*Хмарочос - небоскреб по-украински
Любая заметка о том или ином предмете написана определенным человеком в определенном месте и в определенное время. Банальность, которую все равно следует проговаривать. К примеру, эти наблюдения после краткого визита в Катовицы c Варшавой в начале августа 2023 года, на 17-м месяце российско-украинской войны, написаны русским лондонцем и экс-москвичем, полонофилом и украинофилом впридачу, однако не противником государства РФ.
Много деталей? Детали важны, и не одна из них не дается случайно. В Польше ныне обитает до 4-5 миллионов восточных славян. Больше русскоязычных или примерно на том же уровне вне СНГ вероятно можно найти только в Германии. В большинстве своем восточные славяне Польши - это русскоязычные люди, однако практически все из них поголовно граждане Украины и Беларуси. Чому? Начнем с того, что обладателям паспорта РФ даже с визой Шенгена въезд в Польшу с осени 2022 года заказан, а вот украинцев и белорусов Польша к себе уже несколько лет пускает в особом порядке сотнями тысяч на работу, учебу, заселение, а последние полтора года, после известных всем событий она приютила у себя теперь и их беженцев - 1,5 млн украинцев и пару десятков тысяч политических беженцев-белорусов. Это не только молодые рабочие руки, беженцы, и иждивенцы, но еще и студенты и предприниматели, а также подтянувшиеся пожилые родители (а для кого-то дедушки и бабушки). Все это приводит к тому, что почти все, что написано про жизнь современной Польши на русском языке, написано с определенной позиции - в 99% случаев предвзятой по отношению к России и русским, и объяснимо крайне благосклонной по отношению Польше с поляками. Массовый приток сих русскоязычных в страну начался в аккурат после начала событий на Украине в 2014 году, однако постепенный рост мигрантов в страну с нескольких сотен мигрантов до нескольких тысяч начался примерно в 2012 году. Вероятно тут мог сыграть фактор Евро 2012, когда Украина и Польша вместе принимали чемпионат, а значит сотни тысяч украинцев (и других жителей СНГ) скорее всего в первый раз массово побывали в Польше, и вероятно тогда и прониклись ею.
Сей мой визит в Польшу не был первым. До этого я несколько раз уже был в Катовицах (в период с 2018 года по 2019 год), однако нынешний стал самым длительным из них. Помимо своего традиционного заезда на 3 дня в Катовицы по рабочим вопросам, я затем проехался на поезде из них до Варшавы, и впервые побывал в польской столице, проведя там еще 3 дня. Агломерация Катовиц и агломерация Варшавы - это самые большие агломерации страны с 3,5 и 3 миллионами жителей соответственно (да, да, в порядке цифр я не ошибся, агломерация Катовиц больше столичной!). Однако, это не Москва и Питер, ибо польский Питер - это конечно же Краков. Нет, Катовицы - это столица производственного Силезского (по-польски Шлёнского) региона, чья история уходит еще во времена Германской империи. Прямого аналога в России, Украине, Британии и США такой агломерации, чтобы она превышала по размеру столичную - нет.
I
Честно говоря, давно я лично не ловил подобного кайфа от путешествия. И тут опять не уйти от места и времени. Для русских моего поколения (годов рождения конца перестройки) Польша буквально за 10-13 лет превратилась из второсортной страны находящейся где-то на периферии сознания или же на страницах книг по истории, в заметного игрока на культурном и политическом поле восточных славян. Вероятно это может не так быть заметно из Москвы, но это заметно по экономической и демографической статистике, а также статьям в прессе, даже тому кто проживает вне Польши, не говоря о том, как это заметно внутри нее, и особенно внутри ее столицы.
Великий и могучий
Планируя свой визит в Польшу, я сильно переживал за свой русский язык и свое русское происхождение. Мой белорусский товарищ, ныне варшавяк, бывший моим гидом по городу, вежливо хихикал надо мной до приезда и подбадривал - расслабься, все будет в порядке. Реальность превзошла все ожидания. Я ни разу не столкнулся с бытовой русофобией. Некрасный паспорт закрывал все вопросы про русское происхождение несмотря на мое место рождения, а русский оказался вторым (после польского и перед английским!) lingua franca обоих посещенных мною городов.
