Предыдущая часть:
Итак, что же так сильно встревожило Золотарева? Что он там мог такое увидеть, что он тут же полез в свой рюкзак за пистолетом? И что там мог снимать на горе Рустем Слободин? Где искать ответы на эти вопросы?
НА КАРТЕ. Иванов ведь не просто так изменил последовательность кадров на четырех своих фотопленках, всюду отпечатав кадры с Хой-Эквой после кадров с "фотосессии на Лозьве". Сделал он это именно для того, чтобы сбить всех с толку, и чтобы никто не мог правильно определить место "фотосессии на Лозьве". А значит, ключ к решению этой загадки нужно искать на самой карте. И теперь, когда нам удалось "раскусить" этот фокус Иванова с изменением последовательности кадров и установить правильное место "фотосессии на Лозьве", мы сможем понять и все остальное.
Мансийская тропа
Давайте еще раз посмотрим на карту того места, где произошла эта "фотосессия на Лозьве" (см. Фото 1). Обратите внимание на пунктирную линию, которая идет по правому (восточному) берегу Лозьвы. В том месте, где стояли дятловцы, эта пунктирная линия вплотную подходит к Лозьве, проходит вдоль горы, у которой стояли дятловцы, а потом она поворачивает на северо-восток и идет по северному склону горы.
Что это за линия? Такими пунктирными линиями на топографических картах обозначают либо хорошие, широкие тропы, либо просеки. Но никакой просеки, понятное дело, там быть не могло - они идут по лесам и всегда в виде прямых линий. Это мансийская тропа. Вдоль Лозьвы проходила мансийская тропа, и она вплотную приближалась к берегу в том месте, где стояли дятловцы.
Золотарев и дятловцы увидели мансей. Группа мансей прошла по этой тропе с юга (откуда пришли дятловцы), и они прошли прямо перед дятловцами, по склону той горы, напротив которой стояли дятловцы. И именно эту тропу - когда манси прошли - и побежал фотографировать Слободин. Они же еще и кроки делали, хороших карт тогда не было, и хорошая мансийская тропа была важным ориентиром в этой местности. И если внимательно посмотреть на фото со Слободиным у горы, то эту тропу даже можно разглядеть - она поднимается вдоль склона горы с юга на север (см. Фото 2).
Более того, дятловцы на следующий день, двигаясь по Лозьве и Ауспии, попытались эту мансийскую тропу найти. И быстро ее нашли, а затем они двигались вверх по Ауспии по этой тропе. Так, в записи из "Общего дневника" от 29 января (на следующий день) читаем: "День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая минус 13 С. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все. Коля Тибо".
Здесь, конечно, выглядит странно то, что Тибо пишет о наледях на Лозьве, в то время, как 29 января они должны были уже идти по Ауспии - ведь, как мы выяснили ранее, они уже к вечеру 28 января подошли вплотную к устью Ауспии (где и устроили свою фотосессию). Но, очевидно, эта "странность" (как и многие другие "странности" в известных нам "дневниках" дятловцев) является следствием редактирования этих "дневников" Ивановым и чекистами (об этом чуть ниже).
В записи от 30 января также читаем: "После завтрака идем по реке Ауспии, но опять эти наледи не дают нам продвигаться вперед. Пошли берегом по санно-оленьей тропе. В середине пути встретили стоянку манси. Да, манси, манси, манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше".
А теперь посмотрим еще раз на более общую карту Лозьвы и Ауспии в этом районе (см. Фото 3 ниже). Место "фотосессии на Лозьве" я выделил красным кружком.
После этой горы, у которой стояли дятловцы, мансийская тропа идет дальше по правому (по ходу их движения, по восточному) берегу Лозьвы, потом, несколько выше устья Ауспии, она поворачивает к Ауспии, и далее уже идет на запад по северному берегу Ауспии. Спрашивается, как же дятловцам удалось так быстро найти эту мансийскую тропу, идущую по северному берегу Ауспии?
Посмотрите на карту 1959 года из архива Игоря Дятлова (см. Фото 4 ниже). Вот примерно такая же карта (возможно, чуть получше) у них была в этом походе (место Лозьвы и Ауспии около Хой-Эквы я выделил красным кружком).
Ну, и? На этой карте обозначена мансийская тропа пунктирной линией, но разве можно было по этой карте так быстро найти эту тропу? В незнакомом лесу, при том, что эта тропа идет по северному берегу Ауспии (то есть северней запланированного маршрута дятловцев по руслу Ауспии), и она не такая уж широкая? Нет, конечно. Они ее и не искали. Они увидели вечером 28 января, когда стояли у этой горы, группу мансюков, прошедших прямо у них пред носом по склону этой горы - и поняли, что эти мансюки прошли по своей мансийской тропе. После чего Слободин тут же сделал несколько фото этой тропы. А утром следующего дня, 29 января, они эту тропу, конечно же, быстро нашли, и далее пошли по ней.
И 29 января они уже не шли по руслу Льзовы - они шли по берегу, по мансийской тропе. Из показаний манси Андрея Анямова от 23 марта (Лист 230):
"По существу заданных вопросов поясняю, что в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов – на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом".
Все правильно: именно так, если вы посмотрите на карту на Фото 3 выше, идет мансийская тропа - по Лозьве выше устья Ауспии на 1,5-2 км, а потом она поворачивает к Ауспии.
А в радиограмме от 26 февраля сообщается (Лист 143):
"Находимся км 6-10 от устья Ауспии в поселке в устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж лыжня довольно хорошая проторена это было много людей то есть 8-10 следы давние примерно дней 15 назад так как в лесу следы хорошо заметно а на открытых местах совсем замело направляемся по следу верховья ауспии где будем искать в горах и устье ауспии мы заночевали идем дальше. Неволин."
И для того, чтобы скрыть этот факт, - что дятловцы уже с утра 29 января вышли на мансийскую тропу, - чекисты и Иванов и добавили в "дневник" эту нелепую запись от 29 января, что дятловцы якобы шли по руслу Лозьвы, встречая наледи. А Иванов, помимо этого, изменил последовательность кадров на своих фотопленках, чтобы никто не смог понять, где на самом деле дятловцы устроили "фотосессию на Лозьве". И все это было сделано для того, чтобы скрыть тот факт, что уже вечером 28 января дятловцы встретили/увидели группу мансей, прошедших прямо у них перед носом по мансийской тропе по склону этой горы.
Продолжение: