Найти в Дзене
Vera_handmade

Легенды Славян о Девах Судьбы

Жили два брата: младший в довольствии и счастье, а старший в горе и бедности. Настало лето. Старший брат нанялся у младшего убирать хлеб. Однажды приходит он на поле и видит женщина в нищенской рубахе ходит между копнами, выдёргивает самые крупные и рясные колосья снопов, полученных старшим братом за работу, и втыкает их в снопы младшего.

- Кто ты? Спросил бедняк возмущённо, что ты делаешь?

- Я доля твоего брата, его судьба, он спит, а моя обязанность денно и нощно трудиться на него, как на своего господина с самого рождения его до смерти. Я ему верная слуга берегу его от опасности, лелею его детей, окрапляю его поля и огород росою, гоню ему рыбу в сеть, а пчёл в ульи, охраняю от хищного зверя и холю его скотину, привожу к нему Купцов, набиваю цену на его товар.

- А как же моя судьба? Почему она не заботится о моём благополучии?

- Твоя судьба Недоля, белоручка она знай, спи днём и ночью, так что ты обречён на бедность и сколько бы не пытался облегчить свою судьбу тебя везде и всегда будут преследовать лихо и горе, злосчастье, беда, нужда, Кручина. Смирись несчастный и не ропщи! Поэтому гласит пословица - хорошо тому жить-поживать, чья доля не любит спать.

-2

Доля и Недоля, счастье, несчастье, судьба и не судьба удачи неудачи в древности. Это были две сестрицы - девы судьбы, небесные пряхи, которые пряли нить жизни каждого человека. У Сербов, подобных сестёр, зовут Среча и Несреча. Первая красивая, добрая девушка, заботливая, ловкая, она крепко держит в руках своих нити человеческих жизней.

А вторая - седая старуха с мутным взором, которая прядёт слишком тонкую, легко обрывающуюся нить. Об этом и есть поговорка: "Несреча тонко пряде", то есть тонко, плохо прядёт и нить у неё непрочная.

-3

Также у южных Славян есть Суденицы - девы жизни и судьбы, которые определяют судьбу человека при его рождении. Едва родится младенец, в избу приходят три сестры и нарекают новорождённому судьбу. Затем они тихо удаляются. Если в то время в окошко заглянет месяц, то в его лучах можно разглядеть их зыбкие очертания и воздушные одеяния. То, что присуждают суденицы никакая сила не может изменить.

-4

Сходны с ними вещие жены, нарекающие судьбу младенца, именуются Орисницами. Обычно это молодые красавицы, одетые в белые платья или древние безобразные старухи. Иногда вместо платьев они покрыты перьями. А живут они на краю света, где небо сходится землёй, и прилетают к новорождённым детям на третий день, дабы наделить младенца долей или недолей. Их предсказания слышат только мать ребёнка и близкие родственницы, которым запрещено разглашать пророчество значение, иначе онемеешь или окаменеешь. Обычно Орисницы долго спорят между собой, какая судьба назначена младенцу, поэтому люди заведомо готовятся к их прилету, стараясь умилостить: не гасят огонь в спальне, кладут под подушку ребёнку сладкую лепёшку, кольцо, серьги и одевают рубашку отца.