Найти в Дзене
Кошкин

"Губит людей не пиво, губит людей вода!". Россия отказалась дать Казахстану воду

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

В Казахстане всегда ощущался серьёзный дефицит пресной воды, которая необходима стране не только для питья, но и, учитывая особенности тамошнего климата, для орошения своих сельхозугодий. Своей воды там маловато, и какая-то часть поступала из соседней Киргизии.

Полностью проблему с водой эта "часть" не решала и Казахстан постоянно просил киргизов увеличить поставки. Но попытки договориться с соседями пока к успеху не привели. В ответ казахи, как и в борьбе с русским языком, применяют "мягкую силу" чинят разного рода препятствия на таможне, всячески тормозя поставки товаров из Киргизии в Россию.

Такая вот "игра в песочнице" которую казахстанские власти в последнее время всё чаще применяют в отношениях не только со своими восточными и южными соседями, но и с Россией. Но, как обычно бывает с детьми в "песочнице", это не мешает казахским националистам требовать у России решить их проблему с водой. Ну, вы поняли: "Россия должна!".

И вот уже группа депутатов парламента Казахстана направляет официальный запрос своему правительству с требованием разъяснить, почему это страдающая от засухи и нехватки воды страна не может использовать водные ресурсы соседней России.

После развала Союза, заключая различные соглашения с Москвой, Астана рассчитывала, что от двустороннего сотрудничества с Россией всевозможные экономические плюшки получит преимущественно Казахстан. Сама же страна, как и остальные постсоветские республики, не сильно желают вкладывать что-то своё в партнерские и союзнические отношения.

Образно говоря, слово "дай" превалирует в их лексиконе, тогда как слово "на" звучит в исключительных случаях. А к тому же, проводя многовекторную политику, казахстанские власти нередко принимают решения отнюдь не в пользу национальным интересам России. При этом не гнушаются частенько обращаться в Кремль с просьбами о помощи.

Так получилось и с водой. Казахские депутаты, отправившие запрос в правительство, быстро получили немногословный ответ. Оказывается, несколько лет назад Астана обратилась к Москве с просьбой рассмотреть возможность переброски в Казахстан избытков пресной воды в реках Сибири и Урала.

И получила отказ. Российские власти посчитали, что если такой проект будет реализован, то это нанесёт обозначенным регионам и стране в целом,огромный экологический, социальный и экономический урон.

В советское время учёные уже пытались решить проблему пресной воды в Казахстане и разрабатывали проект, суть которого состояла в том, чтобы лишнюю воду, связанную с половодьем и паводками реки Обь и её притока Иртыша, направлять в Казахстан, увеличив площадь Аральского моря.

Другой проект предполагал построить сеть каналов и водохранилищ от реки Тобол. Однако когда посчитали издержки: гибель ценных пород рыб в реке Обь, засолённость Северного Ледовитого океана, негативные экологические последствия и изменения климата, то решили от этих идей отказаться.

По тем временам Казахстан был частью нашей общей страны, а казахи были одним из наших народов. И то не решились уродовать природу. Почему же казахи решили, что Россия может пойти на такой шаг? Сейчас!