У Клавдии Ивановны, мамы, свекрови, бабушки, юбилей. Очень трудно угадать с подарком в этом возрасте.
Николай с женой долго ходили по торговому центру и выбирали подарок для матери. Его родной брат должен был тоже присоединиться. Они договорились скинуться и купить что-то стоящее, такое, чему мать, действительно, обрадуется. Коля несколько раз ему звонил, но тот не брал трубку.
Ольга увидела полушубок из натуральной кожи и представила в нем свекровь. Как бы он ей был к лицу! Когда она увидела ценник, расстроилась. Однако придумала выход:
— Коль, а давай купим? Она такой никогда не носила. Всю жизнь экономила на себе. Мы копили деньги дочери на сапоги, но до зимы еще два месяца, успеем насобирать. Твоя мама — очень хороший человек, она заслужила такой подарок.
Коля улыбнулся и обнял жену.
Сразу после торгового центра они поехали к имениннице, чтобы помочь ей накрыть на стол. К сожалению, Ирина, жена младшего брата, отказалась от этой идеи, прикрылась тем, что трем женщинам будет тесно на кухне. Клавдия Ивановна нарадоваться не могла чудесному полушубку и самодельной поделке от внучки. Все вместе они начали хлопотать и готовиться к празднику.
Семен и Ирина опоздали. Они пришли к матери с пустыми руками. Сын лишь с порога крикнул: “С днем рождения!”. Вместе с женой он плюхнулся в кресло и начал наслаждаться разносолами. Клавдия Ивановна и не ждала от него подарков. Для старушки главное, что вся семья в сборе.
— Салаты недосоленные, рыба пресная… — комментировала Ирина.
— В следующем году будешь ты мне помогать, тогда все будет идеально, — попыталась разрядить обстановку именинница.
Семен дождался момента, чтобы остаться с мамой наедине, и спросил ее:
— Мамуля, а квартира твоя кому достанется?
— Не знаю, пока умирать не собираюсь. У меня такие орлы, - и поцеловала младшего своего в затылок,- что жить и жить.
— Нам надоело по съемным скитаться, надо что-то решать.
— Ну Коля тоже снимает и не жалуется.
— У него одна дочка, а у меня двое!
Сын обиделся и вместе со своей семьей ушел домой. Катя принялась помогать свекрови наводить порядок, а потом они втроем пили чай с тортом.
— Коля, твой брат попросил оформить на него квартиру.
— Мама, я считаю, что ты сама должна принимать это решение. Как бы ты не поступила, я не обижусь, — ответил Николай.
— Как же я тебе люблю, сынок!
Клавдия Ивановна все-таки переписала квартиру на Семена, сжалилась над ним. Семейство сразу переехало к свекрови. Тесновато, но ради сына чего не сделаешь. Когда же женщина отправилась в санаторий, они хозяйничали сами.
Однако после возвращения Клавдию Ивановну ждал “сюрприз” — родной сынок выставил ее вещи на улицу и поменял замок.
Женщина стояла и давила на кнопку звонка. Вышла соседка.
- Петровна, не знаю, что сделалось с ключом, не лезет и все.
- Клавочка, так твой сынок, как только ты уехала, врезал новый замок. Выгнать мать из собственной квартиры – это каким зверем надо быть, - сокрушалась соседка. Не жаловалась Клавдия Ивановна, что жилье ей теперь не принадлежит.
Николай сразу же приехал к маме и забрал ее к себе. Когда старушка успокоилась, он принялся выяснять отношения с братом, но Семен своей вины не признавал:
— Это моя квартира, значит, я что хочу, то с ней и делаю. Ты всегда был любимчиком мамы, вот и живите вместе!
Прожили они вместе несколько месяцев, а потом Клавдия Ивановна решила поехать в деревню к своей давней подруге. Она была одинокой, жила одна, поэтому вместе им было куда веселее.
Нина приняла Клавдию, как родную сестру.
Перед отъездом мать вручила Николаю часы, которые ей когда-то подарил отец. Коля знал, что они очень дорогие, поэтому не знал, как правильно распорядиться ими.
Он решил продать подарок и на эти деньги открыть свой бизнес. Это было отличное решение. Его автосервис приносил ему отличный доход. Вскоре они с Катей купили себе и квартиру, и машину.
А Семен остался у разбитого корыта. Его жена бросила из-за того, что он был небогат, даже квартиру отсудила. Он пришел с повинной к Николаю и попросил устроить его к себе на работу. Коля был человеком доброй души, поэтому простил брата и подал ему руку помощи.
Клавдия Ивановна нарадоваться не могла, что сыновья помирились. Большего счастья она и не ждала на старости лет!