дорого. А это смотря с какой стороны поглядеть. Даже если не выезжать дальше Башкирии, скучать не придётся. А сэкономив на пятизвёздочных отелях и питании all inclusive, можно запланировать поездку в Якутию – в прошлом году Саша страдала от жары и гнуса на полюсе холода – в Оймяконе, но впечатлений – море. Или на плато Путорана на полуостров Таймыр.

Таймыр. Плато Путорана. Озеро Лама. Полярный день
Таймыр. Плато Путорана. Озеро Лама. Полярный день

А ещё можно отправиться в экспедицию на снегоходах на фантастическое плато Маньпупунёр с мансийскими идолами – местные жители берегут свою святыню, и передвигаться там можно только по туристическим тропам.

Столбы выветривания на Маньпупунёре признаны одним из семи чудес России
Столбы выветривания на Маньпупунёре признаны одним из семи чудес России

Но какого альпиниста оставят равнодушным Гималаи – крыша мира! Два года назад Александра прошла живописный маршрут «Кольцо Аннапурны» – многодневный пеший трек вокруг опасного восьмитысячника, который называют горой-убийцей. А этой весной магнитогорская альпинистка побывала в южном базовом лагере Эвереста в Непале на высоте 5364.

Гималаи. Александра Деревскова в пути в базовый лагерь Эвереста
Гималаи. Александра Деревскова в пути в базовый лагерь Эвереста

«В горах нет прямого пути – постоянные подъёмы-спуски, так называемая «пила». От аэропорта на высоте 2850 путь занял две недели – вверх и потом вниз. Отдыхали в приютах, где топили печку, чтобы приготовить еду, но бараки вскоре снова становились ледяными…»

О восхождении на вершину Эвереста Саша пока не думает – за это придётся заплатить около 15 миллионов рублей, и это оправданно: кислород и всё необходимое для альпинистов доставляют на огромную высоту. А вот Эльбрус – цель более реальная и при этом труднодостижимая. Эта гора коварна, она может не пустить даже альпинистов с серьёзным опытом. Александре Деревсковой удалось совершить на неё восхождение только со второго раза. В первый, четыре года назад, она совершила распространённую ошибку. Пятитысячник – что тут сложного? Недобросовестные гиды, рекламируя свои услуги, обнадёживают: подняться сможет каждый. Впрочем, если и не сможет, то вряд ли он вернётся сюда снова после такого опыта, а деньги уже уплачены. В 2019 году при попытке взойти на Эльбрус на высоте около 5300 у Саши началась горная болезнь – головная боль и непреодолимая слабость. Триста с небольшим метров на равнине – это близко, по вертикали это огромное расстояние. Пришлось возвращаться.

Секрет успеха в июле 2023 – грамотный, ответственный гид, который за два месяца до восхождения, как только Александра к нему обратилась, выслал ей программу подготовки – а вообще можно начинать подготовку и раньше. Можешь пробежать за час восемь километров, а лучше – десять? Если да – можешь идти на Эльбрус. И это лишь один пункт обширной подготовительной программы. Важны и альпинистские навыки. Александра Деревскова в ноябре 2021 после прохождения курса в альплагере Архыз получила звание «Альпинист России».

Альпинистские сборы в Архызе. Учебное занятие
Альпинистские сборы в Архызе. Учебное занятие

Всё это вместе – профессиональный гид, которому важно не разово «срубить денег», а вдохновить человека развиваться, и должная подготовка – стало залогом удачного восхождения.

Поначалу Саша предполагала, что она, одна из двух женщин в группе, окажется в аутсайдерах, но, к её же собственному удивлению, они с гидом оказались лидерами. Подготовка позволила им идти без «перил» – страховочных верёвок на столбиках, это повлияло на увеличение скорости. И, конечно, был ещё один фактор успеха – целенаправленная работа над собой, осознанный путь к цели.

Маршрут с юга на Западную вершину, а затем через седло на Восточную вершину Эльбруса и спуск на юг называют «Штаны Эльбруса». Александра Деревскова так рассказала о нём в сообщении, отправленном в Русское географическое общество сразу после восхождения, что к её словам не хочется больше ничего добавлять, остаётся только ощутить вместе с ней мгновения безграничного счастья:

«Давняя мечта, которая всё никак не могла сбыться, – взойти на высочайшую вершину России и Европы. Наконец всё сложилось – найден лучший горный гид, пройдены физическая и психологическая подготовка, занятия по альпинизму, взят билет до Минеральных Вод – и вот мы мчим в Терскол. Классическое восхождение с юга, но с одной тайной, даже не произнесённой вслух задумкой – вершин-то две! Первые акклиматизационные выходы прошли прекрасно – поймали все возможные погоды, от палящего солнца над Обсерваторией до непрерывного дождя на Чегете. Пора наверх, на станцию Гара-Баши, в приют Нацпарк на высоте 3888. Здесь будут главные тренировки – акклиматизационные выходы на всё бо́льшую и бо́льшую высоту, альпинистские занятия – учимся ходить в связке, отрабатываем, срыв участника, как зарубаться ледорубом, правильно зацепиться за перила.

Горы сразу начинают преподносить сюрпризы: на день, а точнее, на ночь предполагаемого штурма и на всю последующую неделю прогноз погоды – снег, шквалистый ветер, вершина, вероятно, будет закрыта. Что делать? Мгновенно принимаем решение штурмовать как можно скорее, чтобы успеть до непогоды, а значит, программу трёх дней умещаем в один – выход на 4800, тренировочные занятия и ночь штурма.

День отдыха перед штурмом вычёркиваем. На вершину традиционно выходят в ночь, чтобы успеть подняться и спуститься до полудня, когда погода меняется и поднимается ветер. Бессонные часы перед выходом вслушиваемся в шквалистый ветер, который будто готов сорвать наш вагончик в пропасть. Гадаем: будет выход или нет? Но ветер оказался тёплым, небо – ясным, а значит, штурму – быть.

Вышли. Тяжело. Высота, горная болезнь, накопившаяся усталость. Но что-то гонит нас вверх. Вершина Эльбруса. Западная вершина 5642 метра над уровнем моря. Как же она манит! Бесконечный подъём по косой полке, седловина. Сейчас мы ровно посередине между Западной и Восточной вершинами. Скорее бежим дальше – вперёд и вверх. Наконец, участок, который называют Зомбиленд. Здесь восходители уже почти полностью выбились из сил, бредут, шатаясь и спотыкаясь, загипнотизированные точкой впереди – знаком вершины!

Вот она, вершина. Ты счастлив и нем. Слёзы на глазах. Все друг друга поздравляют.

Эльбрус, Западная вершина, 5642 метра над уровнем моря
Эльбрус, Западная вершина, 5642 метра над уровнем моря

Но впереди ещё очень важная часть – безопасный спуск! Но я отложу спуск на потом. У меня ещё одна цель, которая не даёт мне развернуться и пойти домой. Я хочу на Восточную вершину, она чуть ниже – 5621 метр н. у. м. Но разве она от этого менее прекрасна и заманчива? Собираю последние силы – и вперёд. Главное – успеть добраться до вершины до полудня. Потом железное правило – где бы ты ни находился, в 12 часов разворачиваешься на спуск – с горами шутки плохи! На часах 11:30, я на 5621.

Эльбрус, Восточная вершина, 5621 метр над уровнем моря
Эльбрус, Восточная вершина, 5621 метр над уровнем моря

Всё, ощущение полного счастья, сбывшейся мечты и долгий спуск в лагерь из последних сил. Спасибо, Эльбрус, что пустил! Ты прекрасен!»

Пожелаем Александре Деревсковой новых открытий, дорог и вершин, и пусть среди них будет 8848,86. В конце концов, главное она уже сделала – вышла из офиса на горную тропу. Круче только Эверест.

Автор: Елена Лещинская

Фото: предоставлены Александрой Деревсковой