Так как в комментариях к одной из статей зашла речь о природе Господа Иисуса Христа во век Благословенного, и обсуждение происходит с определенной регулярностью до сего дня, думаю назрела необходимость разобраться в терминологии, связанной со словом "начало. Необходимость такая возникла по целому ряду причин, и причины эти упираются в основном в недостаток понимания значения слов, связанных с "началом" и его однокоренными типами на всем пространстве библейской литературы, как Ветхого, так и Нового Заветов и в особенности в новозаветных понятиях. Учитывая тот факт, что Новый Завет написан на древнегреческом языке, и не передает всю палитру древнееврейских понятий "начала", думаю есть смысл обратится к Слову и попытаться понять, что имели в виду писатели обоих Заветов и какой смысл они вкладывали в такой простое с виду слово - начало.
В Ветхом Завете существуют три основных слова, которые передают идею начала и в некоторой степени они друг с другом не пересекаются, хотя обладают схожим смыслом. Слова с корнем "sht" выглядят почти одинаково, такие как bereshit, reshit, относятся к одной группе, а другая группа относится к словам с корнем "shn" и это в самом примитивном смысле, где основным становится такие слова как "rishon". Обозревая все случаи употребления, можно обнаружить более 200 текстов, где звучат все вышеназванные однокоренные, и в большинстве своем передают основные идеи, такие как: начало, вначале, прежде, сначала, первый, в начале (наречие "вначале" и существительное с предлогом "в", "в начале" иногда употребляется в зависимости от контекста и пишется или слитно или раздельно). Иногда мелькают редкие словосочетания, где под понятием "начала" звучит мысль о наивысшей точке, своего рода верхе. Допустим в тексте из книги Иова, идет речь о бегемоте, который назван верхом путей Божиих;
"Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; это-- верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой." (Иов. 40:15-19)
"Верх" - это перевод древнееврейского "rе´šît", и сама идея довольно интересна с позиции исследователя. Бегемот - верх путей Божиих, чтобы это могло значить? Означает ли это, что бегемот был сотворен первым? Или он стоит в верхней точке всего Творения остается вопросом, хотя в тексте подразумевается совсем другое, ну я так думаю во всяком случае. Да и о бегемоте ли идет речь вообще? Кстати сказать, слово "бегемот" в реалиях ветхозаветных книг может означать просто какое-то животное, не обязательно связанное с бегемотом в привычном понимания этого животного.
"Ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор" (Пс. 49:10). В этом тексте слово "bеhеmôt" подразумевает "скот" или всех зверей вообще. Ну наша тема не об этом.
Говоря о "началах", следует отметить один примечательный факт, чаще всего идея начала в Ветхом Завете, звучит в текстах, где говорится о приношениях первых плодов земли или скота Господу в Святилище. Идея эта подразумевает отдавать самое лучшее, тучное, в качественном отношении и направляет наш взор на Грядущего, Того, Кто будет принесен в жертву за весь человеческий род. Отдать первородное от скота, значит пожертвовать самым ценный и дорогим, в качественном и количественном смысле. Все эти уроки ставили своей целью дать понять человеку, что ни он приносит жертву, ни он покупает спасение, но однажды, Бог отдаст Своего Сына на смерть. Эти реалии встретятся только в эпоху Нового Завета, а сейчас, человек приходящий с своей ношей самых лучших произведений земли и скота, только догадывался о Грядущем искуплении.
Думаю, не стоит утомлять вас огромным количеством цитат, обращу внимание лишь на самый интересный вывод, который заключается в том, что слово "начало" в высшем смысле употребляется в значении не начальной точки, числительного или просто "начала", а подразумевает Того, Кто у начала стоит и дает ход этому самому Началу. Вот кстати, один из ярких примеров, в жизни Иакова, произносящего пророчество о своем первородной сыне.
"Рувим, первенец мой! ты-- крепость моя и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества." (Быт. 49:3)
Обратите внимание, идея первородства звучит из уст Иакова, как того, кто является в данном случае источником этого самого первородства, в смысле, дающего жизнь своему сыну. Эта самая идея находится в тех текстах, где говорится о Сыне Божьем, как "начале" всего творения, как Того, Кто стоял у истоков Творения. Не в смысле самого первого, а в смысле его Начала, т.е. Источника. Будет разумным напомнить об одном хорошо известном тексте, где похожая концепция звучит самым ярким образом;
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Ин. 1: 1-3)
В мышлении древнееврейского писателя, слова "начало" и "Бог" звучали в значениях, где Бог находится за пределами творения, и является его источником, началом, как Тем, Кто закладывает фундамент и возводит все остальное строение, будучи сам отделенным и не имеющим ничего общего со всем строительным материалом и не нуждающимся в том, чтобы кто-то Ему советовал или помогал. Как написано, "Кто дал ему прежде, чтобы Он мог воздать"" (Рим. 11: 35)
Знаменитый текст "начало создания Божия". (Откр. 3:14) к которому аппелируют стороники взглядов происхожения Христа, как первого творения или не понимат истинного значения слова "начало" или попросту его игнорируют. Христос стоит у истоков творения, Он - его начало, источник, Тот, кто сотворил все и всем управляет. Греческое слово "ἀρχὴ" (arche) передает идею главенства, управления, источника, начала и не в смысле первого из сотворенных, но стоящего у Начала и за его пределами. Это важнейший мотив для новозаветных писателей, с молоком матери впитавшим в себя отвращение к идолопоклонству, а в отношении Господа Иисуса, они не могли по определению мыслить о Нем, как о тварном существе, но лишь как о Боге, как бы сложно это ни звучало.
В этом же самом смысле, говорится о Христе, Альфе и Омеге, Начале и Конце, Первом и Последним. "Первый и Последний" - это цитата из книги пророка Исаии; "Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога. (Ис. 44:6) Эта же самая мысль звучит уже в книге Откровение, из уст Господа Иисуса Христа; "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний". (Откр. 22:13)
И вот теперь думайте господа, кто такой Иисус на самом деле?
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243