Предыдущая часть:
Что ж, уважаемые читатели, нам удалось установить точное место, где была сделана "фотосессия на Лозьве". И теперь мы попробуем понять, что же там произошло. В частности, почему вдруг Золотарев решил достать свой пистолет.
А для этого попробуем еще более уточнить, так сказать, "сцену событий". Это нужно, во-первых, для того, чтобы понять, в какой последовательности были сделаны различные кадры с "фотосессии на Лозьве". Ведь Иванов мог не только "удалить" (не отпечатывать) на своих фотопленках какие-то кадры с этой фотосессии, но и, как мы уже неоднократно убеждались, он мог отпечатать кадры с этой фотосессии на своих фотопленках в произвольной последовательности. А во-вторых, нам важно понять, где в точности стояли дятловцы на этих кадрах, кто и откуда их снимал, куда они смотрели и что они увидели (или могли увидеть) - так что Золотарев вдруг решил достать свой пистолет.
Сцена событий
Есть фото, сделанное Юрой Кривонищенко (см. Фото 1) почти сразу же после того, как дятловцы остановились на этом месте у горы: Юра, как мы выяснили ранее, в этот день делал кроки и фотографировал участки маршрута, и фотоаппарат, когда дятловцы остановились у горы, был у него под рукой, так что он сделал первые снимки из этой "фотосессии на Лозьве".
Откуда было сделано это фото? Очевидно, с той стороны, откуда пришли дятловцы и с которой подошел Юра Кривонищенко с фотоаппаратом (то есть с юга). Здесь дятловцы засняты напротив горы, и за их спинами и слева видны березы с островка, образовавшегося между Лозьвой и ее рукавом. Обратим внимание (в качестве ориентира) на кривенькую березку справа за плечом Игоря, а также на какой-то лежащий рядом с этой березой куст "метелкой" (см. Фото 2 - я их обозначил синими прямоугольниками).
Есть еще одно фото (см. Фото 3 ниже), сделанное во время этой фотосессии (очевидно, несколько позже - его, скорее всего, сделал Рустем Слободин): на нем запечатлены Тибо и Дятлов, и слева от них без труда можно разглядеть ту же березку и тот же куст "метелкой". Кроме того, обратим внимание также на упавшее дерево за спинами между Николаем Тибо и Игорем (на фото ниже я его обозначил как элемент 2).
Это упавшее дерево (элемент 2), очевидно, находится на противоположном
(от элемента 1) берегу Лозьвы: Лозьва протекает между ними (делая небольшой поворот). И теперь у нас есть ясные представления, как выглядела Лозьва чуть выше того места, где встали дятловцы, по ходу их движения, чуть северней. И теперь мы можем нанести эти ориентиры на карту: на фото ниже (см. Фото 4) я обозначил, где располагались дятловцы со своими рюкзаками (я обозначил только пять рюкзаков), и где расположены элементы 1 и элементы 2. И по этой карте можно легко понять, откуда, из какой точки, и под каким ракурсом были сделаны Фото 1 и Фото 3.
Если мы повернем наш взор еще чуть вправо (на восток), естественно, мы упремся взглядом в склон горы - на фоне которой было сделано несколько фото из этой фотосессии - например, знаменитое фото ниже (см Фото 5).
А что дальше? Что, если мы повернемся еще дальше и обратим свой взор на юг - в ту сторону, откуда подошли дятловцы? Иванов отпечатал на своей Фотопленке_3 кадр, на котором заснят Рустем Слободин и на котором видна гора с ракурса с северной стороны (см. Фото 6). Обратим внимание на два покосившихся дерева чуть подальше Слободина на берегу Лозьву - обозначим их как элемент 3.
Кроме того, есть еще одно фото (см. Фото 7), снятое примерно с того же ракурса (с севера на юг): на нем запечатлен Юра Кривонищенко, а чуть позади него Рустем Слободин (у той же горы). При этом слева, как нетрудно убедиться, видны те же два покосившихся дерева, что и на Фото 6 (элемент 3), а на противоположном берегу Лозьвы (левом по ходу движения дятловцев) видно еще одно упавшее дерево (обозначим его как элемент 4).
И теперь мы, на основе анализа этих фото, получили представление о данном месте почти по всему круговому ракурсу. Ниже на карте (см. Фото 8) я обозначил выделенные элементы 1, 2, 3 и 4, и мы теперь можем без труда определить, с какой точки снималось какое-либо фото во время "фотосессии на Лозьве" и как дятловцы перемещались во время этой фотосессии.
Что снимал Слободин?
И вот теперь о странностях этой фотосессии. Первая странность состоит в том, что, как видно на Фото 6 и 7, Рустем Слободин в какой-то момент достал фотоаппарат, а потом пошел снимать гору. На фоне этой горы никого нет - он ее снимает несколько дальше на юг от того места, где было сделано Фото 5 и другие фото на фоне горы.
Что он снимал? НЕИЗВЕСТНО. На фотопленках Иванова нет ни одного кадра горы, сделанного Слободиным в данный момент с данного ракурса - он их все "удалил" (не стал отпечатывать). Но ведь Рустем не просто так достал фотоаппарат, а потом побежал снимать гору. И от места, где дятловцы встали с рюкзаками, как видно по фото и проведенному выше анализу, он отошел достаточно далеко - метров на 30-40. Очевидно, что он увидел на этой горе что-то важное/интересное, что он решил обязательно заснять. И нет сомнений, что он сделал несколько кадров этой горы. И все эти кадры Иванов почему-то "удалил" (не отпечатал ни на одной своей фотопленке).
На фотопленках Иванова и вообще нет ни одного кадра с общим видом горы. С того места, где дятловцы стояли с рюкзаками, такие фото горы - общего плана - вполне можно было сделать. И я думаю, несколько таких фото дятловцы сделали, но Иванов оставил на своих фотопленках только несколько кадров, на которых дятловцы снимаются уже на фоне этой горы (находясь совсем близко к ней), и на которых виден только кусок нижнего яруса этой горы.
Что увидел Золотарев?
И еще одна странность. Есть фото (см. Фото 9 ниже), на котором засняты все дятловцы, кроме Слободина (очевидно, он делал это фото).
Есть похожее фото (см. Фото 10), сделанное почти с того же ракурса, на котором дятловцы словно бы столпились в кучу, поближе друг к другу - так, словно бы их что-то напугало или насторожило. Но на этом фото, помимо Слободина (он снимает), отсутствует также и Золотарев.
И есть еще одно похожее фото (см. Фото 11), сделанное примерно с того же ракурса (также, очевидно, Слободиным), только более крупным планом.
И на этом фото Золотарев уже есть. Но посмотрите на него внимательно. Он смотрит не на фотографа (Слободина), а куда-то мимо него. И смотрит он, как должно быть ясно из проведенного анализа выше, на юг, в ту сторону, с которой подошли дятловцы. И посмотрите внимательно на его лицо (см. Фото 12).
Золотарев явно чем-то обеспокоен, он выглядит напряженным и ощерившимся. Его что-то очень сильно насторожило - словно бы он увидел вдали что-то угрожающее. С таким видом, наверное, полководец смотрит на приближающиеся войска врага перед битвой. Или крестьянин смотрит на приближающуюся издалека грозовую тучу.
Что он увидел? Я полагаю, то, что он увидел, и побудило его достать из своего рюкзака кобуру с пистолетом.
Продолжение: