С праздником, уважаемые читатели! Среди всех изображаемых в иконописи архангелов (начальников ангелов) самые разнообразные варианты изображения связаны с архангелом Михаилом, архистратигом (главнокомандующим) небесных сил.
При изображении в деисусе или прямолично на такой иконе, которая приведена в качестве примера, трудно отличить его от других архангелов. Он изображен в далматике (часть богослужебной одежды) и лоре (деталь одежды императора). Далматик - это платье архангела, а лор - полоса ткани, украшенная драгоценными камнями и вышивкой. В руках у него либо жезл (мерило), как в данном примере, символ власти, или лабарум (боевой штандарт византийского императора). В левой руке у архангела зерцало - прозрачный шар, символ предвидения. В целом все детали изображения говорят о его духовной власти. Но эти детали свойственны и образам других архангелов. Поэтому обратимся к отличающимся изображениям.
В первую очередь это изображения архангела Михаила как архистратига (в русском варианте воеводы) небесных сил. Только он из архангелов имеет оружие и облачен в воинские доспехи. Сначала изображали короткие доспехи. В более позднее время - латы. Алый плащ тоже относится к знакам воинского отличия, указывает на высокую воинскую должность.
"И был низвержен великий дракон, тот древний змей, называемый Дьяволом, и сатана, который обольщает весь мир: он был низвержен на землю, и ангелы его были низвержены вместе с ним" (Откр. 12:9). Икона изображает победу над драконом, он же дьявол. Поэтому пораженный враг может быть изображен и так, и так.
Но книга Откровения полна символики и наверное, попытка выразить ее более полноценно приводит к формированию нового сюжета по тому же тексту Откровения 12:7. В шестнадцатом-восемнадцатом веках на Руси сформировался сюжет с названием "Архангел Михаил - небесных сил грозный воевода".
Архангел на коне с одной стороны как полководец, с другой стороны - потому что он один из всадников Апокалипсиса, и то, что он трубит, тоже отражает роль ангелов во времена конца света как возвестителей Страшного Суда. В руках у него Евангелие, оно же книга Страшного Суда, кадило ("И пришел другой ангел и стал у жертвенника, держа золотую кадильницу"Откр. 8:3) и копье с навершием в виде Креста. Из-за того, что руки у него заняты этими необходимыми с точки зрения апокалипсических акцентов предметами, он не придерживает трубу рукой, не держит поводья коня, что смотрится довольно странно. Но ведь все равно люди воспринимают ангелов с достаточной долей условности, так что для такого изображения это вполне допустимо. Кроме того, время формирования образа было эпохой любви к перенасыщению икон большим количеством деталей, которые можно истолковывать.
Архангел скачет над гибнущим миром, а над головой у него радуга (символ договора Бога и человека, подножие Божие). Вверху над образом архангела изображение Богомладенца у литургического престола, что указывает также на завершение времен.
Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!