Русский язык не просто слышно иногда среди других иностранных, как это бывает в Лондоне в людных местах, а это по праву де-факто второй язык крупных городов на котором тут говорят украинцы, беларусы и кавказцы везде. Как только шасси самолета ударились о землю в Кракове, я услышал шумный хлопот аплодисментов. Хм, поляки, ведь не хлопают! - подумал я. И я не ошибся! Мой рейс Лондон-Краков, как это открылось во время ожидания багажа, был на треть занят украинских подростками, которыми вернулись из учебной программы в Британии под названием Study.UA. Говорили ребята преимущественно по-русски, или на суржике. На парковке краковского аэропорта чуть ли не каждая третья машина имела номера UA. На вылете из Варшавы, я тоже был окружен украинцами. Их синий паспорт увидеть в толпе было не сложнее чем красный польский с орлом. В такси до аэропорта Шопена меня вез украинец Valentyn, а за день этого по Варшаве азербайджанец Parviz. В ресторане недалеко от самой главной тусовочной улицы столицы под названием Nowy Świat я был окружен восточнославянскими семьями с бабушками, дедушками, мамами, папами, сыновьями, внуками говорящими на чистом русском языке. Даже у бара львовского происхождения П’яна Вишня, что стоит под сталинской высоткой Варшавы, мне встретились в основном русскоязычные украинцы и беларусы. Даже в метро, когда я выходил на станции Świętokrzyska, дабы подняться наверх и посмотреть на местную ночную жизнь, я услышал, что бородачи вышедшие из вагона за мной оказывается не светленькие индусы или пакистанцы, а говорящие по-русски кавказцы. Вероятно азербайджанцы или чеченцы, ибо молодые грузины, как например молодой водитель Irakli, везший нас ночью в такси домой выпивших с Новего Швята, владеют русским языком довольно слабо, лишь частично понимая его и не умея на нем разговаривать. Чтобы вы оценили насколько поляки открыли себе ворота мигрантам, этот самый Irakli оказалось, что в Польше живет всего 3 месяца, но уже работает в Uber’е, и одинаково плохо практически не владеет ни русским, ни польским, ни английским. Irakli - не исключение. Все это напоминает Москву 2000-х.
Завершая тему русского языка, единственное, что не могу прокомментировать (а жаль!), так это язык офисных районов. Не хочу гадать, однако предположу, что русского языка пока там немного, ибо беловоротничковый сектор традиционно покоряется иммигрантами медленней.
Солов′їна мова
Конечно слышно, и даже больше зрительно видно украинский язык в Варшаве. Однако, он словно согласно стереотипу больше походит на канцелярский язык, хотя несомненно он присутствует и в живой ипостаси. Во-первых, на нем заметны коммерческие объявления и реклама, а во-вторых заметно, что вся социально-пропагандистская реклама поддержки Неньки Польшей выполнена на нем: таблички центров помощи, указатели на вокзале Warszawa Centralna, агитационные плакаты про то, что Польша и Украина вместе. Все это только на мове, а не на великом и могучем. Однако слышно его сильно меньше русского, и даже меньше английского языка.
Честно говоря, я был ошарашен сим фактом, ибо начитавшись украинцев в телеграме и лицезрея на Ютьюбе массовый переход украинских блоггеров с русского на украинский, я уже начал было думать, что можно тушить свет, мол, теперь они правда все заговорят на другом языке. Ан нет, словно в анекдоте, когда москали не подсматривают (да и собственное государство и активисты не бдят!), оказывается что и белорусы и украинцы по-прежнему в быту предпочитают російську. Белорусский язык я встретил лишь единожды - в магазине старых книг в районе Powiśle, где парень лет 25-27 обращаясь к продавщице по белорусски, получал от нее ответ по польски.
С точки зрения языкового разнообразия и пестроты, для восточнославянского человека, Варшава - это сейчас самый интересный город Восточной Европы. Такое встречается редко, и в наших краях подобного не было около восьмидесяти, а может уже более ста лет. Про подобное можно прочитать только в книгах про дореволюционные Варшаву, Вильно и Киев, где вероятно можно было на каждой улице услышать мешанину из польского, русского, немецкого, идиша, французского, а иногда и литовского, белорусского, и украинского. Конечно, в каком-нибудь Дели и сегодня говорят на десятках родственных друг другу индо-арийских наречий, но мы же не сможем оценить эту красоту? В случае же Варшавы, вы на одной и той же улице слышите польский, русский и украинский (и иногда белорусский), да еще и английский. Это потрясающе! Да хотя бы ради того, дабы лицезреть это, я бы порекомендовал бы прямо сейчас съездить в Варшаву. Не переживайте как я за свою русскость, ибо украинцы и белорусы будут считать вас своим (коль москаль в Польше редкость), а полякам будет лишь важно, что вы им покажите любой паспорт кроме загранпаспорта гражданина РФ.
