Глава XII. Крикунов Павел Спиридонович
Закончив бортовые исследования, я отправился к владельцу аэродрома, чтобы пообщаться с ним лично. Честно говоря, всё ещё теплилась крохотная надежда, что бандитский след не совсем для меня потерян. Для удобства приватных переговоров я взял с собой Романа Сергеева, капитана милиции отдела «Отрадное».
Хозяин, Павел Спиридонович Крикунов, выглядел представительным и отличался характерными признаками: высоким ростом, пятидесятилетним возрастом, седым коротеньким «ёжиком», рыжеватыми бакенбардами, карими остроглазыми зенками да курносым, озлобленным и неприятным, лицом. Строгое, излишне нахмуренное, выражение выдавало человека властного, привыкшего требовать почтенного уважения; сразу понималось – он не склонен подчиняться кому бы то ни было.
Встретил он нас до крайности нелюбезно (при создавшихся условиях оно и неудивительно!) и суховато осведомился:
- Чем обязан излишне пристальному вниманию? Надеюсь, вы нашли, чего усердно искали?
- Не совсем, - начальная инициатива доставалась, как правило, мне.
- Но можете быть спокойны, - подхватил и Сергеев, - неприятная информации «о заражённом аэродроме», на счастье, не подтвердилась. В связи с чем мы и приносим Вам личные извинения, что нарушили первичные планы и установленный распорядок.
- Как, полагаю, Вы правильно понимаете, - вторил ему и я, - лучше уж перестраховаться да убедиться наверняка.
- Возможно, но ваша излишняя расторопность, - язвил Крикунов, - серьёзно подрывают мою репутацию, и я теряю надёжных клиентов.
- Не беспокойтесь, - я тоже не унимался и разъяснялся на привычной волне, - не имея особый контроль, навряд ли Ваша необычная клиентура когда сократится. Мне кажется, в условиях всеобщего беспорядка она лишь будет расти да существенно множиться. Как, к примеру, удобно лететь в Будапешт, не проходя пограничного паспорт-контроля.
- Вы ошибаетесь! - едва сдержавшись, чтобы яро не нагрубить, продолжил строгий владелец. - Мы скрупулёзно относимся к учётной документации и на все заграничные вылеты получаем стандартные разрешения. Каждый убывающий пассажир проходит детальную проверку, что и в обычных условиях. Да, у нас нет собственных пограничников, но любой человек, улетающий в заграничное государство, отмечается в визовых службах, предъявляет правомочное разрешение, заносится в официальный журнал и сохраняется в пронумерованных записях.
- Неужели ведётся столь строгий контроль? - поинтересовался я, намереваясь задать и другой, более коварный, вопрос.
Я видел, что Павел Спиридонович внутренне нервничает, и по вполне понятным причинам. Естественно, ему не нравилось, что прервали обычное течение не очень законной деятельности. Главная особенность похожих аэродромов – они пользуются широким спросом именно потому, что с них можно улететь куда не угодно, а ещё и потому, что никто «о тайных перемещениях» никогда не узнает. Поэтому я подливал кипевшее масло в горевший огонь, желая заставить возбуждённого оппонента предательски проколоться. Ничего не подозревая о хитрых намерениях, Крикунов натянуто отчитался:
- Строжайший! Если господа милиционеры желают в том убедиться, пусть ознакомятся с подробной документацией – у меня всё записано! – и развеют любые сомнения.
И вот тут! Я посчитал, что настало время для каверзного вопроса. Не особо рассчитывая, что достигну особенных результатов (прекрасно понималось, что стреляю вслепую) я всё-таки выдал:
- Как вы тогда объясните, что с Вашего аэродрома улетел сегодня нигде не отмеченный самолёт?
Последовавшей реакции не ожидал даже я. Эффект разорвавшейся бомбы явился б, наверное, менее сокрушительным, чем то оторопелое состояние, какое обуяло владельца лётной компании; он незадачливо поперхнулся и нервно заёрзал.
- Откуда Вы знаете? - только и нашёлся, что высказать Крикунов.
- Мы в милиции вообще-то работаем, - поддержал разговорную тему Роман Александрович.
- Правильно, - заверил и я. - Если Вы прямо сейчас просветите нас в том загадочном происшествии, мы – возможно?! – на Вас не обидимся, - подразумевалось не станем сильно преследовать.
- Раз уж вам всё известно, прямо так и скажу: на моём аэродроме – за определённую плату, отдельную от учётной – из уважения к хорошим знакомым, я позволяю хранить их личные самолёты.
Значит, он такой же отпетый бандит, как и Туркаев Олежек с его лихими молодчиками, пронеслось в моей голове. Хотя его криминальная предрасположенность определялась сразу – по напыщенному виду, с каким он нас встретил. Недолго думая, вслух я заметил:
- Хотелось бы выяснить поподробнее, что за конкретный рейс и куда он проследует? Может, именно на нём и перевозится разыскиваемая инфекция?..
Я решил ломать комедию «с холерными возбудителями» и дальше, что не вызывало ни маленьких возражений со стороны вдруг ставшего любезным грозного бизнесмена.
- Указанный самолет приобретён одним моим давним знакомым, и он попросил моего разрешения поставить его на временную стоянку. Я согласился.
- Не бесплатно, конечно? - вставил Сергеев.
- Естественно.
- Давно ли ваш «старый» товарищ приобрёл лётное средство передвижения? - продолжал я допытываться с нескончаемым интересом.
- Неделю назад, - восстанавливая прежнее состояние «полной уверенности», Павел Спиридонович ответил спокойно, - сказал, собирается освоить пилотное мастерство.
- Зовут его?.. - подошёл я к главному, интересовавшему по сути, вопросу.
- Туркаев Олег Игоревич, уважаемый бизнесмен.
Ничего другого я слышать и не рассчитывал. Хотя, если честно, где-то в душевной глубине всё же переживал, что закадычным другом окажется не Олежек, а кто-то иной, активный член преступного синдиката. Но! Видимо, лидерские качества возобладали над осмотрительной осторожностью.
- Много ли полетело досужего люду? - не забывая иронизировать, вытягивал я всю интересную информацию.
- Человек пятнадцать, может, чуть больше, - Павел Спиридонович, чувствуется, предположил наугад, - всех я не видел. Они приезжали порознь: кто – на такси; кто – на метро; некоторые и вовсе – на обычных маршрутках.
- На чём приехал Туркаев Олег? - поспешил я вставить немаловажный вопрос.
- Вместе с неотступной секретаршей прибыли на стареньком БМВ. Его оставили на внутренней территории, пояснив, что скоро вернуться.
- Куда они направились дальше, Вы, очевидно, не знаете? - заметил я наивным предположением.
- Естественно! Мне сказали, что собираются чутка полетать над Питером; но прошло уж больше шести часов, а взлетевшее судно так и не возвращалось. По правде, у них давно бы закончилось горючее топливо; значит, приземлились они где-то не здесь.
- Где именно, вы, наверное, даже не представляете? - продолжал я забрасывать тупыми подколками. - Может, есть какие-то светлые мысли?
- К сожалению, ничего хоть сколько определённого, - хозяйское недовольство проявлялось всё явственней, - могу лишь поразмыслить, что во время полёта резко поменялись их главные планы и что они приземлились где-нибудь, дабы отвязно развлечься.
- Как же приборная навигация?.. Неужели по ней не определяется самолетное месторасположение? - взялся помочь Сергеев, вставив уместное замечание.
- Мы ни занимаемся подробным отслеживанием не принадлежащих компании летательных аппаратов, - значительно сурове́я, повысился в грубоватом оттенке господин Крикунов. - Если лично ко мне вопросов – чисто конкретных! – нет, предлагаю заканчивать. Разговор для меня неприятный, а время достаточно позднее. Я рабочий день должен закончить давно, но по вашей непочтительной милости существенно задержался. По-моему, вам пора благоразумно сворачиваться? Ежели осталось чего-то неразрешёное, Вы легко меня вызовите к себе, направив соответствующую повестку.
Надо отдать ему должное: Павел Спиридонович быстро справился с неожидаемым нервным волнением. Очевидно, он вначале предположил, что мы собираемся копаться в его незаконной деятельности, но, своевременно просчитав, что нас интересует немного другое, матёрый воротила резко переменился – обрёл обычное высокомерное состояние. Безошибочно уяснив, что предъявить ему нечего (иначе он давно бы распластался на голом полу), Крикунов загорелся неодолимым желанием поскорее освободиться от излишне притязательных личностей. Веских оснований отказать в гражданском капризе в общем-то не имелось, поэтому, изящно расшаркавшись, мы поспешили с достоинством удалиться.
Время спустилось достаточно позднее, далеко за десять вечерних часов, а мне ещё нужно добраться в арендованный номер и успеть хоть чуточку выспаться. Назавтра, методом изучения военных радаров, я планировал попытаться выяснить: куда именно отправился Туркаев Олег? Повёз ли он показывать панорамные виды москвичке Екатерине или планирует неожидаемую засаду «на военный кортеж с американскими долларами» – все это нестерпимо жгло бедовую голову и не давало ни сна ни покоя. Конечно, я склонялся к варианту второму, наиболее верному, а Катенька предполагалась в качестве невольной заложницы, если вдруг чего-то пойдёт не по плану.
В угнетённом настроении, изрядно уставший, я добрался к себе, в нормальный отель. Незамедлительно погрузился в тревожные сновидения, продолжая прерванный накануне зловещий кошмар…