Найти тему

Четыре дня в Санкт-Петербурге: где мы жили, гуляли и обедали

Этим летом мы с семьёй провели в Петербурге четыре жарких августовских дня. Сегодня хочу поделиться с вами подробностями той поездки.

Где мы жили

Все фото автора статьи.
Все фото автора статьи.

В этот раз мне очень захотелось пожить не просто в отеле, а в каком-нибудь особенном месте, желательно в бывшем доходном доме с сохранившимися (или восстановленными) остатками былой роскоши. Так и получилось: мы сняли номер в небольшой гостинице сети «Solo на Невском Проспекте».

Мы поселились на улице Рубинштейна, 5 (метро «Достоевская»), в двух шагах от Невского проспекта и реки Фонтанки. Старинное здание, построенное в 1886 году в эклектическом стиле, изначально было доходным домом и принадлежало герцогу Г. Г. Мекленбургу-Стрелицкому (а потом графам Карловым).

Только мы открыли тяжёлую дверь с домофоном, как тут же дружно ахнули. Парадная выглядит очень красиво. Здесь есть что посмотреть, чем полюбоваться. Это место, судя по всему, весьма популярно у местных гидов: я трижды натыкалась на небольшие экскурсионные группы на первом этаже.

Мы выбрали номер люкс с джакузи, камином и видом на улицу Рубинштейна. На самом деле, взяли то, что оставалось в наличии: бронировали всего за две недели до поездки. Джакузи мы не пользовались, камином тоже. А виды из окна были закрыты от нас строительными лесами: как раз в это время шëл косметический ремонт фасада. Но это ничуть нас не расстроило - в конце концов, мы сюда приехали не из окна выглядывать! Видео с нашим номером уже опубликовано.

Где мы обедали

В эту поездку мы открыли для себя замечательное кафе "Пироговый дворик" и питались преимущественно там. Это большая сеть (23 заведения), мы побывали в двух филиалах, но чаще всего обедали и завтракали в кафе на Разъезжей улице, 6, недалеко от нашей гостиницы.

Заказывали и с доставкой в номер (завтрак), но нам больше понравилось приходить в кафе. Всё очень вкусно и недорого. Особенно впечатлили пироги: на любой вкус. Так что могу порекомендовать это место!

Где мы гуляли (и что успели увидеть)

Казанский собор. Вечер.
Казанский собор. Вечер.

От хлеба насущного переходим к высоким материям. На этот раз поездка в город на Неве была более размеренной и спокойной, нежели раньше (см. статью "Мои семь свиданий с Петербургом"). Количество увиденных достопримечательностей немного снизилось, наши обычные "туристические забеги" превратились в неспешные прогулки.

Но всё равно удалось увидеть много интересного, сделать несколько приятных открытий, встретиться со старыми знакомыми домами и памятниками. Обо всех открытиях и встречах, конечно, не напишешь: уж очень много получится. Попробую коротенько, а попозже поделюсь подробностями.

  • Академия Штиглица (Соляной переулок,13): богатство интерьеров и уникальная коллекция произведений искусства. Ещё находясь в Москве, я позвонила в экскурсионный отдел академии и записалась на экскурсию по этому замечательному месту. Билет стоит 900 рублей, для льготных категорий (в том числе, школьников) - 500 рублей. Экскурсия длилась примерно полтора часа. Другие фото смотрите здесь.
  • Витебский вокзал (Загородный проспект, 62): самый первый и один из самых красивых вокзалов России. Не могла обойти стороной такую красоту! Очень часто в последнее время я видела фотографии вокзала, но попасть сюда удалось только в этом году.
  • Санкт-Петербургский Океанариум (ул. Марата, 86): интереснейший «подводный музей» с живыми экспонатами – обитателями водной среды. Не скажу, что это место было в моём "списке желаний", но детям очень понравилось. Особенно подводный тоннель длиной 35 метров с движущейся дорожкой и показательная тренировка тюленей (видео этой тренировки обязательно покажу). Стоимость билета - 850 рублей, для школьников - 650 рублей.
  • Необычные дворики Петербурга: Изумрудный город, Зелëное царство, обратная сторона Пряничного домика и много граффити. Дворики Петербурга - это вообще для меня особая тема. Они никогда не перестают удивлять. Адреса указанных мест даны под фотографиями в галерее.
  • Мир скульптуры: Петербургский ангел в Измайловском саду, Памятник потерянной книге, Сергей Довлатов на Рубинштейна и парк скульптуры на улице Правды. Очень понравились интересные скульптуры в саду Театра Юных Зрителей, но о них в другой раз... О Петербургском ангеле я уже рассказывала здесь.
  • Сады Петербурга: Летний, Таврический, Измайловский, сад Фонтанного дома и сад Театра Юных Зрителей. В этот раз мы основательно погрузились в сады и парки города. Это стало нашим спасением от жары и толп туристов.
  • Республика котов (Литейный проспект, 60): ещё одно Кошачье царство (интересно было сравнить с подобным заведением в Москве. Попозже расскажу от этом в отдельной статье. Спойлер: больше понравилось в столичном.)
  • Интересные дома Петербурга: красота и оригинальность фасадов. Об этом можно рассказывать долго, что я и буду периодически делать. Сегодня покажу несколько таких "интересностей".

Вот такая поездка у нас получилась... Надеюсь, вам было интересно. До следующей прогулки! Ваше Одно большое путешествие.