Другая причина по которой я бы рекомендовал бы посетить Польшу счастливым обладателям не только паспорта РФ, это то, что вероятно нигде еще кроме как на Украине сейчас, у вас не будет возможности посмотреть на украинцев в таких объемах как здесь, и это очень сильно отрезвляет. Куча нормальных молодых ребят, семей, дедушек, бабушек…ведущих нормальную жизнь…опять повторюсь, что на нашем общем русском языке. Море молодежи о чем-то трепляющейся на Wyberzu Kosciuszkowskim - главной набережной столицы. Хиппи, которые у вас стреляют косяк, заслышав родную речь, в переулках того же района у набережной с понятным названием Powiśle (мы же все интеллигентные люди, и знаем как зовут варшавскую реку?). Они живут своей жизнью, и не производят впечатление ни того, что они какие-то кровожадные отморозки, ни того, что они какие-то там восточные славяне первого сорта (на фоне северо-восточных дикарей мокшан). На человеческом уровне сегодняшняя война абсурдна (не говоря уже о том насколько она трагична), но абсурдна она, на мой взгляд, не с моральной или политической точек зрения, а с того, что политиками и интеллигенцией наших краёв зачем-то был сделан упор на мнимые вторичные признаки наших различий, сильно надавив на которые, мы в итоге стали резать друг друга, вместо того, чтобы говорить о том, что нас объединяет, и собственно дружить, жить, и работать друг с другом. Хуту и тутси. В итоге, маємо, що маємо, однако я не удивлюсь, что и украинец попав случайно где-нибудь за границей в русское эмигрантское море, возможно (я надеюсь!) испытывает подобные чувства отрезвления, наглядевшись на орков.
II
Что-же! С восточнославянской темой практически закончено, и она в любом случае обязана была быть первой, ибо родной язык и родные люди за границей всегда в первую очередь привлекают внимание.
Пора перейти к самой Польше, вернее Варшаве, Катовицам, железной дороге между ними, и самим полякам. Самых сильных впечатлений у меня два. Достаю из блокнота свои записи:
Вторник. 19:37. Еду из Краковского аэропорта в Катовицы на такси. Гляжу на березки (простите, бжезины!), плакаты, и рекламу на польском практически понятную без перевода; смотрю на симпатичные польские коттеджики вдоль шоссе…и не понимаю, а почему поляки не удержали Украину и Беларусь? Ведь если я - москаль, вижу как сильно мы с ними похожи и как тут все понятно без лишних объяснений и слов, то уж 500 лет назад-то, разница должна была быть еще меньше…Да тут же все как родное!
Четверг. 18:35 Улица Скверневска, районе Чыстэ, Варшава. Я на детской площадке у девятиэтажек постройки эдак 1970-го года постройки. Круглосуточные несетевые магазины с алкоголем с полноватыми противными тетками в них; салоны ногтей в одноэтажных нежилых коробках посреди дворов, у входа в которые курят сигарету смазливые гопницы с кислыми лицами и длинными ногтями ярких цветов; недовольные бабушки на скамейках; косящиеся на меня из-за моего разговора по-английски по телефону гопники в спортивках (эти, правда, в отличии от московских, услышав английский едва заметно подхалимствуют, а не зубоскальствуют); девчонки-подростки сидят на скамеечке и тихо цедят бутылочку пива, закуривая ее сигареткой; авто проехавшее рядом ополоснуло несчастного пешехода водой, собравшейся в дырке в асфальте рядом с тротуаром. Все очень по-домашнему, как у нас….в начале 2000-х. Но эти люди говорят, что они европейцы, а мы азиаты?!!!
Два противоречивых чувства, но об одном и том же. Мы очень похожи с поляками, практически неразличимы, если сделать скидку на религию (кою не сильно видно), шрифт, большую политику, историю, итд. По внешности, мы точно один народ. Пытаться разглядеть разницу в Польше между поляком и украинцем/белорусом (а значит и русским) - бесполезно. В привычках мы тоже очень похожи: круглосуточные магазины с алкоголем в столице; неумение стоять честно в организованной в очереди (как это делают англичане); подсчет зарплат не в год (как на Западе), а в месяц; чуждая мне (и отсутствующая в Лондоне) массовая страсть молодежи (как и в Москве) к самокатам; восторг от небоскребов в столице, а также от пластиковых западных брендов…Однако, все проще, меньше, и менее помпезнее чем в Москве, однако чище и собранней чем в российской провинции. Мне вспомнилась фраза первого главы ФРГ Аденауэра - «Восточнее Эльбы начинаются азиатские степи». Я отлично понимаю о чем он говорил.
Не хочу судить о Польше огульно, но мне показалось, что главное преимущество Польши перед Россией (помимо географического и политического факторов) это то, что в Польше средний уровень выше чем средний в России, и что среднему человеку в Польше перепадает средний рост улучшения жизни, вместо того, чтобы как в России преимущественно упасть в рот только Москве, олигархату и компрадорской элите с ее обслугой (т.е. среднему классу).
Варшавяки, те самые справжние эуропэйчыцы (то есть европейцы по-польски), нередко живут в натуральных хрущобах, однако хрущобы те будут чистые, отремонтированные и покрашеные. Эти же ребята будут ездить на приличную беловоротничковую работу в небоскребе на метро, но метро тут всего две линии, а симпатичные новенькие небоскребы тут будут соседствовать с настолько совковыми и убитыми подземными переходами, где пахнет мочой, что такое чувство, что на дворе не 2023, не 2003, а какой-то прям таки 1994 год. С другой стороны, поляки могут сходить на концерт на любимого заграничного исполнителя куда быстрей и легче чем это могли сделать москвичи даже до 2022 (или 2020-го) года, и они легко могут плюхнутся в электричку просто у себя на вокзале, чтобы уехать в тот же Берлин или Прагу, не говоря уже о том, что могут также решить, что хотят теперь работать в Голландии или Португалии и просто уехать туда с тем же паспортом с гордой надписью Rzeczpospolita на нем. Побочные ли это следствия политики государства и элит или нет, однако тот факт, что каждый средний поляк может легко пощупать, то что изменилось в положительную сторону за последние 33 года, в отличии от каждого среднего гражданина РФ - это несомненное достоинство современной Польши. Я теперь понимаю почему украинцы и белорусы сегодня с восторгом смотрят на Польшу, и не против поглощения своих стран ею.
Так, польский countryside приятно удивил отсутствием разваленных предприятий, гнилых домов с убитыми заборами и железной дороги, а также обилием симпатичных современных жилых домов и коттеджных поселков. Кое-где встречались коровки, виноградники, убранные поля с рожью, а иногда и ‘огороды’ с грядками солнечных антенн. Пока я жадно вглядывался в окно электрички, рядом сидевшая со мной польская киса лет 30, тихо себе вязала спицами шарик, а украинские родители с дочкой, наговорившись после посадки тихо уютно похрапывали позади - они кажется ехали в Гданьск, конечную остановку моего поезда. На подъезде к Варшаве, мне очень понравилась коттеджная застройка, напоминающая собой Англию. Отдельно стоящие дома разного дизайна, где-то пошло и невпопад, однако с приличной проложенной между ними дорогой, тротуаром, асфальтом, магазинами и заведениями, что ты чувствуешь себя в городе (как в Англии), а не на даче.
Все это выглядело на добрую четверку с плюсом, но заработанную честным трудом, а не зачастую сверхприбылями на торговле ресурсами или каким-нибудь (не дай бог кровопийским!) непотребством на своих. В Польше нет олигархов, но есть западные корпорации. Можно ли осуждать украинцев и беларусов за их порыв к полонизации? Я не возьмусь…Более того, у них ведь, вправду был опыт многовековой совместной жизни друг с другом, и вроде бы все работало, жили вместе, польские фамилии мы встречаем среди всех наших трех народов на всех социальных уровнях, как и фамилии восточных славян среди поляков…Вот только, что-то у поляков каждый раз потом как-то не выходило с белорусами и украинцами. Почему?! Это за пределами этой заметки и моей компетенции. Насколько я это вижу, я конечно могу ошибаться, но сегодня страшилки про страшных польских панов, пока будут ложиться, как говорят по-английски, на абсолютно глухие уши украинцев и белорусов. Польша очень по-братски вписалась за украинцев и щедро приняла белорусов, содействует и потакает во многом им. И я не только про государство, я также говорю и про поляков самих, которые успели сдружиться с кем-то из них, кому-то помочь в трудное время, а с кем-то вступить в отношения или даже завести семью.
III
Пожалуй, теперь, когда мы расправились с тяжелой политико-исторической темой (которая опять срулила на белорусов и украинце), можно перейти к самой lighthearted части заметки - отрывочным наблюдениям и всему остальному, что из интересного я зафиксировал в памяти или в записной книжке:
1) Варшава в целом для меня необычный город, ибо по всем признакам мегаполис и столица, однако ее миниатюрные размеры и население в 2-3 миллиона приводят меня (москвича и лондонца) в ступор. Впрочем это только ощущения, ибо все, что нужно имеется - от солидной истории до приличной транспортной инфраструктуры. Впрочем, все равно меня удивляет, что кажется даже Киев величавее (но вероятно, что к сегодняшнему дню точно беднее) Варшавы.
2) Тот факт, что Варшаву реально снесли практически до основания я ранее не принимал во внимание. Подобными фразами часто бросались про Россию, Украину и Беларусь. Тот же Киев, в мой единственный визит туда в 2008 году, не произвел на меня впечатления города, который выстроили заново лишь после войны. А вот в случае Варшавы (конкретно скажу про увиденные мною части города Śródmieście и Wola) явно заметно, что практически все здания построены позже 1945 года. Мне стало жалко поляков. Солидная страна с солидной историей, а уверен что Варшава года так 1994 должна была выглядеть ужасным совком на фоне Москвы тех лет. Конечно я не рассмотрел полностью город, конечно надо сделать поправку на масштаб Польши и масштаб России, но поляки набили не меньше нас шишек себе в XX веке, и их ненависть и даже зависть по отношению к немцам (и нам частично) мне понятна. Кстати, связанный с этим момент. Насколько болезненными были разделы Польши я воочию увидел, когда поезд от станции Katowice буквально за десять минут довез до Sosnowiec Glowny, и я там увидел прямо у станции большой православный храм. Хм… - начал было чесать я себе репу. Ведь Катовицы и Сосновец находятся в одной агломерации, но один был немецким Kattowitz, а другой получается был русским Сосновцом, куда наши воткнули храм? Тааак, а разве Краков, в чей аэропорт я на днях прилетел, который отсюда в 40 минутах езды не был в Австрии? Был! Представляете теперь как по-живому резали Польшу? И как должно быть были злобны и яростны поляки XIX и начала XX века?
3) Архитектурно Варшава понятный нам город (пишу на основе увиденного окраинного района Wola, и центрального Śródmieście) с широким сталинским проспектом Aleje Jerozolimskie, полутора десятком небоскребов, раскинутых друг от друга (в отличии от нашего московского Сити) вероятно для накидывания объема, центральными районами с улицами подобным московской Маросейке с заведениями и клубами (улица Nowy Swiat), и слегка заброшенными тихими переулками и дворами (Powiśle) напоминающими мне Замоскворечье 2000-х. К сожалению, я не добрался до Starego Miasta, которое разумеется, выполнено в традиционном европейском стиле нехарактерном для России, однако насколько я понимаю, таких старых кварталов в Варшаве очень мало. Большинство варшавяков живет, работает и тусуется на улицах очень-очень-очень похожих на наши, а если вы москвич или питерец, то можно смело сказать, что ваши улицы шикарней варшавских.
4) Хотя я везде пытался показать некоторые не совсем положительные стороны Польши и поляков, надо сказать, что было приятно нигде не наткнуться на разруху, откровенную грязь и безнадегу. Даже если где-то откровенно бедненько, то везде было довольно чистенько. Мне очень импонирует это, и отсутствие больших контрастов - это тоже, на мой взгляд, большой плюс. Предположу, что это не остается незамеченным и среди украинцев с белорусами.
5) Что касается сферы обслуживания то, поляки всегда были вежливы, но я либо говорил с ними на английском с обританенным акцентом (я пока не могу сказать. что у меня чистый британский акцент), либо мой местный товарищ говорил с ними на польском. Единственным минусом я нашел несколько медленное обслуживание, но это мелочи, а может и просто следствие выкуренного косяка перед едой.
6) После десятилетия жизни в Лондоне, было весьма необычно лицезреть государственные флаги торчащие тут на каждом углу: и школ, других госучреждений, но также и из оконов и балконов домов многоэтажек., В свою очередь украинских флагов виднелось не более чем в Лондоне (сужу конкретно по району Wola супротив скажем лондонского Richmond). С другой стороны, украинских заведений (ногти/кафе/итд) и рекламы даже на русском в Варшаве не просто больше чем в Лондоне. В Лондоне ее фактически нет, а в Варшаве она теперь само собой разумеющееся.
7) Я планировал зайти в какой-нибудь украинский книжный, дабы закупить себе украинских новинок, а может и каких-нибудь классиков их национализма - там Степана Андрійовича чи Дмитра Донцова, однако поиск мне ничего не выдал, кроме каких-то беспонтовых книжных с переводными книгами на украинском и белорусском языках. Даже странно. Предположу, что я просто плохо искал. В итоге, я купил польские книги по украинской теме, с чем тоже пришлось повозиться. Ассортимент сетевых магазинов меня не устраивал, магазин старых книг в Powiśle тоже. Зато в соседнем Muzeum Sztuki Nowoczesnej w Warszawie (т.е. Музее Современного Искусства в Варшаве), как я и ожидал, нашелся отличный корпоративно-левацкий магазинчик при нем. Такие есть в Англии при каждом большом музее или галерее. Сумки с радугой, принты картин из музея, и конечно же книги. Разумеется с повесточкой. Негры, геи, меньшинства, современное искусство, урбанистика…и Украина. В Польше - она составная часть “повесточки”.
8) Особых следов христианства и воцерковленности я не заметил. Церкви на глаза в Варшаве мне не попадались, однако Библия в отеле в Катовицах лежала, и знакомые украинцы (коллеги с работы) жаловались на то, что в Польше ничего ничего не работает по воскресеньям кроме магазинов сети Żabka (монополиста на рынке небольшого ритейла, примерный аналог в Британии - сеть Tesco). Зато, я встретил немало радуг: на уже упомянутых сумках, джинсовых курточках нашивкой, майках и магазинах. Встречались мне и девчушки с фиолетовыми и зелеными волосами - кажется они работали где-то в ритейле в аэропорту. Еще подумал, и вспомнил, что встречались пару раз католические монашки в своих одеяниях, и большой плакат на стене с римским папой. И то, и то, эстетически я нашел очень чуждым, а папа и вовсе выглядел на фото каким-то неприятным старым больным извращенцем с какой-то идиотской улыбочкой. Быть может католичество также не импонировало просто эстетически жителям Древней Руси, которых потом покорили поляки, и поэтому полякам так и не удалось проглотить в себя русинов (то бишь украинцев и белорусов)? Может быть, именно из-за того, что христианство среди европейцев очевидно начинает отмирать как живая религия, у поляков вновь появляется шанс проглотить в себя те же украинцев и белорусов? Кто знает!
9) До войны тема очернения Европы меня заводила. Я много читал на этот счет, переживал за ‘бедных европейцев’. Больше не переживаю, и тема меня особо не заводит, однако надо отметить, что поляки на свою голову призвали к себе сотни тысяч небелых рабочих рук. Среднеазиатов, грузин, индусов, пакистанцев, бангладешцев, еще каких-то азиатов. Негров и арабов взяли совсем чуть-чуть. Не удивлюсь, что это было специально продавлено польскими элитами - мол, товарищи-глобалисты, если мы соглашаемся себе взять мигрантов как вы нас просите, давайте только без этих ребят, а то мы себе бренд сделали на критике Франции и Британии с их проблемами с определенными мигрантами, а тут мы их принимаем? Народ не поймет! Помню как читал в конце 2000-х на сайте Inosmi.ru переводы статей поляков потещавшихся на ‘этническим многообразием’ Москвы тех лет, а вот уже 15 лет спустя они оказались в ровно таком же положении как и мы тогда. Смеется тот, кто смеется последний.
10) В Катовицах мой глаз обратил внимание на таблички ‘Fundusze Europejskie Program Regionalny’ у некоторых строек и ремонтных работ. Улыбнулся. Это так Европейский Союз напоминает особо горланистым полякам, почему им надо слушаться Европейский Союз.
11) Маски почти мне не встречались. Из живых примеров припоминаю симпатичную увядающую худенькую corporate women лет 47 лет со строгим взглядом на ж/д станции Warszawa Centralna в четверг вечером, и полноватого польского мужчину лет 55 с длинным хвостом волос, выглядящий как не то хиппи, не то как университетский профессор, который стоял впереди меня в маске в очереди на паспортный контроль в варшавском аэропорту Шопена. Среди подобных же лиц маски редко, но все еще можно встретить и в Лондоне.
12) Военной пропаганды почти не встречалось, только лишь редкие плакаты в городе зазывающие на добровольную службу в Siły Zbrojne Rzeczypospolitej Polskiej.
Спасибо!
Клемент Таралевич
Лондон, Август, 2023 год.